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Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Publié : 21 déc. 2010 12:02
par lamouette
Il vaut mieux fermenter autour de 10° ou moins. Ca doit durer environ 3 semaines.

Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Publié : 21 déc. 2010 13:07
par SiLiZiUMM
Ah ben merci des conseils lamouette, je prends bonne note! :D

Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Publié : 21 déc. 2010 13:40
par Tibouli
lamouette a écrit :Il vaut mieux fermenter autour de 10° ou moins. Ca doit durer environ 3 semaines.
Pile la temp de ma cave cet hiver et jusqu'au début du printemps.
Yapuka !

Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Publié : 10 févr. 2011 16:20
par Tibouli
Il y a 15 jours, j'ai pressé ( centrifugé ! ) 25 kg de pommes ( mélange de Chanteclerc, Fuji, Granny, Golden et Braeburn ), et j'ai récolté environ 9 litres de jus.
La densité était de 1052.
Je n'ai pas levuré, et la fermentation a mis près de 2 jours pour bien démarrer.
Au bout d'une semaine, j'ai transvasé pour la suite de la fermentation car il y avait beaucoup de dépot au fond et un beau gateau sur le dessus.
A ce moment là, la densité était de 1040.
A la dégustation, c'était légèrement alcoolisé ( 1.6 % ) et délicieux.
Je compte suivre la fermentation pour mettre en bouteille autour de 1015 afin d'avoir un cidre demi sec bien pétillant ( ça c'est la théorie ).
A suivre donc ....

jean-charles

Re: Jus de pommes et éventuellement cidre...

Publié : 14 févr. 2011 18:11
par Tibouli
Et mince, je me suis réveillé trop tard. :?
J'avais laissé le mout à 20°C et résultat, ce week end, la densité était tombé à 1000, soit un cidre sec de chez sec !
Il aurait fallu le laisser à la cave à 10 °C.
Je vais essayer de le carbonater au frigo en mini fut avec du sucre ( en 2 ou 3 jours ce sera bon ) pour le boire en suivant en soirée.
Mon 3ème coup sera le bon. :pray:
Je sais maintenant les erreurs à éviter !

jean-charles, décu