- Pour que l'étiquette soit droite, il faut qu'elle fasse la taille du moule/support. Attention : d'une impression à l'autre, la taille des étiquettes varie d'1 mm en plus ou en moins. Il faut donc régler les équerres (faire une boutonnière avec une lime ronde fine) pour laisser juste 0,5 mm de jeu.Florian a écrit : Actuellement j'ai une Quenard mais je galère pour pouvoir l'utiliser correctement. Mes quelques essais ont été plus qu'aléatoires. Une première fois j'ai réussi à obtenir la bonne texture de colle (colle à papier peint standard) après juste quelques essais mais l'étiquette n'était pas collée super droite sur la bouteille et il y avait pas mal de bavures de colles donc étiquetage pas très propre : obligation de passer un coup de chiffon soigneusement sur chaque bouteille.
- S'il y avait des bavures sur le tas d'étiquettes, ça veut dire que ton mélange était trop liquide, ou les trous du réservoir trop petits, ou que tu faisais des pauses trop longues. Garde un morceau de plastique souple genre sac de supermarché (même s'ils n'en donnent plus, ça te donne une idée de la souplesse du plastique). Dès que tu dois t'arrêter plus de 20 secondes, tu mets ce plastique sur le tas d'étiquette avant que l'étrier ne redescende. En descendant, il va se poser sur le plastique, boucher les trous du réservoir et donc stopper les gouttes de colle. Au redémarrage, il suffit de faire remonter l'étrier, d'enlever le plastique et de donner un coup d'éponge humide sous les étriers pour enlever le surplus de colle. Puis tu reprends de suite ton étiquetage.
- Pour la colle : il faut la préparer 24 heures à l'avance. Secouer la bouteille avant de l'utiliser pour bien homogénéiser. Ajuster éventuellement la densité de la colle avant la première utilisation (24h plus tard) et ne plus y toucher ensuite. Bien maintenir la bouteille fermée entre 2 utilisations pour éviter l'évaporation (et donc que la colle ne s'épaississe)...Florian a écrit : Les deux fois suivantes, je ne sais pas pourquoi mais je n'ai jamais réussi à obtenir la bonne texture de colle visiblement car l'étiquette ne "collait" pas à l'étrier (elle n'était pas entrainée par ce dernier quoi).
- La colle s'épaissit pendant les 24h suivant la préparation. C'est pour ça que je dis de la préparer à l'avance. En épaississant, elle descend plus doucement dans les trous de l'étrier et il n'y en a pas suffisamment pour "coller" l'étiquette. C'est un signe qui indique qu'il faut fluidifier la colle avec 1 ou 2 cl d'eau (pas plus).
- Attention : s'il ne reste presque plus de colle dans les réservoirs, elle va couler moins vite. Il suffit de remettre l'équivalent d'une cuillère à café de colle pour que ça coule correctement. Pour tester en cour de collage, tu laisses l'étrier mobile descendre sur le tas d'étiquette et tu poses un doigt sur ce tas pour empêcher l'étiquette de remonter avec l'étrier. Tu stoppes la machine et tu regarde rapidement si les points de colle sont présents à droite et à gauche de l'étiquette.
En générale, 3 ou 4mm de colle dans chaque réservoir suffit pour coller plusieurs centaines d'étiquettes.
- Une fois la colle mise dans les réservoirs, il faut lancer le collage et ne plus s'arrêter. Il faut trouver la bonne texture/fluidité de colle en fonction du diamètre des trous dans les réservoirs, de la vitesse à laquelle tu travailles et de la porosité des étiquettes.Florian a écrit : Et les quelques fois où j'attendais plus longtemps, la colle coulait plus donc l'étiquette était entrainée mais à force ça appliquait beaucoup trop de colle. A tel point que les balais étaient vite plein de colle et en foutaient vraiment partout sur l'étiquette et la bouteille -> résultat : une étiquettes pas droite et pleine de bavures de colle
- Il faut absolument peser la quantité de colle en poudre pour un volume donné d'eau de dilution. Dire que l'on met 3 cuillerées de colle n'est pas suffisant. Tout se joue au centilitre d'eau et au gramme de colle près (presque au 1/2 gramme)... et tout ça pour une marque de colle. Si tu changes de marque, tu recommence à zéro !
- Achète une colle de marque (la différence de prix est minime). Au pire, achète la colle de marque Quenard (attention aux frais de port...). Prépare ton mélange de façon consciencieuse dans une bouteille de 33cl munie d'un bouchon mécanique (tu en auras assez pour 3.500 ou 4.000 étiquettes) et surtout, note bien les quantités et les ajustement de densité. Il est plus facile de commencer avec seulement 25cl d'eau et 12g de colle pour pouvoir secouer et homogénéiser le mélange facilement. Il restera un peu d''espace rajouter de la colle gramme par gramme après dilution ou pour le fluidifier avec 1 ou 2cl d'eau. Et le lendemain, il faudra certainement encore ajouter un petit peu d'eau (la colle va s'épaissir légèrement en 24 h).Florian a écrit : Je dois essayer samedi une autre colle à papier peint de meilleure qualité pour voir si ça peut arranger le truc. Je pense sinon à passer aux étiquettes adhésives pour avoir un résultat moins aléatoire et plus propre.
- Pense à homogénéiser ta colle avant chaque remplissage des réservoirs (même en cours d'étiquetage).
Cette étiqueteuse à un rapport efficacité/rapidité/prix imbattable pour une micro-brasserie jusqu'à 2 ou 300 hl. Il ne te reste qu'à trouver les bons paramètres pour le collage.
Ne pas hésiter à relire le fil de ce sujet depuis la page 11 : j'y donne toutes les infos importantes au fur et à mesure des questions.
On peut, bien évidement, utiliser les étiquettes adhésives (on aura peut-être d'autres problèmes), mais ça me te coutera plus cher. 5 centimes de plus par étiquette, ce n'est pas la mort du petit cheval. Mais ça me semble plus adapté à des gros débits où le coût de l'étiquette est amortit par des productions plus importantes et le besoin d'un débits rapide pour rentabiliser le coût de la main d’œuvre.
Hypothèse haute : on part sur une production annuelle de 300hl, ça nous fait 90.000 bouteilles de 33cl. Avec un surcoût de 0,04€ par étiquette autocollante (par rapport aux étiquettes à colle froide), celles-ci te couteront environ 3.600€ de plus par an que des étiquettes à coller.
A chacun de voir en fonction de ses investissements et du salaire qu'il escompte de son activité, mais ça peut représenter jusqu'à 300€/mois de bénéfice supplémentaire !
Et je pars sur la base d'achat de rouleau de 15.000 étiquettes. Si tu as comme moi 8 bières différentes dans 2 formats de bouteille (33 et 75cl), tu auras immobilisé (876*8)+(720*8)=12.500€
Maintenant, chacun a aussi le droit de simplement vouloir se faire plaisir et on peut acheter une remplisseuse/capsuleuse/étiqueteuse à 20.000€ pour seulement 50hl par an !
Bon collage.
Rémi