Le Matériel pro ⇒ Fermenteur Ovoïde
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- pompix
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Re: Fermenteur Ovoïde
Ouh là là, ce genre d'écho c'est du solide ! C'est un commercial de chez speidel qui te l'a rapporté ?
Oh je suis vraiment taquin !!! Je trouve ça vraiment trop cher pour du plastoc mais c'est sûr que c'est pas spécialement plus facile à faire en plastique qu'en inox de nos jours.
Bonne chance et continuation en tout cas.
Oh je suis vraiment taquin !!! Je trouve ça vraiment trop cher pour du plastoc mais c'est sûr que c'est pas spécialement plus facile à faire en plastique qu'en inox de nos jours.
Bonne chance et continuation en tout cas.
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Re: Fermenteur Ovoïde
Quelqu'un utilise t'il ce type de fermenteur?
Si oui, quelles différences, avantages/inconvénients avec des cuves plus "classiques"?
Merci
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Re: Fermenteur Ovoïde
Je remonte le sujet afin de voir si quelqu'un en sait plus sur ces fameux fermenteurs ovoïdes, outre le fait qu'ils ont une chouette gueule (ce dont on se fout royalement j'en conviens) je suis curieux de savoir ce qu'ils apportent réellement.
Merci pour vos retours, si vous en avez
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Re: Fermenteur Ovoïde
Egalement intéressé par la façon dont vous avez réussi à les thermorégulé, car je ne vois pas la possibilité de mettre un doigt de gant..
Merci d'avance !
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Re: Fermenteur Ovoïde
le debat etait presque clos depuis longtemps,
mais la forme ovoïde par rapport au cylindroconique, ne serais ce pas juste pour une histoire de résistance du plastique? les efforts sont mieux repartis sur un ovoïde -> moins d’épaisseur nécessaire -> moins cher a fabriquer.
sinon du plastique pour un fermenteur...
mais la forme ovoïde par rapport au cylindroconique, ne serais ce pas juste pour une histoire de résistance du plastique? les efforts sont mieux repartis sur un ovoïde -> moins d’épaisseur nécessaire -> moins cher a fabriquer.
sinon du plastique pour un fermenteur...
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Re: Fermenteur Ovoïde
Je pense que c'est plus cher à fabriquer.gog3 a écrit :mais la forme ovoïde par rapport au cylindroconique, ne serais ce pas juste pour une histoire de résistance du plastique? les efforts sont mieux repartis sur un ovoïde -> moins d’épaisseur nécessaire -> moins cher a fabriquer.
C'est pour moi une tendance, une "mode". Ça vient du milieu vinicole, et c'est sensé améliorer le travail des levures (elles seraient moins "stressées"). Actuellement la nouvelle "mode" est d'utiliser des fermenteurs en terre cuite, notamment des amphores. Tout est bon pour le business...
- gog3
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Re: Fermenteur Ovoïde
la mode n'est qu'un etrenel recommencement, ils faisaient déjà ca il y a 2000 ansmikocyco a écrit :Actuellement la nouvelle "mode" est d'utiliser des fermenteurs en terre cuite, notamment des amphores.
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Re: Fermenteur Ovoïde
Salut !
Quelques retours sur ces oeufs :
J'ai pu en observer un premier chez un camarade brasseur. Lui, ça lui plait bien, et il ne l'a pas thermorégulé car il travaille avec une chambre chaude et une chambre froide. Sur un brassin de 1000 litres divisé entre une cylindro et son œuf, on pouvait détecter un côté plus rond et moins tranchant (disons que les arômes sont mieux arrangés entre eux) de la bière qui sortait de l’œuf. C'était pas non plus le jour et la nuit, faut pas se faire d'illusion. S'il devait renouveler toutes ses cuves, il me disait qu'il aurait tendance à pencher sur les œufs, faciles à nettoyer et mieux proportionnés (organisation facilitée) que ses cylindro inox.
Je précise que le dépôt de levure se fait correctement.
Suite à ce retour, j'en ai fait acheter deux aux copains vignerons chez qui je vis. Le but étant de vinifier un vin blanc tranquille à partir du Mauzac, qui typiquement est le cépage de la blanquette de Limoux et qui ne tient pas du tout l'oxydation. Je précise que nous vinifions et embouteillons tout sans sulfites. La dernière tentative de faire un vin comme celui-là nous a forcé à baquer 400 litres à l'égout. On l'avait vinifié en barriques bordelaises et l'oxygénation était déjà trop forte. Ce plastique étant donné comme inerte et dense, on espère que la perméabilité à l'air sera moindre.
Sinon, on avait un pote vigneron qui en utilisait déjà. Les œufs ne sont pas vraiment un effet de mode, ils fonctionnent sur le même principe que les amphores antiques ou que les barriques actuelles. La forme permet un bon mouvement de convection et donc des levures remises constamment en suspension (il apparait qu'une lie se forme quand même à un moment), ce qui permet une dynamique de fermentation rapide ainsi qu'une lie remise en suspension. Cette dernière action est bénéfique dans le vin où on considère que la lie protège de l'oxydation.
Le problème soulevé par ce vigneron était que le mouvement de convection était trop fort et donc que le vin avait tendance à se fatiguer et à perdre de l'aromatique si on tentait une maturation dans ces œufs. Donc, pour lui, ils étaient adaptés à la fermentation, mais la garde était préférable en bois ou cuve.
Voilà ce que j'ai pu en avoir pour l'instant. Je ferai un retour quand au vin vinifié dans ces cuves. Si certaines personnes veulent des photos, qu'ils n'hésitent pas à demander, j'ai les cuves sous la main.
Quelques retours sur ces oeufs :
J'ai pu en observer un premier chez un camarade brasseur. Lui, ça lui plait bien, et il ne l'a pas thermorégulé car il travaille avec une chambre chaude et une chambre froide. Sur un brassin de 1000 litres divisé entre une cylindro et son œuf, on pouvait détecter un côté plus rond et moins tranchant (disons que les arômes sont mieux arrangés entre eux) de la bière qui sortait de l’œuf. C'était pas non plus le jour et la nuit, faut pas se faire d'illusion. S'il devait renouveler toutes ses cuves, il me disait qu'il aurait tendance à pencher sur les œufs, faciles à nettoyer et mieux proportionnés (organisation facilitée) que ses cylindro inox.
Je précise que le dépôt de levure se fait correctement.
Suite à ce retour, j'en ai fait acheter deux aux copains vignerons chez qui je vis. Le but étant de vinifier un vin blanc tranquille à partir du Mauzac, qui typiquement est le cépage de la blanquette de Limoux et qui ne tient pas du tout l'oxydation. Je précise que nous vinifions et embouteillons tout sans sulfites. La dernière tentative de faire un vin comme celui-là nous a forcé à baquer 400 litres à l'égout. On l'avait vinifié en barriques bordelaises et l'oxygénation était déjà trop forte. Ce plastique étant donné comme inerte et dense, on espère que la perméabilité à l'air sera moindre.
Sinon, on avait un pote vigneron qui en utilisait déjà. Les œufs ne sont pas vraiment un effet de mode, ils fonctionnent sur le même principe que les amphores antiques ou que les barriques actuelles. La forme permet un bon mouvement de convection et donc des levures remises constamment en suspension (il apparait qu'une lie se forme quand même à un moment), ce qui permet une dynamique de fermentation rapide ainsi qu'une lie remise en suspension. Cette dernière action est bénéfique dans le vin où on considère que la lie protège de l'oxydation.
Le problème soulevé par ce vigneron était que le mouvement de convection était trop fort et donc que le vin avait tendance à se fatiguer et à perdre de l'aromatique si on tentait une maturation dans ces œufs. Donc, pour lui, ils étaient adaptés à la fermentation, mais la garde était préférable en bois ou cuve.
Voilà ce que j'ai pu en avoir pour l'instant. Je ferai un retour quand au vin vinifié dans ces cuves. Si certaines personnes veulent des photos, qu'ils n'hésitent pas à demander, j'ai les cuves sous la main.
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