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hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 9:32
par Beer In Blood
bonjour a tous !
ce week-end j'ai fais de l'hydromel (pour la premiere fois) et mon arpette (faut bien un fautif :D ) à mal lu la recette... :?
la recette:
8 litres d'eau tiède
4 Kg de miel
15g d'acide citrique
50g d'acide tartrique
8g de sel nutritif (vinoferm nutrivit)
10g de tanin
extrait de banane (500g de banane bouillie dans 2 litres d'eau)
1 gr de métabisulfite potassium
10 heures plus tard ajout de levure WYEAST 4184 MEAD SWEET

et j'ai mis 10g de métabisulfite potassium à la place de 1g :doh:

j'ai cherché une reponse sur le forum et j'ai rien trouvé de vraiment clair...
c'est grave docteur ? :think:

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 9:58
par Jann
Il fermente ou pas ton hydromel? Dejà vu ca et devrais pas avoir de soucis au niveau goût mais plus au niveau de la fermentation

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 10:14
par Beer In Blood
ben la fermentation n'est pas encore partie... mais c'est peut être un peut tôt. levure lente...
à 20° depuis samedi 0h30 (dimanche matin quoi :D )
de plus je ne suis pas sûr de mon Etanchéitée niveau du barboteur, mais pas de kraeusen en vus.

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 11:32
par murdoc
Salut,
j'ai fait une sorte d'hydromel il y a peu, et je ne ma rappel pas avoir eu beaucoup de kraeusen, voir pas du tout.
Et je crois me souvenir que ça avait mis un moment à démarrer.
Après, je n'avais fais que 4,5l dans une bouteille de ricard...avec un sachet de T58 je crois de mémoire.
J'ai laissé fermenter au moins un mois avant que ça arrête de glouglouter (et encore).
Au final, j'ai un breuvage qui se boit bien et qui tape bien la tête :twisted:
Si ça peu te rassurer.
Laurent

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 11:37
par Beer In Blood
j'attends un bouchon pour ma dame jeanne, commandé la semaine derniere...
comme ça je serais sûr pour la fermentation...
merci à vous ! :wink:

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 13:42
par antic
Remarque perso, pourquoi rajouter tout ça ?
  • 15g d'acide citrique
    50g d'acide tartrique
    8g de sel nutritif (vinoferm nutrivit)
    10g de tanin
    extrait de banane (500g de banane bouillie dans 2 litres d'eau)
    1 gr de métabisulfite potassium
Tu pouvais faire un très bon produit sans ces ajouts ! As tu déjà fait un essai sans ?

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 14:13
par Joey
10g de metabisulfite de postassium, voila pourquoi ta fermentation est longue a démarer. On parle tout de même d'un agent désinfectant, pas trop gentil avec les levures ça.
Si rien ne démarre bientot, je te conseillerais de te faire un bon gros pied de cuve et de l'ajouter a ta recette, histoire de sauver le tout.
Mais ce n'est la que mon humble avis, personne ne trouve la quantité de metabisulfite alarmante a part moi ??

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 14:36
par map
antic a écrit :Tu pouvais faire un très bon produit sans ces ajouts ! As tu déjà fait un essai sans ?
John Palmer aborde rapidement le sujet de la fermentation du miel dans How To Brew.
Le miel ne contient pas tous les acides aminés dont les levures ont besoin.
Le sel nutritif est donc nécessaire.

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 19:16
par arkiaan
perso,

je fais de l'hydromel et je me sert absolument pas de produit (tox) .
pour ma fermentation j'utilise du mout de pomme ( conseil d'un druide ) avec mon miel et sa marche d'enfer par contre le mien peu fermenter plusieurs mois environ 9,10,12 mois suivant plusieurs facteurs.
voilou pour infos

Re: hydromel raté ?

Publié : 25 janv. 2010 22:00
par antic
map a écrit :John Palmer aborde rapidement le sujet de la fermentation du miel dans How To Brew.
Le miel ne contient pas tous les acides aminés dont les levures ont besoin.
Le sel nutritif est donc nécessaire.
Si tu veux, en tout cas comme arkiaan j'ai fait mon propre chouchen (hydromel) sans rien ajouter comme produit (juste une demie pomme). Et même s'il ne m'en reste plus beaucoup, il est pas mal du tout.
Les livres c'est bien, mais faire des essais c'est pas mal non plus, comme c'est du concret ça permet de fixer les idées. Comme disait Sartre en substance, on ne comprend vraiment les choses (idées) que quand on les met en rapport avec le monde !