Processus et Feuilles de brassageExpérimentation Bière-Vin

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
sebr
Apprenti
Apprenti
Messages : 601
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Val de Moder (67)
A remercié : 28 fois
A été remercié : 30 fois
Contact :

Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par sebr »

Au prochain coup il pourra essayer de l'ajouter en cours de fermentation, si de toute façon il le fait bouillir au préalable, il devrait subsister encore plus d'arômes !

PS : j'avais jamais fait trop gaffe mais il est génial ton avatar !!
Thomas68
Ch'ti nouveau
Messages : 163
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : HERMS électrique 50l
ftopic27305.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin (68)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Thomas68 »

Il ne bout plus le mout du coup? Un peu risqué non?
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par AssKicker »

Apparemment non, la température est encore élevée au moment du whirlpool et ça semble suffire.

C'est ce que j'ai cru comprendre en tout cas.
Thomas68
Ch'ti nouveau
Messages : 163
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : HERMS électrique 50l
ftopic27305.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Rhin (68)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Thomas68 »

Ah d'accord...
Apollo13
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Apollo13 »

Ah tiens, j'étais passé à côté de ce post....
Eric974 a écrit :En me baladant sur le web j'ai vu qu'une brasserie du 66 fait une bière au Banyuls et une au Muscat
le lien http://www.cap-dona.com/ , si quelqu'un a goûté ces bières merci du retour
CDLM :D


Aucun équilibre, aucune finesse, aucune ligne directrice.... aucun intérêt
J'ai déjà sorti des bouses, et je continue encore, mais j'ai jamais réussi à m'approcher d'un truc comme ça.

Cap d'ona fait, à la base, des bières qui n'ont pas beaucoup d'intérêt, on est sur le principe de la blanche / blonde/ brune de type industriel. Les ajoutes de Banyuls et Muscat sont faits un peu n'importe comment.
Au final on se retrouve avec des bières qui, de "très consensuelles" passent à "pas bon du tout". Résultat, la bière est gâchée, le Muscat et le Banyuls qui peuvent être excellents à la base sont gâchés.

Pas très loin de là, dans l'Hérault (à Mèze il me semble), il y en a un autre qui en commercialise une au muscat aussi. Et je pense qu'elle est au moins aussi douteuse, voir pire.

Image
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Eric974 »

Ce que tu écris confirme ce que j'ai lu ici entre temps
http://www.guide-biere.fr/biere/index.p ... biere=1589

La bière dont tu parles à Mèze semble être la Brasserie d'Oc qui fait aussi de la bière à façon
en effet ça semble encore pire
http://www.guide-biere.fr/biere/index.php?num_biere=382
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter