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Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 8:07
par bazoo
Aed a écrit :Pas la place au sol, mais j'ai un toit plein sud de 150m². Ton système est pressurisé ou non ?

"
Je suis pressurisé à 2.5bars, la pression que j'ai dans mes canalisations et qui est donnée par le groupe de pompage

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 10:32
par Aed
Nanarf a écrit :
Aed a écrit : pas besoin de tenir les 6 ou 10 bars obligatoire pour les chauffes eau traditionnels.
???
ben oui si la cuve est "ouverte" on s'en fout de la résistance à la pression!

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 10:47
par Aed
Nanarf a écrit :
Aed a écrit : Et sinon pour l'aspect alimentaire/sanitaire des chauffes eau je suis un peu maniaque
Certes, mais avec une eau à 75° si tu veux pas être embêté par le calcaire il te faudra un adoucisseur ce qui va plus modifier ton eau qu'une cuve émaillée avec une anode magnésium, mais tu as peut être une eau super douce.
L'eau adoucie autrement que par osmose inverse n'est pas potable pour la consommation courante et c'est une hérésie de l'utiliser pour la bière (trop de sodium et pas de magnésium!)
raison de plus pour prendre une cuve ouverte + facile à nettoyer (sinon il y a des chauffe eau avec des trappes de 40cm de diamètre)
mais j'aurais une eau très douce de toute façon

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 11:26
par Nanarf
Aed a écrit :ben oui si la cuve est "ouverte" on s'en fout de la résistance à la pression!
Un groupe de sécurité classique est taré à 7 bars, mais rien n’empêche d'un prendre un plus bas, idéalement la pression d'entrée plus 1/2 ou 1 bar.
Avec un détendeur à l'alimentation tu peux descendre très bas

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 11:57
par Penn-Maen
ça existe les groupes de sécu sanitaire a des pressions inférieures à 7 bars ? (et facilement accessible pour Aed ? )
vraie question, pas taper !

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 12:38
par Aed
Nanarf a écrit :
Aed a écrit :ben oui si la cuve est "ouverte" on s'en fout de la résistance à la pression!
Un groupe de sécurité classique est taré à 7 bars, mais rien n’empêche d'un prendre un plus bas, idéalement la pression d'entrée plus 1/2 ou 1 bar.
Avec un détendeur à l'alimentation tu peux descendre très bas
oui bien sur, mais moi le problème c'est juste le prix! L'inox résiste mal à la déformation => les cuves inox résistantes à la pression coutent très cher (chauffe eau inox, cylindroconique isobarométrique...) comparées à des cuves aciers

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 19:20
par Nanarf
Penn-Maen a écrit :ça existe les groupes de sécu sanitaire a des pressions inférieures à 7 bars ? (et facilement accessible pour Aed ? )
vraie question, pas taper !
vraie question en effet, surtout pour un prix raisonnable, mais si il n'y a pas de pression on peut mettre un réservoir d’expansion ouvert en inox, tu sais, les vieux trucs qu'il y avait sur les circuits de chauffage en thermo-siphon, mais il y a peut être des vases d'expansion sanitaire, qui sait ?
ça par exemple:
https://www.tereva-direct.fr/A-386335-g ... hydrochaud

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 19:26
par bazoo
Par contre, sans pression faut mettre la cuve assez haut et vu le poids, ca peut être assez chaud

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 21:22
par Nanarf
La vie c'est fromage ou dessert. Autrement y a un supplément

Re: Chauffer l'eau de brassage avec une chaudière bois

Publié : 13 sept. 2017 21:54
par Aed
bazoo a écrit :Par contre, sans pression faut mettre la cuve assez haut et vu le poids, ca peut être assez chaud
Ça sera le principe ! Les cuves seront à l'étage du dessus renforcé avec des ipn