Processus et Feuilles de brassage2 brassins en une journée- mes premiers tests

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

Ainulindale a écrit :Je suis jaloux. Je songe à faire une haie de houblon sur le grillage d'une terrasse... À l'occasion ;-)
n'hésite pas, un pot ou un seau fera l'affaire, tu peux le faire pousser sur un simple grillage ou fil à linge.
tu pourras trouver ton bonheur demain ici-même
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

mikocyco a écrit :La démarche est intéressante, mais pourquoi taper si haut dans les IBU ? (même si pour tes houblons sauvage et du jardin, tu ne connais pas encore le taux d'AA)
J'ai tendance à croire qu'on peut mieux juger un houblon (d'un point de vue aromatique et amérisant) avec des IBU plus modérés : c'est plus facile pour moi de différencier des IBU de 25 et 30 que des IBU de 80 et 85.
en vrai je ne pense pas que les IBU soient si élevés, pour le sauvage, j'ai mis au pif.
le summit c'est pareil, il date de 2014 et je l'ai ouvert en septembre dernier, donc il a surement perdu de ses AA
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

la fermentation "principale" est terminé depuis quelques jours, j'attends, la bière s'affine.
bientôt un dry hop Summit/Columbus 4gr/L
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

les 5L de l'IPA Summit/Columbus ont été dry-hopés et mis en bouteilles samedi
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: 2 brassins en une journée- mes premiers tests

Message par laurkemen »

petit retour sur la la Summit/Columbus est sympa, les arômes évoluent avec les minutes.

au début je ressent bien distinctement des notes prononcés d'oranges/pamplemousses du Columbus et poivrés/épicés du Summit.

puis les deux s'allient pour me donner des arômes de fruits jaunes ou fruits à noyaux (c'est pareil?) comme la pèche, l'abricot et une subtile note de mangue

en revanche, elle manque encore un poil de corps, j'espère que ça va s'améliorer avec le temps
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter