Page 1 sur 1

Fermentation hyperactive

Publié : 10 avr. 2017 11:58
par Truk
Aujourd'hui j'ai eu une surprise en contrôlant l'avancée de la fermentation de mon dernier brassin, une bière à la framboise.
Vous pensez que le couvercle s'en remettra ? :think:

Image

Re: Fermentation hyperactive

Publié : 10 avr. 2017 12:11
par Penn-Maen
normalement, il ne faut pas enlever le bouchon rouge ? :think:

Re: Fermentation hyperactive

Publié : 10 avr. 2017 12:11
par traaf
t'as ouvert ?
ton barboteur doit être bouché si la pression monte comme ca, gaffe à l'ouverture :D
blow off, et remise au propre au plus vite ;)

Re: Fermentation hyperactive

Publié : 10 avr. 2017 12:28
par Truk
Oui ça a fermenté assez fort et la bière est passée dans le barboteur. Ça m'était jamais arrivé avec cette levure, mais cette fois-ci oui ça a du coller et boucher le barboteur.
Je vais nettoyer tout ça et laisser finir la primaire. On verra bien pour le couvercle...

Non j'ai pas encore ouvert.

Re: Fermentation hyperactive

Publié : 10 avr. 2017 12:48
par traaf
Penn-Maen a écrit :normalement, il ne faut pas enlever le bouchon rouge ? :think:
Faut le laisser ;)
Mais le diamètre interne de ce type de barboteur est très réduit...

Re: Fermentation hyperactive

Publié : 10 avr. 2017 14:39
par spanky
Au moins tu sais que je seau est bien étanche !

A mon avis oui le barboteur et colmaté au niveau du bouchon rouge (il permet de maintenir une pression dans le fermeteur, si tu l'enlève, la pression du fut retombe à la pression atmo.. j'ai découvert ça hier ^^).

Démonte le, nettoie le et repose le ça va rouler ;)

Re: Fermentation hyperactive

Publié : 10 avr. 2017 17:17
par epokfr
Un fermenteur rond, j'ai eu ça recemment avec un vin d'orge (DI à 1106) ! :)

J'avais viré le barboteur... Ca fait un geyser de krausen mais au moins, c'est plus ou moins contrôlé... ou tout du moins déclenché en toute connaissance de cause... (Ce qui est mieux qu'un couvercle qui saute par lui même, quand il le décide).

J'avais replacé un barboteur après une douzaine d'heure de tumultueuse...

Re: Fermentation hyperactive

Publié : 10 avr. 2017 21:06
par bazoo
J'aéi eu plusieurs fois le fut bleu de 60 gonflé, la première fois, jai enlevé le cerclage, le couvercle est monté à plus de 3m
La seconde, je me suis assis sur le fut, j'ai décollé de 1 ou 2 cm, depuis quand j'oublie de décercler, je m'assied

Re: Fermentation hyperactive

Publié : 11 avr. 2017 10:54
par Truk
Pour info, voici la suite des aventures...

Album photo