Autres fabrications maison ⇒ Graines de choux et choucroute
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Liolebelge
- Ch'ti nouveau
- Messages : 95
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Mon équipement : Moulin non motorisé
cuve à eau chaude électrique 30l
2 cuves 50l chauffées au gaz
filtre manifold
mélangeur inox avec moteur de refroidisseur à lait
serpentin refroidisseur en cuivre
1 cuve tampon
pompe inox sur perceuse
toute un panoplie de dame-jeannes
pico fonctionnelle... - Brasseur : Amateur
- Localisation : Gesves BELGIQUE
- A été remercié : 24 fois
Re: Graines de choux et choucroute
Moi je me posais une question ... Vous n'avez pas peur d'augmenter le risque de contamination de vos brassins La fabrication de la choucroute est basé sur un processus de lacto-fermentation par les bactéries lactiques et une bière contaminée par des bactéries lactique c'est caca . Même si on réalise ces 2 type de fermentations dans des pièces séparées, le risque est tjs là. Je ne sais pas si il est possible qu'il y ait "diffusion" des bactéries lactiques dans l'air comme c'est le cas pour les levures (confer la fermentation des geuzes où le môut de bière "s'auto-ensemmence" ou bien les personnes qui brassent à proximité d'une boulangerie) mais je trouve ça un poil risqué quand même
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 230
- Inscrit depuis : 15 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Fût d'empâtage casserole 50L inox
Fût de filtration maturateur à miel 60L grille inox
Fût d'ébullition casserole inox 100L
Fût de fermentation Dame-Jeanne 25L
contrôle température par Pt100 et enregistrement PC - Brasseur : Amateur
- Localisation : rochefort
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: Graines de choux et choucroute
bonjour,
j'ai toujours trois ou quartes pots de choucroute en fermentation dans la cave, ce sont des pots de 8L avec couvercle à joint d'eau (comme en barboteur mais en pierre).
je suis à mon dixième brassin tout grains, et pas encore de contamination
et pour ceux que cela intéresse, ce soir je donne cours
j'ai toujours trois ou quartes pots de choucroute en fermentation dans la cave, ce sont des pots de 8L avec couvercle à joint d'eau (comme en barboteur mais en pierre).
je suis à mon dixième brassin tout grains, et pas encore de contamination
et pour ceux que cela intéresse, ce soir je donne cours
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
- Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
- Mon équipement : Pico bidouillée de 20 litres, Houblons du jardin (Saaz, Northern Brewer, Perlé et styrian) - En pause pour cause de déménagement à Paris...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 19
Re: Graines de choux et choucroute
Hop déterrage,
J'ai mangé la semaine dernière ma choucroute maison 2e saison, et première avec du quintal d'alsace (du jardin), ben ce fut très bon ! Le choux est encore plus doux que l'an dernier (presque trop à mon gout) mais du coup ma copine qui ne pouvait jamais manger de la choucroute à cause de l'acidité a pu en savourer un peu, c'est dire si c'est loin de ce qu'on peut trouver dans le commerce (même chez un charcutier/traiteur de qualité...)
Enfin bon, la choucroute a fermenté 6 à 7 mois il faut dire que ça aide. C'est la saison de semer/planter les choux, alors allez-y !
J'ai mangé la semaine dernière ma choucroute maison 2e saison, et première avec du quintal d'alsace (du jardin), ben ce fut très bon ! Le choux est encore plus doux que l'an dernier (presque trop à mon gout) mais du coup ma copine qui ne pouvait jamais manger de la choucroute à cause de l'acidité a pu en savourer un peu, c'est dire si c'est loin de ce qu'on peut trouver dans le commerce (même chez un charcutier/traiteur de qualité...)
Enfin bon, la choucroute a fermenté 6 à 7 mois il faut dire que ça aide. C'est la saison de semer/planter les choux, alors allez-y !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute