Autres fabrications maisonPain de campagne sur poolish et saucisson

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par Toby 3 »

Et je viens de tester : ç'est excellent ! on ne peut pas se tromper car ça sent clairement... le malt !
Je vais en congeler quelques uns pour le brassam !
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par Frangran1 »

Bonne idée ! merci !
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par Toby 3 »

voici les photos de deux types de séchage de saucisson

1) Saucissons à la chimay du 01 février (température de cave très basse)


Image

2) Saucissons au vin rouge du 26 avril (température de cave entre 10 et 15 °C)


Image

Malgré la quasi absence de moisissure, ceux du 1er février sont excellents et bien secs. Les petits derniers, encore tout en viande, on développé une chevelure que plus d'un d'entre nous doit envier :mrgreen:

Je fais actuellement la même expérience avec des jambons... à suivre !
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par Frangran1 »

ça a l'air bien bon tout ça !! tu en amènes au brassam pour goûter ?.. :mrgreen:
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par alex73 »

Yo Christophe
ils sont un peu "bleu" quand même non ?

un peu trop d'humidité à la cave sans doute :?:

Les miens deviennent comme ça aussi. C'est pour ça que je les fais sécher chez un pote maintenant (au risque de ne pas les revoir ;-) )
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par Toby 3 »

Il est vrai que la photo n'est pas avantageuse : ce sont de longs cheveux blancs, une chouette moisissure comme j'aimerais en avoir sur le crane !
Mais pas de pourriture : on peut laisse pour le style (c'est ma pratique) ou frotter si ça pique les yeux !
Tiens, j'ai cru comprendre qu'il y aurait des frites au brassam... j'amenerai un saucisson "au bleu de bresse" et tes écrous inox (le pas de vis est excellent, fini la galère dans le fond de cuve !)... Un test spécial tourista :mrgreen:
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par Toby 3 »

La preuve qu'il va bien : il joue au baby foot !



Image

Bon ben c'est vrai... comme toutes les stars du foot, je l'ai un peu frotté pour qu'il brille ! :mrgreen:
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par alex73 »

:handgestures-thumbupleft:
j'essaye d'en apporter aussi, si mon pote ne me les a pas tous bouffer :pray:
j'aurai aussi un pain cuit au feu de bois ;-)
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Pain de campagne sur poolish et saucisson

Message par map »

Hello,


Toby 3 a dépose un pain au malt ce matin à la maison (qui dormait encore profondément :oops: ).

La flaveur maltée est subtile mais présente et donne de la rondeur au goût du pain.

Un pur délice.


Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter