Re: Première recette A PA : vos avis
Publié : 18 mars 2019 11:29
Bonjour à tous !
Juste pour faire un petit retour sur cette première recette maison, et poser une nouvelle question par la même occasion :
Point positif, au niveau gout c'est exactement ce que je voulais obtenir, mission réussie ! Une amertume modérée et de puissants arômes de fruits tropicaux (merci le DH !), particulièrement mangue, surtout au nez mais également en bouche.
Carbonatation (6,5g/L) finalement un peu faible à mon gout : belle mousse épaisse, mais en bouche une pétillance très (trop ?) douce avec des bulles très fines. Je suppose qu'il n'y a aucun autre axe d'amélioration que de mettre plus de sucre à l'embouteillage ?
Et enfin, LE souci : une bière trèèèèès trouble. J'ai presque fait une NEIPA sans le vouloir ! J'ai aussi eu énormément de dépôt tout au long de la fermentation (entre le mout post ébu et l'embouteillage, je suis passé de 13L environ à 9,5L, avec les pertes des différents transferts).
Alors oui, tout était réuni pour avoir beaucoup de trouble : j'ai fait un cold crash de 48h, mais pour diverses raisons, je n'ai pas fait de Whirlpool, pas mis de clarifiant type Irish moss et j'ai eu un refroidissement plutôt long. Je compte remédier à ces trois points pour mon prochain brassin.
Mais je me demande s'il n'y a pas aussi autre chose : j'ai eu l'impression que mon mon mout pré ébu était déjà très trouble (mais je n'ai pas assez d'expérience pour être sûr que c'était anormal), et je me demande s'il n'y a pas non plus un souci au niveau de l'empâtage en BIAB. j'ai commandé mon malt déjà broyé chez The Malt Miller, et j'ai coché non pas la case "Crushed", mais "Fine Crush", en me disant que c'était sûrement plus efficace en BIAB. J'ai eu d'ailleurs un rendement de 80 % environ. Mais peut-être que mon sac (obscure marque chinoise) a laissé passer trop de matière de ce "Fine Crush".
Est-ce possible ? Vaudrait-il mieux commander la prochaine fois plutôt du "Crushed" tout simple ?
Je suis preneur de tout conseil d'amélioration ! Merci en tout cas à tous ceux qui m'ont déjà aidé à réaliser cette première recette.
Juste pour faire un petit retour sur cette première recette maison, et poser une nouvelle question par la même occasion :
Point positif, au niveau gout c'est exactement ce que je voulais obtenir, mission réussie ! Une amertume modérée et de puissants arômes de fruits tropicaux (merci le DH !), particulièrement mangue, surtout au nez mais également en bouche.
Carbonatation (6,5g/L) finalement un peu faible à mon gout : belle mousse épaisse, mais en bouche une pétillance très (trop ?) douce avec des bulles très fines. Je suppose qu'il n'y a aucun autre axe d'amélioration que de mettre plus de sucre à l'embouteillage ?
Et enfin, LE souci : une bière trèèèèès trouble. J'ai presque fait une NEIPA sans le vouloir ! J'ai aussi eu énormément de dépôt tout au long de la fermentation (entre le mout post ébu et l'embouteillage, je suis passé de 13L environ à 9,5L, avec les pertes des différents transferts).
Alors oui, tout était réuni pour avoir beaucoup de trouble : j'ai fait un cold crash de 48h, mais pour diverses raisons, je n'ai pas fait de Whirlpool, pas mis de clarifiant type Irish moss et j'ai eu un refroidissement plutôt long. Je compte remédier à ces trois points pour mon prochain brassin.
Mais je me demande s'il n'y a pas aussi autre chose : j'ai eu l'impression que mon mon mout pré ébu était déjà très trouble (mais je n'ai pas assez d'expérience pour être sûr que c'était anormal), et je me demande s'il n'y a pas non plus un souci au niveau de l'empâtage en BIAB. j'ai commandé mon malt déjà broyé chez The Malt Miller, et j'ai coché non pas la case "Crushed", mais "Fine Crush", en me disant que c'était sûrement plus efficace en BIAB. J'ai eu d'ailleurs un rendement de 80 % environ. Mais peut-être que mon sac (obscure marque chinoise) a laissé passer trop de matière de ce "Fine Crush".
Est-ce possible ? Vaudrait-il mieux commander la prochaine fois plutôt du "Crushed" tout simple ?
Je suis preneur de tout conseil d'amélioration ! Merci en tout cas à tous ceux qui m'ont déjà aidé à réaliser cette première recette.