Le Matériel pro ⇒ Construction d'une pièce froide
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- Viketor
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Construction d'une pièce froide
Bonjour à tous,
Je voudrais transformer une petite pièce de 17m3 et de 6m2 au sol en chambre froide (10°c en permanence) afin de pouvoir brasser des lager. cette pièc à un T° assez stable de 15°C environs, je ne devrais donc pas avoir besoins d'un groupe froid très puissant
Les murs sont bien droit, je pensais donc doubler avec du placo isolant de 10+1 d'épaisseur. Pensez vous que cela soit suffisant?
Concernant le système de refroidissement je n'en ai aucune idée! avez vous des pistes?
Je voudrais transformer une petite pièce de 17m3 et de 6m2 au sol en chambre froide (10°c en permanence) afin de pouvoir brasser des lager. cette pièc à un T° assez stable de 15°C environs, je ne devrais donc pas avoir besoins d'un groupe froid très puissant
Les murs sont bien droit, je pensais donc doubler avec du placo isolant de 10+1 d'épaisseur. Pensez vous que cela soit suffisant?
Concernant le système de refroidissement je n'en ai aucune idée! avez vous des pistes?
- Penn-Maen
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Re: Construction d'une pièce froide
donne moi un plan, avec les volumes de bière que tu comptes y mettre, je te calcule tout ça.
Si ta pièce est aveugle, sans appareillage électrique, isolé en PSE sur toute la périphérie, dalle au sol béton non isolée, dalle plafond non isolée, 7m² au sol (HSP 2.5m), 100 litres au m3 (1700 litres de biere total), aucune rotation de stock, entrée de produits à 25°C, température extérieure 20°C, renouvellement d'air : 5 vol/jour (c'est très peu), ratio de fonctionnement compresseur 50% (12h/jour), coef de sécurité 10% : comptes une puissance de 2 kW.
Si tu isoles ton plafond avec 100 mm de laine de verre : 1100 W
Si plaf 100 mm de ldv, sol en PU 56 mm : 680 W
Si ratio temps 80% (20h/24) : 400 W
Donc en gros, pour les deux derniers cas, un frigo ouvert et avec le condenseur en dehors de la CF, ça marche
Edit : calculs fait sur la base d'une CF à température de 6°C
Si ta pièce est aveugle, sans appareillage électrique, isolé en PSE sur toute la périphérie, dalle au sol béton non isolée, dalle plafond non isolée, 7m² au sol (HSP 2.5m), 100 litres au m3 (1700 litres de biere total), aucune rotation de stock, entrée de produits à 25°C, température extérieure 20°C, renouvellement d'air : 5 vol/jour (c'est très peu), ratio de fonctionnement compresseur 50% (12h/jour), coef de sécurité 10% : comptes une puissance de 2 kW.
Si tu isoles ton plafond avec 100 mm de laine de verre : 1100 W
Si plaf 100 mm de ldv, sol en PU 56 mm : 680 W
Si ratio temps 80% (20h/24) : 400 W
Donc en gros, pour les deux derniers cas, un frigo ouvert et avec le condenseur en dehors de la CF, ça marche
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- Viketor
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Re: Construction d'une pièce froide
La pièce fait 160*387 et 270 de hauteur. Tout ça c'est sans l'isolation. Il n'y à pas de fenêtre mais deux porte simple.
Le seul appareillage électrique c'est une ampoule. je peux mettre une ampoule basse consommation, c'est toujours des calories en moins.
Je vais isolé mur et plafond avec du 10+1. les dimension seront donc 140*365*260 soit 13m3. La dalle n'est pas isolé et elle est assez fraiches, je ne pense donc pas que cela impact négativement la T°.
Pour le sol je ne connait pas le PU. C'est chère?
Pour la bière je compte y stocker 800L au maximum (8futs) soit 2brassin de 100L par semaine en comptant que les futs reste un mois. Je vais utiliser des futs plastique ou inox de 100L de 50cm de diamètre et je suis limité par la taille de la pièce. la bière ne rentrera pas à 25°C mais plutot à 15°C.
J'espère que j'ai tout mis!
C'est super sympas de ta part... merci!
Le seul appareillage électrique c'est une ampoule. je peux mettre une ampoule basse consommation, c'est toujours des calories en moins.
Je vais isolé mur et plafond avec du 10+1. les dimension seront donc 140*365*260 soit 13m3. La dalle n'est pas isolé et elle est assez fraiches, je ne pense donc pas que cela impact négativement la T°.
Pour le sol je ne connait pas le PU. C'est chère?
Pour la bière je compte y stocker 800L au maximum (8futs) soit 2brassin de 100L par semaine en comptant que les futs reste un mois. Je vais utiliser des futs plastique ou inox de 100L de 50cm de diamètre et je suis limité par la taille de la pièce. la bière ne rentrera pas à 25°C mais plutot à 15°C.
J'espère que j'ai tout mis!
C'est super sympas de ta part... merci!
- Penn-Maen
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Re: Construction d'une pièce froide
Le PU, c'est pas moyenne cher. Faut compter environ 13€ ht/m² pour du 56 mm (attention à l'écrasement).
Autre solution : fait un plancher technique sur lambourdes, avec de la LDV entre les lambourdes.
En fonction des élements que tu donnes, et selon le temps de fonctionnement compresseur / jour :
100% : 820 W (c'est pas possible, car faut compter avec les cycles de dégivrages)
80% : 1020 W
50% : 1625 W
25% : 3300 W
Condition d'études :
- Bière entrée à 25°C / ambiance extérieure à +20°C
- CF maintenue à +6°C
- 2 renouvellement air/jour (en gros, 2 ouvertures de porte)
- porte isolante type habitat (donc ridicule en isolation pour une CF)
Je conseille :
- D'isoler le sol
- De condamner une porte et d'y mettre du PSE (10+1)
- de remplacer la première porte par une bonne porte isolante (ou de mettre de l'isolant en plus par dessus)
- de créer un sas au niveau de l'entrée
A noter
- si bière entrée à 15°C et ambiance extérieure à 18°C, tu as besoin de 620 W pour un ratio-temps de 80%
Autre solution : fait un plancher technique sur lambourdes, avec de la LDV entre les lambourdes.
En fonction des élements que tu donnes, et selon le temps de fonctionnement compresseur / jour :
100% : 820 W (c'est pas possible, car faut compter avec les cycles de dégivrages)
80% : 1020 W
50% : 1625 W
25% : 3300 W
Condition d'études :
- Bière entrée à 25°C / ambiance extérieure à +20°C
- CF maintenue à +6°C
- 2 renouvellement air/jour (en gros, 2 ouvertures de porte)
- porte isolante type habitat (donc ridicule en isolation pour une CF)
Je conseille :
- D'isoler le sol
- De condamner une porte et d'y mettre du PSE (10+1)
- de remplacer la première porte par une bonne porte isolante (ou de mettre de l'isolant en plus par dessus)
- de créer un sas au niveau de l'entrée
A noter
- si bière entrée à 15°C et ambiance extérieure à 18°C, tu as besoin de 620 W pour un ratio-temps de 80%
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- Viketor
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Re: Construction d'une pièce froide
La CF sera maintenue à 13°Cas à 6°C. je brasse mes lager à cette t° et je les trouve aussi bonne qu'a 10°C! cette t° me permet aussi de brasser des hybrid.
Concernant tes conseil, je les adopterai tous.
Donc tu penses toujours qu'avec le frigo ça suffirait?
Par contre je comprend pas comment faire pour mettre le frigo à l'intérieur et le condensateur dehors!
Concernant tes conseil, je les adopterai tous.
Donc tu penses toujours qu'avec le frigo ça suffirait?
Par contre je comprend pas comment faire pour mettre le frigo à l'intérieur et le condensateur dehors!
- Penn-Maen
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Re: Construction d'une pièce froide
CF à 13°C : oui, mais au moins tu as du rab (faut penser aux jours plus chauds que la normale, ou à une entrée de bière plus importante) - Suffira de jouer sur le réglage de la régul/thermostat
Pour le mettre en place, pas dur :
- tu fais une découpe dans ton placo (ou à la place d'une porte) de la taille de ton frigo
- tu vires la porte du frigo
- tu encastres le frigo dans le trou, avec un gros joint type polyuréthanne tout le tour. Et tu constateras que le condenseur (et pas condensateur) se retrouve en dehors de la CF
Le frigo : oui, si tu en trouve un suffisament puissant. A noter que les frigos ont en général un ratio-temps de l'ordre de 10 à 20%. Je viens de me renseigner, les frigos ménagers sont un peu léger en puissance, désolé. Il te reste donc les solutions suivantes :
- un monobloc de réfrigération (type cavalier) du frigoriste local : compte environ 2000€ pour bloc de 1 kW (type Profroid MCH105Z-C)
- un climatiseur split de la GSB locale : mais faudra trouver le frigoriste pour le poser, alors bonne chance (et je te parles pas de la durée de vie du bouzin) - Ou peut-être un climatiseur mobile, mais faudra canaliser le rejet d'air chaud...
- un système complet (groupe condens par air + evapo +accessoires). Chez la GFF (venissieux), ils ont une gamme ref Totaline pas trop cher. Pourront certainement te conseiller un frigoriste local. A noter : c'est pas forcément plus cher qu'un cavalier.
- récuperer un groupe de camion frigo
- Piquer le groupe de la boulangerie (mais faudra quand même un évapo, une ligne liquide et un frigoriste)
D'ailleurs, tant que tu tapes un frigoriste, demande un devis pour une CF complète. Tout calcul fait, ça sera peut-être pas plus cher que ta solution en placo. En plus, les frigoristes, c'est un peu comme les plombiers, suffit de les amadouer
Edit : je viens regarder chez Doroty. Le climatiseur mobile le moins cher est à 230€ pour 2000 W - je ne sais pas à quelle température il peut descendre, à vérifier sur place . Faudra juste le bidouiller un peu (tant pis pour la garantie)
Pour le mettre en place, pas dur :
- tu fais une découpe dans ton placo (ou à la place d'une porte) de la taille de ton frigo
- tu vires la porte du frigo
- tu encastres le frigo dans le trou, avec un gros joint type polyuréthanne tout le tour. Et tu constateras que le condenseur (et pas condensateur) se retrouve en dehors de la CF
Le frigo : oui, si tu en trouve un suffisament puissant. A noter que les frigos ont en général un ratio-temps de l'ordre de 10 à 20%. Je viens de me renseigner, les frigos ménagers sont un peu léger en puissance, désolé. Il te reste donc les solutions suivantes :
- un monobloc de réfrigération (type cavalier) du frigoriste local : compte environ 2000€ pour bloc de 1 kW (type Profroid MCH105Z-C)
- un climatiseur split de la GSB locale : mais faudra trouver le frigoriste pour le poser, alors bonne chance (et je te parles pas de la durée de vie du bouzin) - Ou peut-être un climatiseur mobile, mais faudra canaliser le rejet d'air chaud...
- un système complet (groupe condens par air + evapo +accessoires). Chez la GFF (venissieux), ils ont une gamme ref Totaline pas trop cher. Pourront certainement te conseiller un frigoriste local. A noter : c'est pas forcément plus cher qu'un cavalier.
- récuperer un groupe de camion frigo
- Piquer le groupe de la boulangerie (mais faudra quand même un évapo, une ligne liquide et un frigoriste)
D'ailleurs, tant que tu tapes un frigoriste, demande un devis pour une CF complète. Tout calcul fait, ça sera peut-être pas plus cher que ta solution en placo. En plus, les frigoristes, c'est un peu comme les plombiers, suffit de les amadouer
Edit : je viens regarder chez Doroty. Le climatiseur mobile le moins cher est à 230€ pour 2000 W - je ne sais pas à quelle température il peut descendre, à vérifier sur place . Faudra juste le bidouiller un peu (tant pis pour la garantie)
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Re: Construction d'une pièce froide
Merci pour tes réponses. C'est très sympas de ta part. je vais me renseigner et je te tiens au courant!
- Viketor
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Re: Construction d'une pièce froide
A priori les climatiseur "normaux" ne descendent pas en dessous de 15°C.
Mais il existe des climatiseur pour cave. Le bémol: c'est plus chère (de 800 a ......euros)
http://www.architectesduvin.com/winekoo ... ct-18.html
Mais il existe des climatiseur pour cave. Le bémol: c'est plus chère (de 800 a ......euros)
http://www.architectesduvin.com/winekoo ... ct-18.html
- Boulet
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Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402
kegerator maison :
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... tor#p94948 - Brasseur : Amateur
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Re: Construction d'une pièce froide
avec mon clim 9000 Btu que je pilote en tout ou rien avec un thermostat digital, je maintiens ma CF à 12°.
Le clim tourne environ 3 minutes toutes les 1/2 heures.
Au tout début, j'avais testé sur un laps de temps assez court (2h) de laisser le clim branché en permanence, c’était descendu a 9° mais il est possible que ça puisse descendre encore un peu plus bas.
Le clim tourne environ 3 minutes toutes les 1/2 heures.
Au tout début, j'avais testé sur un laps de temps assez court (2h) de laisser le clim branché en permanence, c’était descendu a 9° mais il est possible que ça puisse descendre encore un peu plus bas.
Brasserie Brouss'mousse :
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
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