Processus et Feuilles de brassageExpérimentation Bière-Vin

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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Expérimentation Bière-Vin

Message par oash »

Hello,

J'avais en tête depuis quelques temps de tester des associations bière-vin.
Comme il me restait en cave une dame jeanne de 10L de bière pas encore embouteillée ainsi qu'un vin de sureau maison fait il y a 2 ans et qui apparemment n'intéresse pas grand monde :) (pourtant je le trouve bon hein) je me suis dit que c'était le bon moment pour expérimenter.

j'ai donc procédé comme suit:
24 bouteilles de 33cl avec comme mélange
- 8 bouteilles avec 5cl de vin et 28cl de bière
- 8 bouteilles avec 7,5cl de vin et 25,5cl de bière
- 8 bouteilles avec 10cl de vin et 23cl de bière

Pour déterminer les proportions, j'ai d'abord ouvert une bouteille de cette même bière finie ainsi qu'une du vin de sureau et mélangé les 2. les test live donnaient un gout de sureau subtile avec 5cl un gout un peu plus prononcé avec 7,5 et clairement prononcé avec 10cl. je comptais tester également avec 15cl au départ, mais je me suis dit après avoir gouté que ça ferait de trop.

j'ai resucré chaque bouteille individuellement à 6gr/L


Concernant la bière c'est une bière de soif APA à 4% 28 ibu citra-amarillo-colombus-equinox
le vin est quant à lui à 12%

Voila y a plus qu'à attendre quelques semaines pour voir ce que ça donne
https://goo.gl/photos/QDZNkACYaTTDyw9K9
https://goo.gl/photos/PeuvgquSjewkriELA

EDIT: Pour les belges et autres sympathisants, j'essaierai d'en ramener au belgo.
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par gomick »

Je prends une place ;)

c'était dans un coin de la tête pour dans quelques années :p
oash
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par oash »

En y repensant, j'avais utilisé pour le vin de sureau une levure de sauterne qui n'est pas très atténuante, le vin est doux.
en mélangeant avec la bière, je pense que l'us 05 va bouffer les sucres résiduels du vin... et j'aurai peut-être pas du resucrer autant du coup! c'est con mais y a toujours un truc auquel on a pas pensé :) en même temps le vin n'est pas majoritaire, donc à mon avis ça devrait le faire quand même...
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Guiche »

Salut !

Un petit retour de ton expérience ? Je pensais tenter le coup avec un 100% Chardonnay ajouté pendant la fermentation...

Guill
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Eric974
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Eric974 »

Pour ma part j'avais fait 4 bouteilles en mélangeant moitié brune à 6.5% avec du vin d'orange assez doux...........euh....la 1ere bouteille j'ai trouvé ça dégeu, la 2eme un peux mieux, je garde les deux restantes pour plus tard
Ce genre d'expérience il faut les tenter à faible dose car le résultat est loin d'être garanti
Ce we j'ai fait 3 bouteilles avec un clone de Westmalle et 55g de rhum litchis ( pour les 3) ( litchis dans le rhum pendant un an)
En fait il faut essayer
En me baladant sur le web j'ai vu qu'une brasserie du 66 fait une bière au Banyuls et une au Muscat
le lien http://www.cap-dona.com/ , si quelqu'un a goûté ces bières merci du retour
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Guiche »

Je me posais aussi la question d'utiliser le vin directement lors du brassage plutôt que durant le fermentation... Plutôt sur un truc acide peut-être, histoire de ramener vers la Vigneronne ou la Saint Lamvinus de chez Cantillon (qui sont pour leur part des macérations respectivement de Muscat blanc et de Merlot).
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Eric974 »

Je ne vois pas trop comment faire un ajout de vin lors du brassage
Si tu le rajoute lors de l'ébu l'alcool va foutre le camp, si tu le mets en début de fermentation les levures ne vont pas apprécier
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Guiche »

Ben oui, pendant l'ébu, ça dégage l'alcool mais ça garde les arômes, genre à 5'. En fait, j'ai juste peur de me retrouver avec des arômes de vin chaud. Faudrait faire un test avec les vins du copain sur un truc foncé, genre Porter avec une goutte de Merlot/Carbernet en fin d'ébu.
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Eric974 »

Tu as une idée de la quantité que tu veux introduire
Tu pourrais chauffer du vin 5 mn et le laisser refroidir voir le goût que ça prend
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Guiche
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Re: Expérimentation Bière-Vin

Message par Guiche »

Pas trop, faudrait faire des tests. Sans doute quelque chose comme 10%.
Pas con l'idée de chauffer et faire refroidir. Je vais tenter !
Pour l'instant, c'est de toute façon un peu en suspend jusque mars.
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