Processus et Feuilles de brassage1° brassin merloise

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: 1° brassin merloise

Message par tof02 »

ok, tu devrais donc te baser sur ce livre si il te semble plus complet.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
loris26
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : cuve 50L polsi avec robinet (1 cuve 50L et 1 cuve 70L en attente de montage Pico)
1 bruleur a paella
3 frigo top avec STC 1000
5 seaux 30L plastiques
refroidisseur serpentin home made avec pompe oase
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois
A été remercié : 6 fois

Re: 1° brassin merloise

Message par loris26 »

bon, mercredi premier brassage :D

une patersbier brassé chez mon père (petit clin d'œil), nickel pour une premiere sauf une frayeur sur l'activitée des levures :shock:
j'ai utilisée de la liquide wyeast high gravity que j'ai "claqué" 3h avant la mise en fermentation comme indiqué sur l'emballage
24h plus tard je tel a mon pere pour savoir où ca en ete et là il me dit: pas de glouglou :x
les glouglous ont débuté ce matin soit 36h après ensemencement :o
la prochaine fois je claquerais la poche la veille.

aujourd'hui j'ai enchainé chez moi une biere blonde au seigle, tout c'est bien passe et les glouglous ont débuté 3h âpres ensemencements (fermentis S04 et S33)
le seul hic sur ce brassin c'est la place dans mon frigo top(le barboteur frotte en haut)

j'ai vu sur un site un barboteur coudé : http://www.biereetmoi.fr/etape-3-la-fer ... arcou.html
mas il faut le sceau qui va avec

avez vous d'autres option pour barboteur qui prend moins de place en hauteur?

la suite au prochain episode (une pilsner tcheq surement) :drunken:
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: 1° brassin merloise

Message par tof02 »

Un bout de tuyau et une bouteille d'eau! :D
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: 1° brassin merloise

Message par Penn-Maen »

avez vous d'autres option pour barboteur qui prend moins de place en hauteur?
un simple couvercle sur le seau
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
loris26
Ch'ti nouveau
Messages : 120
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : cuve 50L polsi avec robinet (1 cuve 50L et 1 cuve 70L en attente de montage Pico)
1 bruleur a paella
3 frigo top avec STC 1000
5 seaux 30L plastiques
refroidisseur serpentin home made avec pompe oase
Brasseur : Amateur
A remercié : 11 fois
A été remercié : 6 fois

Re: 1° brassin merloise

Message par loris26 »

bonjour a tous,

apres plusieurs année d'hesitation, de reflexion , de report pour investissement et de lecture de cet excellent forum
je me suis lance non sans une petite boule au ventre dans l'aventure du brassage tout grain ...

la premiere biere merloise est une biere au seigle que j'ai brasse fin juillet dans une ambiance de magie lorsque le barboteur se met a faire glop glop ou glou glou pour certain :D
il est venu cette semaine le temps de la degustation avec toujours une petite aprehension car c'est la premiere :shock:
et ce fut une bonne surprise, une bière vraiment gouteuse avec de fine bulle mais nombreuse
certes elle doit être encore un peu "verte" et mériterait encore de la garde mais l'attente fut trop longue mais quelle bonheur à la dégustation
Et pour tout ceci je n'ai qu'une chose a dire c'est MERCI a vous tous, que ce soit ceux qui posent les questions mais aussi a ceux qui répondent car sans questions pas de réponses ....

encore merci et merci car avec cette première expérience réussi je sais que l'aventure va continuer
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter