Re: Une recette de Picon maison ?
Publié : 04 févr. 2016 19:03
Bon, au bout d'un mois de macération, je suis passé à la vitesse supérieure. \ô/
J'ai donc filtré le "jus" de tous les machins qui prenaient leur bain dedans avec un filtre à café.
Au bout de 5 minutes ça m'a gavé, c'est trop lent. Du coup j'ai opté pour une passoire et c'était tout de suite plus efficace.
Note pour plus tard : mettre des bouts de peau d'orange plus petit parce que c'est de la grosse cochonnerie à enlever de la dame jeanne au moment de la nettoyer.
L'autre surprise, c'est que sur les 90cl d'eau de vie utilisés (environ), il ne m'en reste plus que 65cl. C'est que ça picole pas mal tous les ingrédients qu'on balance dedans...
Bref, niveau couleur, ça n'atteint pas la "noirceur" du Picon officiel, mais ça a bien pris malgré tout.
A gauche, le homemade Picax, à droite, le Picon officiel.
En revanche j'ai perdu 3 molaires en goûtant le bordel...
Donc oui, pour le bien de l'Humanité, il est nécessaire de diluer. En l'occurrence, c'est avec du sirop de sucre que ça se fait ici.
J'étais partis sur 1L de "jus" couplé avec 2,5L d'eau et 500g de sucre, donc avec le jeu des proportionnalités, j'en suis à 65cl couplé à 1,6L d'eau et 325g de sucre.
Après goûtage, tel quel, par rapport à l'originale, les arômes sont encore trop concentrées, et le sucre trop peu présent.
S'en est suivis moult compléments de sucre et de flotte pour un résultat qui ne me semble pas trop mal.
Donc pour 65cl de jus, j'en suis arrivé à 2L d'eau, et 450g de sucre.
Autant de sucre peut paraître choquant, mais je suis moins sucré que le Picon.
Bref, trêve de blabla, place au concret avec un essai FOR REAL §§§ couplé avec de la bière (à savoir de la Meteor de base dans le cas présent) :
Verdict : bah c'est pas mal du tout ! En diluant, la couleur s'est estompée. Pas grave. Par contre j'ai quand même dû doser environ 2 fois plus qu'avec du Picon, donc finalement j'ai quand même mis trop de flotte. Pouet... Je serais tenté de dire qu'il y a aussi un poil trop de gentiane. Mais ça passe, c'est encore loin de la Suze. ^^
Ah et j'ai l'impression que ça tape plus que dans les 19° de l'original...
A noter que :
- Le homemade Picon est très liquide, contrairement au Picon officiel qui est chouilla plus "visqueux'.
- Il est possible d'ajouter du caramel liquide pour foncer davantage le breuvage. OSEF pour ma part, et ça évite d'ajouter des cochonneries car dans un sens, le but de faire du Picon soi-même est aussi de faire un produit le plus naturel possible (enfin à mon sens).
Donc pour résumer, voilà ce que ça donne au niveau des ingrédients :
- Eau de vie - 90 cL
- Zestes d’orange frais (sans le blanc) - 150g
- Racine de gentiane jaune - 15g
- Quinquina - 20g
Qui donnent 65 cL de "jus". Celui-ci est dilué avec :
- 1,5L d'eau
- 450g de sucre
Voilou, ce fût une expérience intéressante que je ne regrette pas d'avoir expérimenté. Merci à Jean-Luc d'avoir déterré ce topic d'outre-tombe car sans lui, je ne l'aurais pas vu et ne m'y serais pas mis. ô/
J'ai donc filtré le "jus" de tous les machins qui prenaient leur bain dedans avec un filtre à café.
Au bout de 5 minutes ça m'a gavé, c'est trop lent. Du coup j'ai opté pour une passoire et c'était tout de suite plus efficace.
Note pour plus tard : mettre des bouts de peau d'orange plus petit parce que c'est de la grosse cochonnerie à enlever de la dame jeanne au moment de la nettoyer.
L'autre surprise, c'est que sur les 90cl d'eau de vie utilisés (environ), il ne m'en reste plus que 65cl. C'est que ça picole pas mal tous les ingrédients qu'on balance dedans...
Bref, niveau couleur, ça n'atteint pas la "noirceur" du Picon officiel, mais ça a bien pris malgré tout.
A gauche, le homemade Picax, à droite, le Picon officiel.
En revanche j'ai perdu 3 molaires en goûtant le bordel...
Donc oui, pour le bien de l'Humanité, il est nécessaire de diluer. En l'occurrence, c'est avec du sirop de sucre que ça se fait ici.
J'étais partis sur 1L de "jus" couplé avec 2,5L d'eau et 500g de sucre, donc avec le jeu des proportionnalités, j'en suis à 65cl couplé à 1,6L d'eau et 325g de sucre.
Après goûtage, tel quel, par rapport à l'originale, les arômes sont encore trop concentrées, et le sucre trop peu présent.
S'en est suivis moult compléments de sucre et de flotte pour un résultat qui ne me semble pas trop mal.
Donc pour 65cl de jus, j'en suis arrivé à 2L d'eau, et 450g de sucre.
Autant de sucre peut paraître choquant, mais je suis moins sucré que le Picon.
Bref, trêve de blabla, place au concret avec un essai FOR REAL §§§ couplé avec de la bière (à savoir de la Meteor de base dans le cas présent) :
Verdict : bah c'est pas mal du tout ! En diluant, la couleur s'est estompée. Pas grave. Par contre j'ai quand même dû doser environ 2 fois plus qu'avec du Picon, donc finalement j'ai quand même mis trop de flotte. Pouet... Je serais tenté de dire qu'il y a aussi un poil trop de gentiane. Mais ça passe, c'est encore loin de la Suze. ^^
Ah et j'ai l'impression que ça tape plus que dans les 19° de l'original...
A noter que :
- Le homemade Picon est très liquide, contrairement au Picon officiel qui est chouilla plus "visqueux'.
- Il est possible d'ajouter du caramel liquide pour foncer davantage le breuvage. OSEF pour ma part, et ça évite d'ajouter des cochonneries car dans un sens, le but de faire du Picon soi-même est aussi de faire un produit le plus naturel possible (enfin à mon sens).
Donc pour résumer, voilà ce que ça donne au niveau des ingrédients :
- Eau de vie - 90 cL
- Zestes d’orange frais (sans le blanc) - 150g
- Racine de gentiane jaune - 15g
- Quinquina - 20g
Qui donnent 65 cL de "jus". Celui-ci est dilué avec :
- 1,5L d'eau
- 450g de sucre
Voilou, ce fût une expérience intéressante que je ne regrette pas d'avoir expérimenté. Merci à Jean-Luc d'avoir déterré ce topic d'outre-tombe car sans lui, je ne l'aurais pas vu et ne m'y serais pas mis. ô/