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Tessa
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Re: Apfelwein

Message par Tessa »

Northern a écrit :Je n'ai qu'une très fine couche de krausen, rien de comparable à la fermentation d'une bière. Je crois donc que ça devrait aller. Mais, ça nuirait à quoi s'il y en avait ?

Alex
ce sont les levures qui évacuent les impuretés du jus, je ne sais pas te dire plus.
tous les amis, les infos que j'ai obtenu concernant la fabrication du cidre disent d'évacuer la défécation (fermentation tumultueuse ou krauser)

à mon avis cela peut nuire à la limpidité du "vin de pomme qui mousse" pour ne pas utiliser un mot interdit à nos breuvages :lol:
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Dom
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Re: Apfelwein

Message par Dom »

Aller c'est bon je rend les armes !! tu peux dire cidre (même si c'en est pas! nanana) :lol:
un peu comme la galette des roi savec la pate feuillettée du supermarché et la frangipanne en boite.... :mrgreen:
ou encore une bière faite avec des extraits... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: !!
Finalement j'essairais peut être d'en faire aussi avec des pommes pas a cidre pour voir, en attendant que mes pommier à cidre que je n'ai pas encore planté poussent!! :whistle:


Dom
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Re: Apfelwein

Message par Tessa »

merci Dom,
pour ta bonne volonté je t'offre une bouteille de mon cidre
Image
je ne te dis pas que je le sucre pour arriver à 12*, afin de ne pas te donner des sueurs.
Ici en Belgique il n'y a pas beaucoup de pommiers à cidre, je récolte chaque année 1500kg de pommes pour faire du jus, du "cidre" et du vinaigre de cidre
étant donner que ce ne sont pas des pommes à cidre, l'alcool potentiel est aux environs de 6° je complète avec du sucre pour avoir une boisson plus alcoolisée. Cette année avec la chaleur les pommes étaient plus sucrées, on arrivait à 8°C potentiel, J'ai laisser une tourie sans sucre, et lors du gel elle n'as pas supporter l'es -10°C c'est ma faute j'aurais du les mettre en cave
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Dom
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Re: Apfelwein

Message par Dom »

Miam miam!

Par contre tu n'est pas obligé de faire du "Cidre" avec autant de degrés?

Pour savoir: c'est toi qui broie, qui presse et qui pasteurise (pour le jus)? Le pressoir c'est un ancien, un tout neuf, ou un fait maison?

Dom
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Re: Apfelwein

Message par Tessa »

les pommes sont récoltées chez une amie qui à un grand verger
les jus sont passer au pressoir, si plus de 60L
si moins de 60L c'est pasteuriser à la maison, dans ma cuve d'ébullition
Image
le broyeur est un broyeur d'occasion, la lame est en inox
la presse est aussi une occasion, cette année je vais renouveler les bois
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Re: Apfelwein

Message par Tessa »

et voila ma cuve d'ébullition, c'est elle qui me sert à pasteuriser les jus de pomme ou de poire
Image
sur la photo c'est le nettoyage
AmAir73
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Re: Apfelwein

Message par AmAir73 »

wouaah tessa
je te trouve bien courageuse pour passer tes 1500kg de pommes dans ton petit pressoir. :clap:
Chez nous on en utilise un commun (au village). il est bien plus gros et c'est déjà long...
tu mets combien de temps pour traiter tout ça?
si t'as de la place, plutôt que de changer les bois de ton pressoir, je pense que tu pourrais passer à la taille supérieure, tu gagnerais un paquet de temps! :whistle: enfin, je dis ça, je dis rien. :whistle:
Sinon chez nous on met pas non plus que des pommes à cidre. en fait on met toutes les pommes qui ne sont pas assez belles pour être conservées. on y rajoute pas de sucre (à part pour la mise en bouteille), et les vieux de chez nous, il n'en mettaient même pas pour une refermentation en bouteille, ils faisaient (et font toujours d'ailleurs)un cidre "plat", qui ma foi est fichtrement bon...
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Re: Apfelwein

Message par Tessa »

petite rectification

mes jus (400 kilos) vont au pressoir, car c'est trop pour mon installation
je fait ici les jus de poires (120K) qui sont hors saison et les jus de nashi (120K) en fin de saison
et quelques futs de cidre, le reste est pour ma consommation
je nourris aussi mes moutons et mes lapins avec des pommes
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Dom
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Re: Apfelwein

Message par Dom »

Pour le pressage utilise tu de la paille ou ça marche sans?
Tu pasteurise directement en bouteille? ou le jus que tu embouteille ensuite?
J'ai un broyeur a végétaux a ton avis bien propre ça marche?

ça fait beaucoup de question !!! :icon-eek: :confusion-confused:

Dom
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Re: Apfelwein

Message par Tessa »

en bref
les pommes sont récoltée et mise en caisse
je laisse les pommes murir 3 a 4 semaines
elles sont triées,
puis lavées sommairement (il faut dire que le verger est sans animaux et le jardinier passe tout les 15 jours)
les pommes sont broyées et stockées quelques heures (dans ma cuve d'empatage)
puis elles sont pressées, pour ce faire j'utilise des sacs de presse
je rempli 5 sacs avec 4 Kg par sac
je presse doucement
le jus récolter va dans une cuve, et il décante une nuit
puis il va dans ma cuve d'ébullition et j'amène le jus à 78°
là je met en bouteille et je retourne les bouteilles
voila en bref si tu veux quelques images va voir ici
T
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