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Liquide trouble

MessagePosté: 18 Mar 2019 9:44
de Mangione Michel
Bjr,dans mes bouteille de 75cl bouchon mécanique, après avoir servi 2 demis le 3 ème est complètement trouble que puis je faire pour y remédier merci pour vos retour.

Re: Liquide trouble

MessagePosté: 18 Mar 2019 10:09
de Aza-
Lorsqu'on refermente en bouteille, un dépôt naturel de levure vient se créer.
Plusieurs pistes :

  • être plus propre pendant le transfert pour resucrage (soutirer le moins possible de levure à ce moment là, les cellules en suspension sont suffisantes)
  • garder les bouteilles qu'on va consommer longtemps au frigo (au moins 48h). Le froid va faire naturellement floculer la levure au fond de la bouteille et le dépot sera plus compact)
  • lors du service, éviter de servir le fond de bouteille si on n'aime pas le trouble

Après, en soit, même si c'est "moche" ce n'est pas vraiment grave de consommer les levures.

Re: Liquide trouble

MessagePosté: 18 Mar 2019 19:16
de Meishir
Je suis également en 75cl avec bouchon mécanique.
Les levures utilisées sont plutôt floculantes, mais le 2ème verre était toujours moins limpide que le 1er.

Pourquoi :

j'ai remarqué que lorsque j'incline la bouteille vers le fond, la bière vient redécoller la levure déposée qui se répartie dans la bière encore dans la bouteille ; pas cool.


Mon truc :

1- laisser 2 cm au fond de la bouteille (à boire après)
2- surtout vider lentement la bouteille en 1 seule fois pour éviter l'effet butoir sur la levure sagement accrochée au fond

Re: Liquide trouble

MessagePosté: 18 Mar 2019 21:19
de cyclo57
Meishir a écrit:Mon truc :

2- surtout vider lentement la bouteille en 1 seule fois pour éviter l'effet butoir sur la levure sagement accrochée au fond


Je renchérirais en disant sans relever le goulot entre chaque verre.

Pour les Weizen, le trouble est recherché et il arrive que la levure soit trop compacte au fond de la bouteille.
Il faut rouler les bouteilles avant ouverture pour tout remettre en suspension, pas trop violemment pour éviter le geiser.