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Saumon fumé par Francknroll

12 Fév 2012 14:56

filets crus
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2 filets crus de saumon

sel
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sel fin de mer avec 1/3 de sucre et aromates ( laurier, poivre, coriandre, anis vert)

salage
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Saler copieusement partout , a plat sur une grille dans une pièce fraiche ( cave 10c°) et 12h après ...

Rincage
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12h après rincer et sécher avec du papier absorbant .

FUMOIR
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FUMOIR 2
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FUMOIR3
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Une bonne après midi de fumoir avec de la sciure de hêtre , combustion à froid sans braises , température extérieur -4°c

Re: Saumon fumé par Francknroll

12 Fév 2012 15:18

fumoir 5
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Mon nouveau joujou , le fameux fumoir "Barbecook" .....C'est le top

FILMER et REPOS
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Filmer et frigo 24 h pour reposer et laisser le fumage bien imprégner la chair .

COUPER
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SERVIR
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Trancher fin avec un bon couteau bien aiguisé , dresser sur un beau plat et servir avec une bière maison bien sur !!
Une Stout qui va très bien avec ,ainsi que avec des huitres .. :drinkers:
Pas besoin de citron , c'est un régal ! Mais pourquoi pas un peut de baies rose, poivre moulu, crème fraîche pour accompagner.


Bon appétit bien sûr
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................. Ici Francknroll pour le Forum Brassageamateur.con :character-blues:

Re: Saumon fumé par Francknroll

12 Fév 2012 16:07

:shifty: Ouf, j'ai eu peur, je croyais que tu faisais une bière au saumon fumé !!! Pour l'occasion c'est moi qui fume là hein :doh:

Beau jouet en tous les cas !

Re: Saumon fumé par Francknroll

12 Fév 2012 19:54

De la bière au saumon !? tient pourquoi pas ! :o

Salut Saint Ex, comment va la brasserie ?

Re: Saumon fumé par Francknroll

12 Fév 2012 20:24

ça me semble bien appétissant tout ça !!
Qu'est ce que c'est exactement que la combustion à froid sans braises ?
Où mets-tu la sciure de hêtre ?

Re: Saumon fumé par Francknroll

12 Fév 2012 21:04

Le fumage à froid a pour principe de fumé les aliments sans les cuire , donc pas plus de 30°c ( saumon, saucisse ...)
C'est long , mais efficace .J'allume la sciure avec un petit chalumeau .
Sinon on peut cuir et fumer en même temps , et là c'est terrible aussi ( poulet, ribbs, poisson..) c'est une cuisson indirect .

La sciure se met à la base du fumoir sans braises ou peut , ou sur les braises bien chaude pendant la cuisson .

Re: Saumon fumé par Francknroll

12 Fév 2012 22:43

Tu me donne faim Franck !
J'espère pouvoir gouter ça un de ces 4 ;)

Re: Saumon fumé par Francknroll

12 Fév 2012 23:31

francknroll a écrit:De la bière au saumon !? tient pourquoi pas ! :o

Salut Saint Ex, comment va la brasserie ?


ça va, ça va, pas assez vite à mon goût mais je me débrouille ! Le produit plait, les amateurs reviennent, que demander de plus :dance: ?!!

J'ai gouté un saucisson de sanglier fabriqué par des restaurateurs du coté de Strasbourg, fumé comme ça ! c'est divin !!! Je l'ai laissé ensuite sécher deux mois au grenier, une tuerie :clap:

Re: Saumon fumé par Francknroll

13 Fév 2012 0:12

Merci pour la réponse.
Ca me tente bien d'essayer. Tu crois que ça pourrait marcher dans une cocotte en mettant de la sciure à même le fond (sans eau) et de mettre sur le feu ?
Je suppose qu'on doit pouvoir contrôler la température pour éviter de dépasser les 30°.

Re: Saumon fumé par Francknroll

13 Fév 2012 9:46

Pour le côté bricolage je vous laisse le soin de trouver sur des forums genre ''fumer-saler.com" ,Sinon les BBQ BEBER! oui vous savez en forme de socoupe volante peut faire l'affaire !
Sinon un '' Barbecook '' ( Si ils nous lisent , je cherche du travail ...... :wink: )

Mais pour la sciure ( ou copeaux ) surtout ne pas prendre n'importe quoi , pas de Résineux, pas de bois traité ou de sciure ce coupe de tronçonneuse . Car toxique du aux traitements ou la graisse des chaines.

...Sinon pour le Nain gourmand je retiens ! J'essaye d'organiser au printemps un brassin Banlieusard ! :shock:
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