Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Après, essai d'en refaire un comme tu faisais avant voir si c'est pas juste une erreur ponctuelle avant de mettre ça sur le compte de la farine
Après, je ne sais pas trop s'il existe des moulins à meule de pierre qui ne soient pas type Astrié
J'ai un gros biais de connaissance puisque je côtoie surtout des paysans meuniers ou des paysans boulangers et j'avoue que je ne me suis pas posé la question de l'alternative...Notamment pour les grosses minoteries qui ont une gamme meule de pierre...
Je te confirme qu'il existe bien une différenciation meule de pierre "traditionnelle" et Astrié, sa découverte par les frères du même nom n'est pas très ancienne, comparé aux traditionnelles.
Bref, je vais devoir faire encore plus de pain pour découvrir le pourquoi de mes cavernes
[hs]c'est étonnant la proximité visuelle entre les meules astrié et celles d'un corona ![/hs]
Je me demande ce que ça pourrait apporter pour une brasserie (puisque la mouture est réglable)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Geoff la Logia a écrit : ↑24 janv. 2023 8:38
Je te confirme qu'il existe bien une différenciation meule de pierre "traditionnelle" et Astrié, sa découverte par les frères du même nom n'est pas très ancienne
oui ça on est d'accord, je driais plutôt sa mise au point que sa découverte.
Par contre mon observation disais juste que je ne sais pas s'il y a des moulins à meule de pierre actuel (hors moulin ancien, à eau, à vent etc. mais dont l'activité n'est généralement pas tournée vers la pure production de farine mais plus pour des lieux pédagogique etc.) qui ne sont pas typé astrié avec ressort de compression etc.
Pour la mouture du Astrié, c'est réglable dans une certaine mesure et je pense qu'il n'y aurait pas d'intérêt brasserie. Ca va faire de la farine assez vite, risque de colmater etc.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute