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Saumon fumé par Francknroll
Publié : 12 févr. 2012 14:56
par francknroll
filets crus
2 filets crus de saumon
sel
sel fin de mer avec 1/3 de sucre et aromates ( laurier, poivre, coriandre, anis vert)
salage
Saler copieusement partout , a plat sur une grille dans une pièce fraiche ( cave 10c°) et 12h après ...
Rincage
12h après rincer et sécher avec du papier absorbant .
FUMOIR
FUMOIR 2
FUMOIR3
Une bonne après midi de fumoir avec de la sciure de hêtre , combustion à froid sans braises , température extérieur -4°c
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 12 févr. 2012 15:18
par francknroll
fumoir 5
Mon nouveau joujou , le fameux fumoir "Barbecook" .....C'est le top
FILMER et REPOS
Filmer et frigo 24 h pour reposer et laisser le fumage bien imprégner la chair .
COUPER
SERVIR
Trancher fin avec un bon couteau bien aiguisé , dresser sur un beau plat et servir avec une bière maison bien sur !!
Une Stout qui va très bien avec ,ainsi que avec des huitres ..
Pas besoin de citron , c'est un régal ! Mais pourquoi pas un peut de baies rose, poivre moulu, crème fraîche pour accompagner.
Bon appétit bien sûr
................. Ici Francknroll pour le Forum Brassageamateur.con
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 12 févr. 2012 16:07
par Le Goubelin
Ouf, j'ai eu peur, je croyais que tu faisais une bière au saumon fumé !!! Pour l'occasion c'est moi qui fume là hein
Beau jouet en tous les cas !
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 12 févr. 2012 19:54
par francknroll
De la bière au saumon !? tient pourquoi pas !
Salut Saint Ex, comment va la brasserie ?
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 12 févr. 2012 20:24
par little-nemo
ça me semble bien appétissant tout ça !!
Qu'est ce que c'est exactement que la combustion à froid sans braises ?
Où mets-tu la sciure de hêtre ?
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 12 févr. 2012 21:04
par francknroll
Le fumage à froid a pour principe de fumé les aliments sans les cuire , donc pas plus de 30°c ( saumon, saucisse ...)
C'est long , mais efficace .J'allume la sciure avec un petit chalumeau .
Sinon on peut cuir et fumer en même temps , et là c'est terrible aussi ( poulet, ribbs, poisson..) c'est une cuisson indirect .
La sciure se met à la base du fumoir sans braises ou peut , ou sur les braises bien chaude pendant la cuisson .
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 12 févr. 2012 22:43
par Le nain brasseur
Tu me donne faim Franck !
J'espère pouvoir gouter ça un de ces 4
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 12 févr. 2012 23:31
par Le Goubelin
francknroll a écrit :De la bière au saumon !? tient pourquoi pas !
Salut Saint Ex, comment va la brasserie ?
ça va, ça va, pas assez vite à mon goût mais je me débrouille ! Le produit plait, les amateurs reviennent, que demander de plus
?!!
J'ai gouté un saucisson de sanglier fabriqué par des restaurateurs du coté de Strasbourg, fumé comme ça ! c'est divin !!! Je l'ai laissé ensuite sécher deux mois au grenier, une tuerie
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 13 févr. 2012 0:12
par little-nemo
Merci pour la réponse.
Ca me tente bien d'essayer. Tu crois que ça pourrait marcher dans une cocotte en mettant de la sciure à même le fond (sans eau) et de mettre sur le feu ?
Je suppose qu'on doit pouvoir contrôler la température pour éviter de dépasser les 30°.
Re: Saumon fumé par Francknroll
Publié : 13 févr. 2012 9:46
par francknroll
Pour le côté bricolage je vous laisse le soin de trouver sur des forums genre ''fumer-saler.com" ,Sinon les BBQ BEBER! oui vous savez en forme de socoupe volante peut faire l'affaire !
Sinon un '' Barbecook '' ( Si ils nous lisent , je cherche du travail ......
)
Mais pour la sciure ( ou copeaux ) surtout ne pas prendre n'importe quoi , pas de Résineux, pas de bois traité ou de sciure ce coupe de tronçonneuse . Car toxique du aux traitements ou la graisse des chaines.
...Sinon pour le Nain gourmand je retiens ! J'essaye d'organiser au printemps un brassin Banlieusard !