Processus et Feuilles de brassage ⇒ Température eau empâtage élevée
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- Malibzh
- Maître Brasseur
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Re: Température eau empâtage élevée
les flocons, je les passe au moulin avec le malt. Aucun intérêt de les gélétaniser.
Aucun souci.
Mali
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Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- Jinac
- Maître Brasseur
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Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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Re: Température eau empâtage élevée
Merci !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
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Re: Température eau empâtage élevée
Bonjour,
Je voulais brasser une IPA....
3.75Kg pale, 1 kg vienne, 0.3 caramel, 0.27 acide, 0.27 malt blé
Puis centenial 65gr de 60 à 2 minute....
J'ai ajouté les 15 litres eau à 75°C pour la mashing
Puis après 5 minutes j'ai vu mon erreur que la température demandée était de 75°c!! :
J'ai donc stoppé la T°puis après 30 minutes la T revenue à +/- 65/66 puis ébullition sans y croire 1 heure....
J'ai quand même mis à fermenter avec une US 05.
Et à ma grande surprise après 36 heures bon kraueusen et barboteur en pleine action!!!
Ma question il va rester beaucoup de sucre non transformé incompatible avec l'IBUs estimée a 56
Connaissez vous un moyen pour sauver le brassin genre autre levure?
Merci
Je voulais brasser une IPA....
3.75Kg pale, 1 kg vienne, 0.3 caramel, 0.27 acide, 0.27 malt blé
Puis centenial 65gr de 60 à 2 minute....
J'ai ajouté les 15 litres eau à 75°C pour la mashing
Puis après 5 minutes j'ai vu mon erreur que la température demandée était de 75°c!! :
J'ai donc stoppé la T°puis après 30 minutes la T revenue à +/- 65/66 puis ébullition sans y croire 1 heure....
J'ai quand même mis à fermenter avec une US 05.
Et à ma grande surprise après 36 heures bon kraueusen et barboteur en pleine action!!!
Ma question il va rester beaucoup de sucre non transformé incompatible avec l'IBUs estimée a 56
Connaissez vous un moyen pour sauver le brassin genre autre levure?
Merci
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 504
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
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Re: Température eau empâtage élevée
Bonjour,
Excuses moi, mais après avoir lu plusieurs fois ton post, j'ai du mal à comprendre tes explications.
"J'ai ajouté les 15 litres eau à 75°C pour la mashing" : Tu voulais faire le mash out à 75° et tu as balancé l'eau de rinçage de même température ?
"J'ai donc stoppé la T°puis après 30 minutes la T revenue à +/- 65/66" : tu as repris l'empatage après ?
"Et à ma grande surprise après 36 heures bon krausen et barboteur en pleine action" : ça c'est plutôt normal.
"Ma question il va rester beaucoup de sucre non transformé incompatible avec l'IBUs estimée a 56" : rapport empatage et IBU très peu de conséquence. Quelle quantité de sucre fermentiscible va t-il y avoir ? Grande question, tout dépend de la durée d'empatage trop haut. Si cela n'a duré que 5 minutes, c'est pas grave et cela n'aura pas d'incidence, mais si cela a duré 20 minutes, alors oui tu auras une densité finale haute et donc moins d'alcool que prévu.
"Connaissez vous un moyen pour sauver le brassin genre autre levure?" A mon avis ton brassin n'est pas perdu, laisse faire la fermentation, tu verras au final. Une bière un poil moins forte ça se boit quand même. Et pour répondre à ta question, je te dirais que les professionnels qui ont un accident de température d'empatage trop haute, ont des produits pour recasser les celleules d'amidon et pouvoir les transfeormer en alcool, mais ces produits là sont pour professionnels et je ne saurais te conseiller de les utiliser. Laisse faire la nature, attends la fin de fermentation.
Excuses moi, mais après avoir lu plusieurs fois ton post, j'ai du mal à comprendre tes explications.
"J'ai ajouté les 15 litres eau à 75°C pour la mashing" : Tu voulais faire le mash out à 75° et tu as balancé l'eau de rinçage de même température ?
"J'ai donc stoppé la T°puis après 30 minutes la T revenue à +/- 65/66" : tu as repris l'empatage après ?
"Et à ma grande surprise après 36 heures bon krausen et barboteur en pleine action" : ça c'est plutôt normal.
"Ma question il va rester beaucoup de sucre non transformé incompatible avec l'IBUs estimée a 56" : rapport empatage et IBU très peu de conséquence. Quelle quantité de sucre fermentiscible va t-il y avoir ? Grande question, tout dépend de la durée d'empatage trop haut. Si cela n'a duré que 5 minutes, c'est pas grave et cela n'aura pas d'incidence, mais si cela a duré 20 minutes, alors oui tu auras une densité finale haute et donc moins d'alcool que prévu.
"Connaissez vous un moyen pour sauver le brassin genre autre levure?" A mon avis ton brassin n'est pas perdu, laisse faire la fermentation, tu verras au final. Une bière un poil moins forte ça se boit quand même. Et pour répondre à ta question, je te dirais que les professionnels qui ont un accident de température d'empatage trop haute, ont des produits pour recasser les celleules d'amidon et pouvoir les transfeormer en alcool, mais ces produits là sont pour professionnels et je ne saurais te conseiller de les utiliser. Laisse faire la nature, attends la fin de fermentation.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Température eau empâtage élevée
Merci à toi Pelot 21
Volnes Romanet ce n'est pas le pays de la bière!
Si tu passes dans le nord il me reste des bouteilles de 76!Welcome
J'avais des clients, dans ce village, jadis devenu ami puis perdu de vu la famille Bocquenet...
J'ai balancé l'eau d’empâtage à 75°C...
Puis après la descente de température j"ai continué à 65/66°durant au moins 35 minutes
Je pense avoir une bière sucré pas tellement compatible avec l'amertume et moins forte que prévu.
Les grandes inventions proviennent souvent d'erreur ( i.e Betise de Cambrai!)
Wait and see pour l'instant.
Dans 3 semaines feedback!
Volnes Romanet ce n'est pas le pays de la bière!
Si tu passes dans le nord il me reste des bouteilles de 76!Welcome
J'avais des clients, dans ce village, jadis devenu ami puis perdu de vu la famille Bocquenet...
J'ai balancé l'eau d’empâtage à 75°C...
Puis après la descente de température j"ai continué à 65/66°durant au moins 35 minutes
Je pense avoir une bière sucré pas tellement compatible avec l'amertume et moins forte que prévu.
Les grandes inventions proviennent souvent d'erreur ( i.e Betise de Cambrai!)
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- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Température eau empâtage élevée
À mon "faible /noble" avis, rien de grave, laisse faire ta fermentation, et tu découvriras ton résultat. Même si l ibu peut dépendre du style de bière, t as quand même une idée de vers quoi tu vas
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