Autres fabrications maisonPain à la bière

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Pain à la bière

Message par Le nain brasseur »

Petits pains à la bière

Bière utilisée : une bière brune de préférence

Ingrédients :
  • - 400g de farine
    - 375ml de bière
    - 1 demi cube de levure de boulanger
    - 50g de beurre
    - 1 cuillère à café de sel
    - 1 cuillère à soupe de sucre
Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le beurre fondu. Dissoudre le demi cube de levure et le sucre dans un peu de bière.Ajouter ce mélange dans le saladier. Ajouter la bière progressivement et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte soit homogène, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
Diviser la pâte en 4 boules, les disposer sur une plaque de four.
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.

C'est pas trop dur à faire, et on obtient un bon résultat. Le pain a un petit goût léger des aromes de la bière. Le pain a aussi la jolie couleur de la bière brune.

D'autres recettes sur mon site
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Pain à la bière

Message par 63lolo »

Hier j'ai brassé un clone d'orval.

J'ai fait du pain pendant que cela bouillait selon cette recette.

J'en vait un peu marre de pétrir. Manque un peu de gonflette.

J'ai viré le sucre et le beurre.

J'ai rajouté une poignée de dreches.

C'est bon.
Avatar de l’utilisateur
jc221166
Ch'ti nouveau
Messages : 226
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Roanne
A été remercié : 1 fois

Re: Pain à la bière

Message par jc221166 »

tu fais pas lever ton pain avant d'enfournée ?
la bière légèrement réchauffé (comme l'eau) permet a la levure de démarrer plus rapidement et te donne une mie plus aérée :roll: :wink:
vaporiser to paton avec de l'eau chaude te donne une joilie couleur doré
et surtout un bol d'eau pendant la cuisson te donnera une croute croustillante
8) :wink:
ouais c'est super bon avec queleques dresches, j'y rajoute lard et oignons frits, mmmmmmmmm :wink:
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Pain à la bière

Message par Le nain brasseur »

Ca marche bien dans une machine à pain aussi, j'ai déjà testé ca donne belle couleur et petit gout de bière à la mie ;)
Il existe plusieurs versions possibles biensur, il n'y a pas de recette unique de pain (heureusement). Le pétrissage est quand même une étape importante pour la confection du pain. L'idéal c'est quand on a la machine à pain ;) ca sent bon la bière quand ca cuit :P
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Pain à la bière

Message par 63lolo »

Oui la biere était froide c'était idiot.
J'ai laissé lever 2 heures à coté du poele.
En revanche les dresches je trouve pas cela terrible.
Je peinds le dessus avec du lait, cela donne une belle couleur dorée.
Avatar de l’utilisateur
jc221166
Ch'ti nouveau
Messages : 226
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Roanne
A été remercié : 1 fois

Re: Pain à la bière

Message par jc221166 »

63lolo a écrit :Oui la biere était froide c'était idiot.
J'ai laissé lever 2 heures à coté du poele.
En revanche les dresches je trouve pas cela terrible.
Je peinds le dessus avec du lait, cela donne une belle couleur dorée.
je comprend pas la bière froide, c'est pas idiot du tout (j'ai pas voulus être agressif 63lolo) :wink:
le lait, c'est top comme les brioches !!!!
pour les dresches, je precise comme pour le pumpernickel (le pain allemand) sans les enveloppe des dresches, que les grains d'orges !!!
8) :wink:
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Pain à la bière

Message par 63lolo »

D'accord parceque les enveloppes en bouche c'est pas terrible.
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Pain à la bière

Message par The Submarine Captain »

Bah, dans un pain complet, contenant du son, les enveloppes, si elles sont fractionnées, tu les sens pas vraiment passer...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Pain à la bière

Message par 63lolo »

"si elles sont fractionnées"

Qu'est ce que cela veut dire ?
Avatar de l’utilisateur
burzum
Apprenti
Apprenti
Messages : 692
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon (FR)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 17 fois

Re: Pain à la bière

Message par burzum »

63lolo a écrit :"si elles sont fractionnées"

Qu'est ce que cela veut dire ?
moulues ou au moins broyées j'imagine.
Après c'est une question de goût, moi de toute manière je recycle mes drêches et j'en mets un peu partout en cuisine sans les broyer préalablement, je ne crains pas la texture.
J'en mets effectivement dans mon pain mais aussi dans les épinards ou les purées de légumes par exemple.


a+

Arnaud

PS: merci le nain brasseur pour ta recette, je ne manquerai pas d'essayer
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter