Re: Pain aux levures de vin
Publié : 10 févr. 2010 12:46
Merci pour le tuyau de la récup ds les bouteilles!
Actuellement j'attendais que le raisin revienne sur la vigne (c'est long....) pour faire comme tu dis, écraser des grains pour attendre le développement des levures naturellement présentes. En effet il semblerait qu'on ne puisse pas faire ça avc du raisin acheté l'hiver (D'aprés les expériences de Pasteur dans "Etudes sur la Bière). J'avais mis un post sur le sujet (même 2 en fait) et j'ai jamais eût de réponse... http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic8891.html. D'aprés Pasteur, la levure est de la levure basse; tu as fermenté ta bière ds quelles conditions toi? On peut aussi utiliser la levure basse à 20°c...
Actuellement j'attendais que le raisin revienne sur la vigne (c'est long....) pour faire comme tu dis, écraser des grains pour attendre le développement des levures naturellement présentes. En effet il semblerait qu'on ne puisse pas faire ça avc du raisin acheté l'hiver (D'aprés les expériences de Pasteur dans "Etudes sur la Bière). J'avais mis un post sur le sujet (même 2 en fait) et j'ai jamais eût de réponse... http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic8891.html. D'aprés Pasteur, la levure est de la levure basse; tu as fermenté ta bière ds quelles conditions toi? On peut aussi utiliser la levure basse à 20°c...