Processus et Feuilles de brassageCalcul De Recette

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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Penn-Maen
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Re: Calcul De Recette

Message par Penn-Maen »

Brewer's friend (le site) trouve entre 31 et 34 IBUs selon le volume pré-ébu (22 ou 25 l)
Détail étonnant : cette valeur fluctue aussi selon le volume pré-ébu ... Je me demande s'ils ne prennent pas la valeur moyenne en pré-ébu et post-ébu

Hop Steiner : 33.2 (Rager) et 30.2 (tinseth)
More beer : entre 31 et 33 selon le volume pré-ébu (22 ou 25 litres)
Pro Brewer : 30 IBU
Brewd By Us : 31.4 IBU
Brew 365 : 30.1 (Tinseth) ou 28.7 (Rager)

Ceci dit, 2 ou 3 IBU en plus/moins AMHA c'est peanuts face aux aléas de mesure (%alpha du sachet = valeur moyenne, lecture de la DI, précision du volume, etc), sauf à faire de l'ultra low-abv (ça sent le vécu :mrgreen: )
Ce qui ne veut pas dire que mon implémentation est correcte, car 1 IBU plus faible que toutes les autres :think:

PS : dans le wiki, c'est la formule de Tinseth, toute simple (aux simplifications de facteurs prêts)
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Re: Calcul De Recette

Message par damienlann »

Clairement on est pas à 2-3 IBU prés.
L'important c'est de savoir à peut prés ou on est.
Penn-Maen a écrit :Hop Steiner : 33.2 (Rager) et 30.2 (tinseth)
Brew 365 : 30.1 (Tinseth) ou 28.7 (Rager)
:think:
Tinseth : ok. Identique pour les 2. Mais Rager, je crois qu'il y a des interprétations différentes d'une formule pourtant bien établie. :D
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Re: Calcul De Recette

Message par damienlann »

J'ai était un peu pris (j'ai brassé notamment) ces derniers temps donc je reviens et me repenche sur mes feuilles de calculs.

Par exemple :
Si je veux 20L à 1.048.
J'ai 960 points de densité à aller chercher.
Admettons que je ne veuille utiliser qu'1 malt à 78% d'extrait sec. (Avec un rendement de 100% car j'ai une très bonne installation et un maximum de savoir faire ;) )

Je vais donc récupérer 780g de sucre par Kg de malt utilisé comme indiqué plus haut
Comment je convertis ce sucre en point de densité?

---

Si je calcul le PPG :
PPG = (0,78/1,05) x 46 = 34.17
Soit PKL= 34.17 x 8.345 = 285.14

960/285.14 = 3.37 Kg nécessaire à la réalisation de ma recette?

Il y a peut être 2-3 trucs qui m’échappent encore dans ces unités.
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Re: Calcul De Recette

Message par Penn-Maen »

Comment je convertis ce sucre en point de densité?
en passant par les degrés plato ;)
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Re: Calcul De Recette

Message par damienlann »

damienlann a écrit :Il y a peut être 2-3 trucs qui m’échappent encore dans ces unités.
Penn-Maen a écrit :
Comment je convertis ce sucre en point de densité?
en passant par les degrés plato ;)
3-4 Alors...
C'est pas très clair dans mon esprit.
Et la section formules manque d'explication... (peut etre l'occasion de faire une mise a niveau ;) )

La 2eme démarche n'est pas bonne? (cela dit le résultat me semble louche)
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Re: Calcul De Recette

Message par Penn-Maen »

C'est pas très clair dans mon esprit.
Tu veux un DI de 1.048 → ~12°P
1°P = 1g de sucre/100 g = 10 g de sucre/kilo de moût
tu as 20 litres, il te faut donc 20 x 1.048 x 10 x 12 = 2515 g de sucre

Ton grain a un potentiel de 78%, ton install permet de récupérer 100% des sucres :
2515 /.78 = 3224 g de grains → 3.22 kg (proche de ta valeur, une histoire d'arrondi certainement)

Si ton rendement de récupération des sucres est de 80% :
2515 /(.78*.8 ) = 4030 g → 4 kg de grain

Pour le wiki : c'est un wiki, donc chacun est libre d'y ajouter sa touche/correction/etc. Moi j'ai fais ma part, aux brassams de s'approprier la chose :D Si vous comptez sur moi pour faire toutes les modifs, je n'ai pas le temps (créateur de la page, je suis informé quand une page est modifiée, donc je jette un oeil au besoin)
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Re: Calcul De Recette

Message par damienlann »

Merci beaucoup pour les explications.
J'y jetterai un œil des que j'aurai de nouveau le temps.
Penn-Maen a écrit :Pour le wiki : c'est un wiki, donc chacun est libre d'y ajouter sa touche/correction/etc. Moi j'ai fais ma part, aux brassams de s'approprier la chose :D Si vous comptez sur moi pour faire toutes les modifs, je n'ai pas le temps (créateur de la page, je suis informé quand une page est modifiée, donc je jette un oeil au besoin)
Ça n’était pas une critique. Justement, si ce fil de discutions peut m'aider à comprendre suffisamment la chose, je m'y attellerai volontiers ;) Dés que ma disponibilité me le permettra. (Ma remarque était orienté dans ce sens en tous cas. Désolé si c'était confus)
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Re: Calcul De Recette

Message par Penn-Maen »

j'avais bien compris :D
mais je reçois régulièrement des MPs ou des mails pour faire des modifs/ajouts/compléments/etc sur des articles wiki que j'ai initié. Alors quand je peux rappeler la fonction d'un kiwi wiki, je me permets de le faire. Certaines personnes aiment bien critiquer (au sens premier, c'est souvent très constructif/instructif et rarement déplaisant) mais ne savent pas / ne veulent pas savoir comment fonctionne un wiki. Ce que je trouve dommage. En complétant le wiki, ça simplifierait selon moi beaucoup de choses, à commencer par synthétiser dans un seul article l'ensemble des connaissances d'un sujet, plutôt que les voir éparpillées dans une trouzaine de sujets :D
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Re: Calcul De Recette

Message par damienlann »

bien dis
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