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- Dab2
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Re: Limonade
Si je me trompe pas tu aurais plutôt eu 400/4400 = 9,1 Brix au début.
En divisant la masse de sucre par la masse totale du liquide (eau+sucre), pour connaître le pourcentage en masse du sucre dans le liquide.
En divisant la masse de sucre par la masse totale du liquide (eau+sucre), pour connaître le pourcentage en masse du sucre dans le liquide.
- Guizmo
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Re: Limonade
Merci pour la précision, je le saurai !
Ca veut dire qu'a priori j'ai embouteillé avant la baisse de densité donc je suis safe pour l'ouverture
Ca veut dire qu'a priori j'ai embouteillé avant la baisse de densité donc je suis safe pour l'ouverture
- Penn-Maen
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Re: Limonade
@traaf : j'ai trouvé ta recette et ta méthode
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Question : pourquoi le vinaigre ? Pour abaisser le pH parce l'acide et le citron ne suffisent pas ?
Question subsidiaire : quand la densité baisse, pourquoi ne pas la laisser se terminer, puis embouteiller avec resucrage comme une bière classique ?
Re-question subsidiaire : si la DI ne bouge pas (pourquoi donc ?), qu'est-ce qui fermente alors pour carbonater la limonade ?
As-tu essayé avec des bouteilles capsulées plutôt que des bouchons méca ?
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Question : pourquoi le vinaigre ? Pour abaisser le pH parce l'acide et le citron ne suffisent pas ?
Question subsidiaire : quand la densité baisse, pourquoi ne pas la laisser se terminer, puis embouteiller avec resucrage comme une bière classique ?
Re-question subsidiaire : si la DI ne bouge pas (pourquoi donc ?), qu'est-ce qui fermente alors pour carbonater la limonade ?
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- Guizmo
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Re: Limonade
Quelle est l'utilité d'abaisser le pH d'un "moult" ?
Pour ta deuxième question, je dirai pour éviter un taux d'alcool trop élevé mais je sais pas si c'est lié.
De mon côté j'ai relancé un test (appelons le test 2) avec du jus de citron bio tout neuf, pas de bulles dans celui là. Même mode opératoire sinon.
Concernant test 1, j'ai goûté une gorgée de bouteille test, je confirme que ça carbonate bien ! Malgré le fait qu'elle ne soit pas sous pression d'ailleurs (bouteille normale, plus de bouteille à système sous la main à ce moment pour finir d'embouteiller)
Pour ta deuxième question, je dirai pour éviter un taux d'alcool trop élevé mais je sais pas si c'est lié.
De mon côté j'ai relancé un test (appelons le test 2) avec du jus de citron bio tout neuf, pas de bulles dans celui là. Même mode opératoire sinon.
Concernant test 1, j'ai goûté une gorgée de bouteille test, je confirme que ça carbonate bien ! Malgré le fait qu'elle ne soit pas sous pression d'ailleurs (bouteille normale, plus de bouteille à système sous la main à ce moment pour finir d'embouteiller)
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Re: Limonade
Penn-Maen a écrit :@traaf : j'ai trouvé ta recette et ta méthode
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Question : pourquoi le vinaigre ? Pour abaisser le pH parce l'acide et le citron ne suffisent pas ?
exact
ca donne une limo bien acide, ca fait passer le côté sucré. Le pH mesuré est d'environ 2,6 comme le coca
c'est rafraichissant, le vinaigre ne se sent pas, et je pense que ca évité les moisissures
c'est une recette chopée chez une vieille allemande, qui faisait déjà comme ca il y a 50 ans. Et vu le résultat, j'ai pas chercher à la modifier elle est top comme ça
parce que c'est une limonade, justementPenn-Maen a écrit : Question subsidiaire : quand la densité baisse, pourquoi ne pas la laisser se terminer, puis embouteiller avec resucrage comme une bière classique ?
si tu laisse fermenter, ca donne un champagne de sureau, et c'est plus bon pour les zenfants
DI avant embouteillagePenn-Maen a écrit : Re-question subsidiaire : si la DI ne bouge pas (pourquoi donc ?), qu'est-ce qui fermente alors pour carbonater la limonade ?
le sucre doit fermenter en bouteille, mais j'ai pas pris de densité post carbonatation
comment la fermentation démarre, j'imagine que les fleurs de sureau (+/- le citron) contiennent des levures sauvages
comment elle s'arrête par contre...
les 2, pas de différence notablePenn-Maen a écrit : As-tu essayé avec des bouteilles capsulées plutôt que des bouchons méca ?
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Re: Limonade
Trop cool. Plus qu'à essayer. Ça fait plaisir 8 ans après l'ouverture du post d'avoir de nouvelles expériences à tenter.Penn-Maen a écrit :@traaf : j'ai trouvé ta recette et ta méthode
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Re: Limonade
freiner / inhiber le développement bactérien ou de certaines levuresQuelle est l'utilité d'abaisser le pH d'un "moult" ?
Tu as une baisse de combien de points entre la mise en macération et l'embouteillage ?DI avant embouteillage
Edit : en fait, il y a tjrs un truc que je ne pige pas (j'suis lent de la comprenette). Tu mets en fermenteur, avec une DI de par exemple 1030. Tu attends 5 jours. Si tu as une densité encore de 1030, tu attends 2 ou 3 jours de plus avant d'embouteiller. Il n'y a pas eu de fermentation, et le peu qu'il va y avoir va carbonater le truc en bouteille. Jusque là, ça va. Mais si la densité a baissée, tu embouteilles et tu sais que ça va gusher C'est ça ? Re-edit : je n'avais qu'à lire les deux pages précédentes, c'est clairement expliqué dedans (le boulet)
PM, lent, mais leeeeeeeent !!!
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- Guizmo
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Re: Limonade
Alors résultat de mon test 1 (pour rappel, 10% de sucre, 4% jus de citron bio, 48h macération, 5 jours en bouteilles T° ambiante puis 5 jour frigo).
Au final c'est bien dela limonade, petit pschit à l'ouverture, fines bulles qui remontent, beaucoup moins qu'une limo commerciale mais suffisamment pour le côté rafraîchissant !
Pour info je mesure 8,8°Bx pour ce qui est dans la bouteille, pour un départ à 9,1°Bx théorique. Ca nous fait un 0,38% d'alcool, ça va c'est raisonnable
En tout cas le goût est bon et apprécié par mes testeurs ! Pour moi je l'aurai aimé un peu moins sucrée (sachant qu'elle l'est déjà moins qu'une commerciale) et un peu plus citronnée.
Mais je considère ça comme un succès !
Je vais lancer un nouveau test avec la même méthode, mais 7% de sucre et 6% de citron.
Au final c'est bien dela limonade, petit pschit à l'ouverture, fines bulles qui remontent, beaucoup moins qu'une limo commerciale mais suffisamment pour le côté rafraîchissant !
Pour info je mesure 8,8°Bx pour ce qui est dans la bouteille, pour un départ à 9,1°Bx théorique. Ca nous fait un 0,38% d'alcool, ça va c'est raisonnable
En tout cas le goût est bon et apprécié par mes testeurs ! Pour moi je l'aurai aimé un peu moins sucrée (sachant qu'elle l'est déjà moins qu'une commerciale) et un peu plus citronnée.
Mais je considère ça comme un succès !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Limonade
Bonjour,
Je viens de lire les 12 pages de ce post très instructifs mais du coup j'arrive pas a me faire une opinion
Je voudrais faire une limonade en bouteille à l'ancienne qui se conserve plusieurs mois voir plusieurs années
Du coup si je choisis la fermentation naturelle, j'ai l'impression que l'on doit la boire rapidement sinon la carbonation continue dans la bouteille jusqu'a l'explosion (ou alors j'ai pas compris comment arrêter cette cabonation.
Sinon il y a la carbonation forcée mais comment faire cette carbonaison en bouteille (j'ai compris comment ca se passe en fut, mais en bouteille ?)
peut-etre avec un truc comme ca : https://www.ebay.fr/itm/Acier-Inoxydabl ... 3467511140
mais j'ai pas bien compris comment ca fonctionne
Merci si vous pouvez m'orienter
et merci encore pour toutes les infos de ce forum
Je viens de lire les 12 pages de ce post très instructifs mais du coup j'arrive pas a me faire une opinion
Je voudrais faire une limonade en bouteille à l'ancienne qui se conserve plusieurs mois voir plusieurs années
Du coup si je choisis la fermentation naturelle, j'ai l'impression que l'on doit la boire rapidement sinon la carbonation continue dans la bouteille jusqu'a l'explosion (ou alors j'ai pas compris comment arrêter cette cabonation.
Sinon il y a la carbonation forcée mais comment faire cette carbonaison en bouteille (j'ai compris comment ca se passe en fut, mais en bouteille ?)
peut-etre avec un truc comme ca : https://www.ebay.fr/itm/Acier-Inoxydabl ... 3467511140
mais j'ai pas bien compris comment ca fonctionne
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Re: Limonade
Bonjour,
Pour ma part, je fais ma carbonatation forcée dans un fût de 30 litres, puis je mets le tout en bouteille via le robinet de la tireuse. Enfin, je pasteurise mes bouteilles (20 minutes à 65°C minimum). Avec ce procédé, mes limonades sont très pétillantes et se conservent longtemps.
Pour ma part, je fais ma carbonatation forcée dans un fût de 30 litres, puis je mets le tout en bouteille via le robinet de la tireuse. Enfin, je pasteurise mes bouteilles (20 minutes à 65°C minimum). Avec ce procédé, mes limonades sont très pétillantes et se conservent longtemps.
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