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Re: Première recette A PA : vos avis

MessagePosté: 18 Mar 2019 11:29
de Shaman
Bonjour à tous !

Juste pour faire un petit retour sur cette première recette maison, et poser une nouvelle question par la même occasion :

Point positif, au niveau gout c'est exactement ce que je voulais obtenir, mission réussie ! Une amertume modérée et de puissants arômes de fruits tropicaux (merci le DH !), particulièrement mangue, surtout au nez mais également en bouche.

Carbonatation (6,5g/L) finalement un peu faible à mon gout : belle mousse épaisse, mais en bouche une pétillance très (trop ?) douce avec des bulles très fines. Je suppose qu'il n'y a aucun autre axe d'amélioration que de mettre plus de sucre à l'embouteillage ?

Et enfin, LE souci : une bière trèèèèès trouble. J'ai presque fait une NEIPA sans le vouloir ! J'ai aussi eu énormément de dépôt tout au long de la fermentation (entre le mout post ébu et l'embouteillage, je suis passé de 13L environ à 9,5L, avec les pertes des différents transferts).

Alors oui, tout était réuni pour avoir beaucoup de trouble : j'ai fait un cold crash de 48h, mais pour diverses raisons, je n'ai pas fait de Whirlpool, pas mis de clarifiant type Irish moss et j'ai eu un refroidissement plutôt long. Je compte remédier à ces trois points pour mon prochain brassin.
Mais je me demande s'il n'y a pas aussi autre chose : j'ai eu l'impression que mon mon mout pré ébu était déjà très trouble (mais je n'ai pas assez d'expérience pour être sûr que c'était anormal), et je me demande s'il n'y a pas non plus un souci au niveau de l'empâtage en BIAB. j'ai commandé mon malt déjà broyé chez The Malt Miller, et j'ai coché non pas la case "Crushed", mais "Fine Crush", en me disant que c'était sûrement plus efficace en BIAB. J'ai eu d'ailleurs un rendement de 80 % environ. Mais peut-être que mon sac (obscure marque chinoise) a laissé passer trop de matière de ce "Fine Crush".

Est-ce possible ? Vaudrait-il mieux commander la prochaine fois plutôt du "Crushed" tout simple ?
Je suis preneur de tout conseil d'amélioration ! Merci en tout cas à tous ceux qui m'ont déjà aidé à réaliser cette première recette.

Re: Première recette A PA : vos avis

MessagePosté: 18 Mar 2019 12:05
de ChriSS38
Alors oui plus on broie fin et plus on a de la farine
et plus on presse le sac et plus on en a dans le mout pré-ebut
mais si on broit moins fin le rendement se casse la gueule
par contre normalement une grosse partir se depose au fond du fermenteur
apres les amis de la biere limpide sont irish moss mais egalement gelatine au cold crash (ça marche vraiement tresd tres bien)) et le temps aussi !
par contre concasser tres fin augmente la capacité d'attenuation de la levure