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Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 07 janv. 2016 11:49
par augustin
En suisse les distilleries en proposent pour faire vos liqueurs, il faudrait peut être regarder de ce côté en France aussi?

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 07 janv. 2016 12:11
par Penn-Maen
il me semble qu'en France les pharmaciens n'avaient le droit que de vendre de l'alcool "modifié" (camphré si j'ai bien compris).
et je crois que depuis 1 ou 2 ans, ils peuvent à nouveau en vendre du "non modifié", mais pas au delà de 70%ABV. A vérifier.

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 07 janv. 2016 16:51
par tof02
Après recherche, cette interdiction est assez récente en fait :
merci pour les précisions. je suis surpris! euh, en fait non, peu de chose m'étonne désormais venant de l'Etat. :evil:
il me semble qu'en France les pharmaciens n'avaient le droit que de vendre de l'alcool "modifié" (camphré si j'ai bien compris).
Non puisque j'achetais de l'alcool à 90° consommable, et je n'étais pas le seul. Et le pharmacien était averti de l'usage que j'allais en faire.

Là il s'agissait bien d'alcool à 90° "consommable". et au vu des articles cités par AssKicker, cela n'est donc plus possible .
et je crois que depuis 1 ou 2 ans, ils peuvent à nouveau en vendre du "non modifié", mais pas au delà de 70%ABV. A vérifier.
j'espère que cela est possible! 70° il y a déjà de quoi faire. par contre si il est question désormais des droits d'accises pour les pharmaciens, le prix ne doit plus être le même qu''auparavant. Il ne reste plus qu'à espérer que 2016 sera une bonne année à prune ( en autre) si on veut faire sa gnôle par l'intermédiaire du bouilleur de cru, et donc pouvoir tester divers liqueurs avec, pour pas trop cher :D

Pour info ici, l'an dernier, via le bouilleur itinérant, le coût au litre d'eau de vie à 50° revenait, douanes comprises, à 10€.

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 07 janv. 2016 17:06
par rufo11
Question, ne suffirait il pas de sucre (patates, betterave, amidon transformable...) de nutriments et de levures (turbo, à vodka, ou autre que l'on trouve sur le net) pour comme le dit tof passer par un bouilleur de cru et donc avoir un alcool neutre?
De fruit ou non il ne doit pas faire de différence.

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 07 janv. 2016 17:24
par tof02
on peut faire de la gnole avec beaucoup de chose...
De fruit ou non il ne doit pas faire de différence.
Ce n'est pas à un vieux singe que l'on apprend à faire des grimaces :D le bouilleur connait son travail, vérifie les fermentation au nez avant distillation, et bien entendu l'origine des produits, notamment à des fins de regrouper dans l'alambic ses différents clients ayant les mêmes fruits. Il ne va pas distiller des prunes avec des framboises :wink:

J'espère que l'on est pas trop hors sujet :oops:

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 07 janv. 2016 22:51
par rufo11
Ah oui certainement, à la première sniffée j'imagine qu'il saura, mais j'entendais par là que la procédure doit sans doute rester là même.
On est border line ^^

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 07 janv. 2016 23:07
par augustin
Je ne crois pas que ce soit borderline. Si tu vas chez un bouilleur, tu payes l'impôt. En dehors de ça... que ce soit tes fruits ou moitié tes fruits et moitié patate-betterave-vieux barleywine infecté je ne vois pas où est le prob. Sinon il y a un problème avec ceux qui rajoutent du sucre dans les fermentations.

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 21 janv. 2016 16:45
par le_ghis
je viens également de préparer une macération pour du picon maison!
par contre je me suis planté dans les doses... 2 fois plus de gentiane et quinquina que prévu :D
pour le coup ce sera bien de l'amer!

en espérant que ce soit bon... mais y'a pas de raison!

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 21 janv. 2016 17:23
par AssKicker
Faudra p'tet que tu dilue un peu plus si le goût est trop prononcé.

Re: Une recette de Picon maison ?

Publié : 21 janv. 2016 18:02
par le_ghis
c'est ce que je me suis dit...
j'ai mis 40g de quinquina et de gentiane, mais c'est pour 1L d'alcool à 90° alors je me dis que c'est jouable de rattraper ça (peut être un peu moins si ça avait été de l'alcool à 40°)