Processus et Feuilles de brassage ⇒ Reportage photos de mon processus
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Reportage photos de mon processus
Hier soir, allumage des feux à 22h pour un 2nd brassage de nuit. Une petite APA qui sera mise en keg et servie lors de la 3ème Fête de la Bière Artisanale Normande à Gruchet Le Valasse (76) le 8 avril. J'ai fait un reportage photos assez complet qui me servira également lors de cette fête de la bière pour expliquer mon processus aux visiteurs en espérant susciter des vocations.
Dans l'ensemble ça a été à part au moment du transfert vers le fermenteur. Le filtre, que j'avais mis au bout de l'autosiphon, s'est bouché. La prochaine fois, je me servirai du hop spider pour mettre l'autosiphon.
Allumage des feux pour la cuve d'empâtage et la cuve de rinçage.
Une fois la température de chauffe cible atteinte, ajout du grain concassé pour tomber à la température voulue pour l'empâtage.(perte de 4 à 6°C par rapport à la température de chauffe)
Brassage du grain lors de l'empâtage.
Transfert vers la cuve de filtration.
Recirculation pour clarifier le moût.
Après plusieurs recirculations, le moût est plus limpide.
Rinçage des drêches pour récupérer un maximum de sucres.
Fond de la cuve de filtration.
Pesage du houblon qui sera ajouter à différents moments.
Ebullition pour cuire le moût.
Ajout du 1er houblon en late hopping.
Ajout du 2nd houblon en hop stand.
Lancement du whirlpool.
Whirlpool pour sédimenter un maximum de particules dans le fond et au centre.
Désinfection de tout ce qui va toucher au moût froid.
Réhydratation de la levure.
Refroidissement du moût avant ensemencement.
Transfert vers le fermenteur.
Ensemencement.
Maintenant les levures vont pouvoir travailler et fabriquer la bière avec le repas que je leur ai préparé.
Recette du brassin #35.
J'espère que ça vous plait et que ça peut vous aider. Quand j'ai commencé, j'aimais bien tomber sur des reportages photos donc ce n'est qu'un rendu de ce que j'ai pu apprendre du forum.
Si vous avez des questions, des remarques ou des conseils, je suis preneur.
Dans l'ensemble ça a été à part au moment du transfert vers le fermenteur. Le filtre, que j'avais mis au bout de l'autosiphon, s'est bouché. La prochaine fois, je me servirai du hop spider pour mettre l'autosiphon.
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Une fois la température de chauffe cible atteinte, ajout du grain concassé pour tomber à la température voulue pour l'empâtage.(perte de 4 à 6°C par rapport à la température de chauffe)
Brassage du grain lors de l'empâtage.
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Fond de la cuve de filtration.
Pesage du houblon qui sera ajouter à différents moments.
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Ajout du 2nd houblon en hop stand.
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Réhydratation de la levure.
Refroidissement du moût avant ensemencement.
Transfert vers le fermenteur.
Ensemencement.
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Recette du brassin #35.
J'espère que ça vous plait et que ça peut vous aider. Quand j'ai commencé, j'aimais bien tomber sur des reportages photos donc ce n'est qu'un rendu de ce que j'ai pu apprendre du forum.
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Re: Reportage photos de mon processus
Merci ça fait plaisir.
Si tu vois des trucs qui te dérangent ou si tu as des questions, n'hésite pas !
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Re: Reportage photos de mon processus
beau reportage en images, très plaisant à visionner.
Bravo.
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Re: Reportage photos de mon processus
En re visionnant tes photos effectivement j'ai une petite question.Kanaclane a écrit :Merci ça fait plaisir.
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Je vois que tu stérilise ton serpentin et fais ton hop stand avec puis tu l’enlèves pour faire ton WP et tu le réinsères pour cette fois vraiment refroidir.
Tu le mets ou ton serpentin en attendant pour eviter de la salir et éviter les problèmes ?
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Re: Reportage photos de mon processus
C'est la première fois que je fais comme ça. Je l'ai mis dans ma cuve de rinçage qui a eu de l'eau à 80°C pendant un petit moment et je le remets dans le moût qui est encore à 70/75°C donc je pense que niveau risque c'est plutôt faible.
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Re: Reportage photos de mon processus
et résultat de ce WP mi chaud mi froid ?Kanaclane a écrit :C'est la première fois que je fais comme ça. Je l'ai mis dans ma cuve de rinçage qui a eu de l'eau à 80°C pendant un petit moment et je le remets dans le moût qui est encore à 70/75°C donc je pense que niveau risque c'est plutôt faible.
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Re: Reportage photos de mon processus
J'ai vu un beau bloc mais mon filtre sur mon autosiphon c'est bouché du coup j'ai dû bouger la cuve et ça a fini comme d'hab' en gros merdier.
Je le referai comme ça la prochaine fois mais en filtre sur l'autosiphon je prendrai un hop spider. En plus avec l'aromatique, ça a reposé au moins 30 min.
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Re: Reportage photos de mon processus
Super pour les débutants.
Je ne peut qu'ajouter qu'un conseil: essayer d'hydrater la levure un peu avant le processus et idem pour le malt (on ne le voit pas mais): on peut concasser la veille tranquillement!
Je ne peut qu'ajouter qu'un conseil: essayer d'hydrater la levure un peu avant le processus et idem pour le malt (on ne le voit pas mais): on peut concasser la veille tranquillement!
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Re: Reportage photos de mon processus
@clemich Effectivement on ne le voit pas mais tu fais bien de le préciser, le malt a été concassé la veille et l'eau tirée dans les cuves aussi pour que le chlore s'évapore. Pour la levure, tu peux voir, sur une photo, dans mon process que je la réhydrate avant d'ensemencer.
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