Page 1 sur 1

Adoucir un cidre.

Publié : 22 févr. 2011 16:47
par cadafi
Bonjour,

après avoir gouter et tester la densité de mon cidre après la fermentation primaire je me suis rendu compte qu'il était très sec et que pratiquement tout le sucre avec été transformer. Je recherche une facon de pouvoir le rendre plus doux pendant qu'il est en secondaire. Je me demandais si il n'y avait pas du sucre non fermenticible que je pourrais rajouter ou autre chose.

merci!

Re: Adoucir un cidre.

Publié : 22 févr. 2011 17:42
par Tibouli
Salut,
Moi aussi je me suis fait avoir la première fois.
J'avais levuré ( S23 ) et je suis descendu quasiment à densité 1.000, sec de chez sec.
Bien sur, je me suis dit, le deuxième coup, je ne mets pas de levure, je laisse fermenter tout seul, et vers 1.015, j'embouteille.
Manque de chance, j'ai laissé passer une semaine de trop et je me suis retrouvé avec un truc encore à 1.000 !
Le document suivant peut donner des idées :
http://lycee.briouze.pagesperso-orange. ... eM/m5.html

Pourquoi ne pas mettre 30g/l de sucre et embouteiller !
En effet, à 1.015 on embouteille pour avoir un cidre mousseux demi sec.
J'ai peur quand même de fabriquer des bombes si tout le sucre est mangé à moins que le degré alcoolique et la pression stoppe la fermentation !
Qu'en pensez vous ?

jean-charles

Re: Adoucir un cidre.

Publié : 22 févr. 2011 18:01
par cadafi
exactement je veux avoir un cidre pétillant, mais pas des bombes!

Re: Adoucir un cidre.

Publié : 22 févr. 2011 18:39
par cadafi
je pensais peut-être ajouter du lactose. Est-ce que ca fonctionnerait selon vous?

Re: Adoucir un cidre.

Publié : 22 févr. 2011 18:42
par Tibouli
Ou alors bien sucrer à son goût, mettre en mini fut, bien carbonater avec le beer king pendant 2 ou 3 jours au frigo et c'est prêt pour une bonne soirée !

Re: Adoucir un cidre.

Publié : 22 févr. 2011 18:56
par Joey
Moi aussi mon cidre a fini très sec... même en dessous des 1.000.. p-e que le lactose serait un départ mais je crois qu'il laissera un goût dans le cidre. Il y surment un sucre non-fermentescible plus neutre ?? (avis aux pros)

Re: Adoucir un cidre.

Publié : 22 févr. 2011 19:46
par cadafi
a quoi ressemble le gout du lactose?

Re: Adoucir un cidre.

Publié : 03 mars 2011 16:34
par cadafi
Bon et bien finalement j'ai rajouter du lactose a l'embouteillage et le gout me semble plutot bien. J'ai ajouter 4 grammes litre. Je vous en redonne des nouvelles dans quelques temps.