Reportage photos de mon processus
Publié : 04 mars 2018 17:33
Hier soir, allumage des feux à 22h pour un 2nd brassage de nuit. Une petite APA qui sera mise en keg et servie lors de la 3ème Fête de la Bière Artisanale Normande à Gruchet Le Valasse (76) le 8 avril. J'ai fait un reportage photos assez complet qui me servira également lors de cette fête de la bière pour expliquer mon processus aux visiteurs en espérant susciter des vocations.
Dans l'ensemble ça a été à part au moment du transfert vers le fermenteur. Le filtre, que j'avais mis au bout de l'autosiphon, s'est bouché. La prochaine fois, je me servirai du hop spider pour mettre l'autosiphon.
Allumage des feux pour la cuve d'empâtage et la cuve de rinçage.
Une fois la température de chauffe cible atteinte, ajout du grain concassé pour tomber à la température voulue pour l'empâtage.(perte de 4 à 6°C par rapport à la température de chauffe)
Brassage du grain lors de l'empâtage.
Transfert vers la cuve de filtration.
Recirculation pour clarifier le moût.
Après plusieurs recirculations, le moût est plus limpide.
Rinçage des drêches pour récupérer un maximum de sucres.
Fond de la cuve de filtration.
Pesage du houblon qui sera ajouter à différents moments.
Ebullition pour cuire le moût.
Ajout du 1er houblon en late hopping.
Ajout du 2nd houblon en hop stand.
Lancement du whirlpool.
Whirlpool pour sédimenter un maximum de particules dans le fond et au centre.
Désinfection de tout ce qui va toucher au moût froid.
Réhydratation de la levure.
Refroidissement du moût avant ensemencement.
Transfert vers le fermenteur.
Ensemencement.
Maintenant les levures vont pouvoir travailler et fabriquer la bière avec le repas que je leur ai préparé.
Recette du brassin #35.
J'espère que ça vous plait et que ça peut vous aider. Quand j'ai commencé, j'aimais bien tomber sur des reportages photos donc ce n'est qu'un rendu de ce que j'ai pu apprendre du forum.
Si vous avez des questions, des remarques ou des conseils, je suis preneur.
Dans l'ensemble ça a été à part au moment du transfert vers le fermenteur. Le filtre, que j'avais mis au bout de l'autosiphon, s'est bouché. La prochaine fois, je me servirai du hop spider pour mettre l'autosiphon.
Allumage des feux pour la cuve d'empâtage et la cuve de rinçage.
Une fois la température de chauffe cible atteinte, ajout du grain concassé pour tomber à la température voulue pour l'empâtage.(perte de 4 à 6°C par rapport à la température de chauffe)
Brassage du grain lors de l'empâtage.
Transfert vers la cuve de filtration.
Recirculation pour clarifier le moût.
Après plusieurs recirculations, le moût est plus limpide.
Rinçage des drêches pour récupérer un maximum de sucres.
Fond de la cuve de filtration.
Pesage du houblon qui sera ajouter à différents moments.
Ebullition pour cuire le moût.
Ajout du 1er houblon en late hopping.
Ajout du 2nd houblon en hop stand.
Lancement du whirlpool.
Whirlpool pour sédimenter un maximum de particules dans le fond et au centre.
Désinfection de tout ce qui va toucher au moût froid.
Réhydratation de la levure.
Refroidissement du moût avant ensemencement.
Transfert vers le fermenteur.
Ensemencement.
Maintenant les levures vont pouvoir travailler et fabriquer la bière avec le repas que je leur ai préparé.
Recette du brassin #35.
J'espère que ça vous plait et que ça peut vous aider. Quand j'ai commencé, j'aimais bien tomber sur des reportages photos donc ce n'est qu'un rendu de ce que j'ai pu apprendre du forum.
Si vous avez des questions, des remarques ou des conseils, je suis preneur.