Page 11 sur 12

Re: Recette de pain au levain

Publié : 19 mars 2016 21:17
par Picenbois
C'est intéressant de garder de la pâte au frigo. Je vais essayer ça aussi.

De mon côté j'ai refait un essai. Même proportion mais sans seigle. Bah c'est toujours pas ça.
Le goût est satisfaisant mais la mie est très serrée, plus que la dernière fois. Il va me falloir être plus carré sur mon protocole je pense. J'ai voulu tester une autolyse mais j'ai eu autre chose à faire. Du coup il y a eu au moins 5h entre le début de l'autolyse et le pétrissage. Ça peut venir de là ?

J'ai également fait une brioche au levain qui elle est plutôt réussie. La mie manque un poil de tendresse mais je me suis un peu mélangé les pinceaux sur le TH, ça ira le prochain coup.

Je suis tombé là-dessus : http://boulanger-amateur.fr/viewforum.php?f=25
Ça ne viendrais pas de toi Traaf ? Je m'y suis inscrit en tout cas.

Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?

Re: Recette de pain au levain

Publié : 24 mars 2016 16:14
par traaf
Picenbois a écrit :C'est intéressant de garder de la pâte au frigo. Je vais essayer ça aussi.

De mon côté j'ai refait un essai. Même proportion mais sans seigle. Bah c'est toujours pas ça.
Le goût est satisfaisant mais la mie est très serrée, plus que la dernière fois. Il va me falloir être plus carré sur mon protocole je pense. J'ai voulu tester une autolyse mais j'ai eu autre chose à faire. Du coup il y a eu au moins 5h entre le début de l'autolyse et le pétrissage. Ça peut venir de là ?

J'ai également fait une brioche au levain qui elle est plutôt réussie. La mie manque un poil de tendresse mais je me suis un peu mélangé les pinceaux sur le TH, ça ira le prochain coup.

Je suis tombé là-dessus : http://boulanger-amateur.fr/viewforum.php?f=25
Ça ne viendrais pas de toi Traaf ? Je m'y suis inscrit en tout cas.

Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
yes :D
j'essaie de fédérer quelques fondus sur un support de communication un peu plus performant que facebook :D

Re: Recette de pain au levain

Publié : 24 mars 2016 16:15
par traaf
une autolyse trop longue peut dégrader ta pâte, oui, effectivement. tu peux quand même en faire une longue, mais en rajoutant le sel, qui va ralentir les processus, ou en ne pratiquant l'autolyse que sur une fraction de ta farine

Re: Recette de pain au levain

Publié : 24 mars 2016 21:57
par traaf
Picenbois a écrit : Je me pose la question du robot à moyen terme également, ça a l'air bien pratique. Quel budget faut-il prévoir environ ?
Le facteur limitant c'est la cuisson. Si comme moi tu n'as qu'un four ménager, un petit robot pâtissier suffit. J'ai cramé 2 kenwood à 150€, je suis passé sur le kitchenaid artisan dont la construction est plus robuste. J'en suis très satisfait, juste un peu limite en capacité mais plus gros c'est beaucoup plus cher. Compte 360€ au meilleur tarif sur des promos courtes. Le double si tu tiens à choisir la couleur :D

Si tu peux cuire davantage, faut aller direct sur un petit pétrin d'occasion. Type Santos 10 ou 20 litres

Re: Recette de pain au levain

Publié : 25 mars 2016 21:44
par traaf
Pils à 10 jours en contrôle qualité, et déjà bien gazeuse, mais encore trouble, et pains du jours
1599824_803220503156191_6451502177036097190_o(1).jpg
j'animerai des ateliers pain ce week end sur Kastell Délices, festival des savoir-faire partagés, à Santec (29)
10409178_802022113276030_4936366238024030731_n.jpg
je sais pas trop ce qui est prévu du côté du brassage amateur cette année

Re: Recette de pain au levain

Publié : 13 avr. 2016 22:23
par traaf
comme le disait si bien Herbert Léonard, juste "Pour le plaisir"
[youtube][/youtube]

Re: Recette de pain au levain

Publié : 13 avr. 2016 22:49
par Groumpy
J'aime

Re: Recette de pain au levain

Publié : 30 mai 2016 17:48
par traaf
ya des jours comme ça, où ca marche encore mieux que d'habitude. Et là, je plane complètement :drunken:
Image

Re: Recette de pain au levain

Publié : 05 sept. 2016 19:46
par traaf
recette aux blés anciens et chargées en graines de lin et de pavot
Image

Re: Recette de pain au levain

Publié : 05 sept. 2016 20:27
par frenchybrewer
Très chouette encore une fois.
Je commence à y mettre moi aussi.
J'ai réussi à cultiver un levain puis j'ai fait un pain.
Pour l'instant c'est un peu raplapla mais il faut bien commencer un jour.
Je vois que tu es dans le Finistère également, tu te fournis où en farine ?