Bon après quelques recherches il s'avère que cette technique s'appelle "parti-gyle" en anglais. Une traduction ?
Voici une page intéressante concernant cette technique:
http://morebeer.com/brewingtechniques/l ... osher.html
On va donc tenter ça demain, avec 1/4 barley wine et 3/4 pale ale.
Voila les recettes créées à partir de JolieBulle, comme cette méthode n'est pas prévue on a un peu bidouillé (modification du rendement).
Attention les valeurs EBC sont faussées dans les 2 "sous-recettes", d'après la table de correspondance on serait plutot sur 20 (BW) et 10 (pale ale).
On fera un maximum de mesures de la densité au cours du rinçage, pour pouvoir mieux estimer la répartition des sucres extraits dans le 1er et 2ème jus.
Commentaires sur les recettes bienvenus
Voila la recette "master":
Au Revoir Président - 1HL
Tout grain
Densité initiale : 1.066
Densité finale : 1.016
Teinte : 15 EBC
Amertume : 0 IBU
Alcool (vol) : 6.4 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 100.0L
Grains et sucres
----------------------
25000g Pilsner
1500g Blé malté 50
1000g Biscuit (Malt)
1000g Pale Ale 10EBC (Malt)
Brassage
----------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
La recette du Barley Wine, le rendement a été adapté pour atteindre la densité originale théorique du 1er jus:
Au Revoir Président - BW
Tout grain
Densité initiale : 1.099
Densité finale : 1.027
Teinte : 38 EBC
Amertume : 81 IBU
Alcool (vol) : 9.3 %
Rendement : 28.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 25.0L
Grains et sucres
----------------------
25000g Pilsner
1500g Blé malté 50
1000g Biscuit (Malt)
1000g Pale Ale 10EBC (Malt)
Houblons
----------------------
130g Bouclier (α6.8%, Pellet) @ 80.0 min (Ébullition)
50g Northern Brewer (α7.1%, Cône) @ 20.0 min (Ébullition)
40g Cascade (α7.6%, Cône) @ 10.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Safbrew Fermentis S-33
Brassage
----------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Et la recette de la pale ale, rendement adapté aussi: 75% (total) - 28% (1er jus) = 47%
Au Revoir Président - PaleAle
Tout grain
Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 18 EBC
Amertume : 29 IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement : 47.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 75.0L
Grains et sucres
----------------------
25000g Pilsner
1500g Blé malté 50
1000g Biscuit (Malt)
1000g Pale Ale 10EBC (Malt)
Houblons
----------------------
100g Bouclier (α6.8%, Pellet) @ 80.0 min (Ébullition)
40g Savinjski Golding (α4.1%, Cône) @ 20.0 min (Ébullition)
40g Strisslespalt (α1.3%, Cône) @ 20.0 min (Ébullition)
40g Savinjski Golding (α4.1%, Cône) @ 10.0 min (Ébullition)
40g Strisslespalt (α1.3%, Cône) @ 10.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Safale Fermentis S-04
Brassage
----------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C