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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Jinac »

Après, essai d'en refaire un comme tu faisais avant voir si c'est pas juste une erreur ponctuelle avant de mettre ça sur le compte de la farine

Après, je ne sais pas trop s'il existe des moulins à meule de pierre qui ne soient pas type Astrié :think:

J'ai un gros biais de connaissance puisque je côtoie surtout des paysans meuniers ou des paysans boulangers et j'avoue que je ne me suis pas posé la question de l'alternative...Notamment pour les grosses minoteries qui ont une gamme meule de pierre...
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Geoff la Logia »

Je te confirme qu'il existe bien une différenciation meule de pierre "traditionnelle" et Astrié, sa découverte par les frères du même nom n'est pas très ancienne, comparé aux traditionnelles.

Bref, je vais devoir faire encore plus de pain pour découvrir le pourquoi de mes cavernes :D
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Penn-Maen »

[hs]c'est étonnant la proximité visuelle entre les meules astrié et celles d'un corona ![/hs]

Je me demande ce que ça pourrait apporter pour une brasserie (puisque la mouture est réglable) :think:
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Re: Pain au levain naturel pour les gens occupés (ou confinés)

Message par Jinac »

Geoff la Logia a écrit : 24 janv. 2023 8:38 Je te confirme qu'il existe bien une différenciation meule de pierre "traditionnelle" et Astrié, sa découverte par les frères du même nom n'est pas très ancienne
oui ça on est d'accord, je driais plutôt sa mise au point que sa découverte.

Par contre mon observation disais juste que je ne sais pas s'il y a des moulins à meule de pierre actuel (hors moulin ancien, à eau, à vent etc. mais dont l'activité n'est généralement pas tournée vers la pure production de farine mais plus pour des lieux pédagogique etc.) qui ne sont pas typé astrié avec ressort de compression etc.

Pour la mouture du Astrié, c'est réglable dans une certaine mesure et je pense qu'il n'y aurait pas d'intérêt brasserie. Ca va faire de la farine assez vite, risque de colmater etc.
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