Page 3 sur 3

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 29 sept. 2005 9:24
par Olivier
[quote:b204b0bdc2="Gérard HARBONNIER"]
J'ai également acheté le livre CAMRA "Brew classic European beers at home" qui donne pas mal de recettes 'clonées' comme par exemple celle de la guiness. Evidemment il est en anglais, mais pour les recettes c'est pas grave si on ne maîtrise pas complètemeent la langue des Beatles, et si certain d'entre vous s'y intéressent, je mettrai le sommaire sur le site.[/quote:b204b0bdc2]
On peut le consulter sur amazon.com, à cette adresse :
http://www.amazon.com/gp/reader/1852491 ... eader-link

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 29 sept. 2005 14:20
par Pascal
Le *seul* reproche qu'on puisse faire à Graham Wheeler c'est d'avoir écrit ses livres aux débuts du brassage amateur en angleterre. Il n'y avait à l'époque que très peu de possibilités concernant les levures disponibles, et donc ses livres n'ont aucune indication sur les levures pour les recettes. Il vaut mieux compléter le savoir avec un livre comme Designing Great Beers.

Pour la petite histoire, le gars en photo sur les livres n'est pas Graham Wheeler mais l'assistant du photographe, parce que G.W. avait refusé au dernier moment. Désolé pour ceux qui fantasmaient sur son air si british ;-)

Pascal

On ne dit pas Consensuel mais Génitalement attirante

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 30 sept. 2005 9:02
par Gérard HARBONNIER
Bon voilà, je me fais tout petit, je pensais apporter une bonne nouvelle !!!

Je n'avais pas percuté sur le problème de la levure. Faut dire que je suis quand même débutant.

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 15 juin 2006 21:21
par jc221166
un petit mot pour vous dire d'abord mille fois merçi ( à jean-luc & Co)pour ce forum qui a augmenté ma culture brasicole :roll: :wink:
et surtout de m'avoir permis de découvrir le bouquin de Simard :shock: :shock: 8)
maintenant je comprend tous ceux qui disaient "la bible"
l'encyclopedie d'utovie est déja sympa mais alors là, the pied !!!!!!
à très bientôt pour mon premier brassin ( un grand cru, je pense et une petite brune tiens ) :wink:

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 26 oct. 2016 17:54
par Judcho7
c'etait ce qu'il me fallait pour commencer: la bible! merci les brasseurs :D

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 25 janv. 2019 16:34
par lamenfouti
Petit UP

Je possède ce livre, qui n'est pas très facile à lire. L'auteur s'éparpille un peu.Pour un débutant cela peut vite être déroutant, même pour un amateur averti(que je suis).
Il est loin à mon avis, d'être "La Bible" du Brasseur, si tant est qu'il en existe une. Il comporte beaucoup d'imprécisions, sur les levures, méthodes de rinçage, houblonnage, etc...
En tout cas il ne m'a pas donné envie de m'essayer à une de ses recettes. D'autre part, il met beaucoup trop d'ingrédients/additifs, qui ne me plaisent pas du tout : carbonate de calcium, gélatine, carraghénine, etc...mais pourquoi!?! je ne comprends pas, la bière n'a pas besoin de tout ça :? .

Je préfère de loin le livre "Secrets de Brasseur" , très facile et bien imagé. Il y a des petites erreurs certes, mais rien de méchant.
Quant aux recettes, j'en ai testé 3 pour voir, et les résultats ont été au top :dance: et eux ne mettent pas d'ingrédient douteux dans leurs recettes.

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 25 janv. 2019 18:18
par Tofito
Il n'y a rien d'extraordinaire à ajouter de la gélatine ou du carraghène ; ce sont des ingrédients d'origine naturelle (via transformation) qui aident à obtenir une bière plus "propre" quand on a un process qui ne l'est pas assez.
Pour les sels minéraux, rien de fou nonplus... cela permet simplement de modifier le profil de l'eau de brassage pour avoir un rendu gustatif plus typé pour certains genres de bières.
Bref, si ces additifs ne sont pas indispensables pour faire de la bière correcte, ils sont inoffensifs et peuvent aider à améliorer le résultat. Par contre le coup d'ajout de sels n'a de valeur qu'en connaissant son eau de départ... sans ça c'est absolument débile d'en mettre dans une recette.

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 25 janv. 2019 19:34
par lamenfouti
Connaitre son eau c'est sûr, et ensuite on adapte ces grains(malts) en fonction de ces recettes,
mais on e peut pas avec une même eau faire tous les types de bières, sinon la brasserie devient un labo de chimiste.....

Pour moi ce livre est loin d'être une bible, pour d'autre il l'est. C'est comme ça!

Re: La bible : -comment faire de la bonne bière chez soi-

Publié : 25 janv. 2019 20:20
par frère Jean
salut à tous,
Je le consulte assez régulièrement. Il y a certes beaucoup d' imperfections, mais donne une somme assez conséquentes d'infos pour qui débute. Ensuite quand on maitrise un peut mieux, il faut rester critique :think:.