Page 1 sur 2

Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 17:34
par oash
hello,
Une petite question qui me passe par la tête, personne n'a jamais essayé de distiller une bière de sa fabrication? Le whisky étant le résultat de la distillation d'un liquide à peu de choses près identique à la bière (non houblonné). Je me demandais ce que ça pouvait donner. Pourquoi ne pas essayer avec une bière dont on ne serait pas satisfait?

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 17:42
par Le nain brasseur
La brasserie d'Achouffe en Belgique propose le Chouffe coffee, qui est une liqueur de Mc Chouffe distillée, effectivement elle a un bon petit goût de café :)

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 17:49
par papiknacki
j'ai fait deux ou trois essais, pas franchement concluants...

mais je me suis posé la question l'autre fois: est ce qu'on peux faire fermenter les dreches? un peu comme du marc...

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 18:04
par 63lolo
papiknacki a écrit :j'ai fait deux ou trois essais, pas franchement concluants...
Pareil pour moi
c'est sorti limpide est très fort :lol:
Du coup je m'en sers pour désinfecter.

Par contre Alex73, c'était bon ce que j'ai gouté
mais je ne suis pas un grand connaisseur.

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 18:06
par gege
Voila ce que ça donne



Image

8 ans d'age

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 19:30
par manumousse
gege, et le goût, ça donne quoi??

63lolo, ça ne peut pas sortir autrement que limpide, ou alors c'est que tu nas pas arrété la distilation a temps...
si c'est trop fort, tu coupes avec de l'eau, et ensuite une longue maturation en fut de chene ou avec des copeaux (c'est le bois qui donne la couleur)

je vais bientôt en distiller une, on vera bien la résultat... :drunken:

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 20:02
par gege
Au niveau du gout pas desagréable ,se bonifie avec le temps. C'est en voyant le post de oash que je me suis rappellé que j'en avais à la cave ,j'y pensais plus!!! :D Pour la couleur j'ai ajouté des morceaux de chêne.

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 20:56
par olivierpicard
Avec François O on avait visité une brasserie Normande il y a une paire d'années, dont je tairai le nom. Le brasseur avait pris l'habitude de transformer en whisky toutes les bières qu'il jugeait médiocres...Il était sur la voie de ne plus faire que du whisky...Vu le résultat, c 'est la preuve que l'affaire vaut la peine d'être tentée...le problème c'est le temps de retour, hélas bien plus long que pour la bière ! Mais l'idée m'avait paru bien intéressante... :wink:

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 21:42
par Clément
Moi, à part un brassin loupé, je ferais du whisky directement mais pas à partir de bière.
63lolo, ça ne peut pas sortir autrement que limpide, ou alors c'est que tu nas pas arrété la distilation a temps...
Grosso modo, une distillation peut se couper en trois 1/3:
-la tête de distillation(toxique), flamme bleue lorsque ca brule, odeur d'acétone>> On jette (ou on donne à une fille comme dissolvant pour ongle...)
-le coeur de distillation>> ce qui nous intéresse, on garde précieusement!
-la queue de distillation, le distillat devient légèrement opaque, se trouble>> A séparer, en général on le jette aussi

Clément

Re: Distillation de biere

Publié : 21 nov. 2009 21:56
par manumousse
tout a fait, il y a un site ou tout est bien expliqé (fairesagnole).
as tu des recettes pour faire directement du whisky ?
une bière ratée peut surement faire l'affaire pour une base de liqueur...