Page 1 sur 2

Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 13 Aoû 2014 13:04
de luthierbrasseur
Bonjour!
Je ne passe plus très souvent sur le forum, mais j'essaie de partager mes expériences intéressantes. En voici une.

Je me spécialise de plus en plus dans les bières sauvages, fermentations mixtes et/ou bizarres. Cette semaine, avec deux autres brasseurs, nous avons mis en commun 10 bières sauvages ou funky, et avons procédé à une séance d'assemblage.

Nous avions:
1-rouge des flandres sur copeaux pinot noir
2-rouge des flandres sur cerises et rhubarbe
3-kriek jeune
4-pale ale belge + brett C
5-pale ale belge + brett N
6-pale ale 100% brett N
7-pale ale 100% brett N (+DH)
8-brown ale 100% blé 100% brett
9-black brett barleywine
10-sour stout 2.5 ans

D'abord, dégustation et prise de notes des forces et faiblesses de chaque bière. Ensuite établir les besoins et potentiels des bières. Enfin, on sort les cylindres et pipettes, et on commence les tests d'assemblage.

C'est un exercice très formateur, qui nous apprend les subtilités de l'équilibre des aromes et saveurs. On se rencontre aussi que dans le monde des bières sauvages, il ne faut pas penser que brasser 20L d'une recette nous donnera 20L de cette bière. L'assemblage est presque inévitable.

Le tout est supérieur à la somme de ses parties.

Au final, 2 bières intouchées. 6 assemblages créés dont 2 directement à l'embouteillage. Quelques fonds vont servir à garder des cultures vivantes.

À suivre!
ImageUploadedByTapatalk1407931455.596751.jpg
ImageUploadedByTapatalk1407931438.360344.jpg
ImageUploadedByTapatalk1407931409.025820.jpg
ImageUploadedByTapatalk1407931390.305873.jpg

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 13 Aoû 2014 13:10
de AmAir73
yeeahh! :clap: :clap:
je suis fan de tes experiences...
dommage qu'il faille traverser l'atlantique pour venir te voir :)

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 13 Aoû 2014 13:42
de kenypixel
Quel plaisir de te lire :drunken:
Tu devrais repasser plus souvent, je suis certain que nous sommes beaucoup à qui tu manques !
D'autant que tes expériences sont pour le moins hors du commun.

Félicitation pour cette expérience, j'ai brassé 2 lambics il y a 8 mois grâce à tes conseils et à l'envie que tu m'as donnée.
Reviens vite ! :clap: :clap: :clap:

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 13 Aoû 2014 14:04
de Simon Roy
Yeay ! Luthier :dance: ! C'est vrai qu'on ne te lis plus très souvent ces derniers temps. Mais si c'est pour que tu t'épanouisse à faire des expériences pareilles, moi ça ne me dérange pas, loin de là !
Je serais curieux de goûter ce que donnent vos mélanges ! Déjà rien que quand on lit le nom des bières de départ... :drool:

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 13 Aoû 2014 15:16
de Penn-Maen
oh purée, c'est dégueulasse dans tes touries :lol:

Reviiiiiiiennnnnnnns..... (heureux de te (re)lire ;) )

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 13 Aoû 2014 23:29
de luthierbrasseur
Bon les mecs! Merci beaucoup de l'accueil! Je suis content de voir que j'ai pu en influencé quelques uns... tant mieux!

J'ai une nouvelle série de bières sauvages qui s'en vient... j'en fais un autre sujet :)

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 14 Aoû 2014 15:56
de Le nain brasseur
Belle expérience, tu es un grand malade :)

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 15 Aoû 2014 8:24
de map
Merci pour ton témoignage. C'est super intéressant.
Je trouve ça couillu de brasser des bières sauvages diverses.
Le risque d'infection en retient plus d'un, pro ou amateur.

Bravo :clap:

Michel

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 15 Aoû 2014 17:41
de pompix
Quelle saine occupation mon cher gros Luthier !
ça me rappelle qu'il y a deux jours, j'ai avalé une Oerbier Reserva 2012 et une Origins Grand Cru de Crooked Stave !
Quelles monstres ! C'est quelque chose ces Sour foncées passées en fût. Un des plus grands styles de bières à mon sens. :drunken:

Michel, en tant que petit amateur, et même pro, j'opterais pour deux lieux de prod. différents. ça évite bien du stress et de contraintes. Mais ça a un coût, of course.

Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages

MessagePosté: 17 Aoû 2014 12:47
de Raph
Chouette!
Ce serait bien d'avoir un peu de retour gustatif. C'est quand même des essais peu commun, et je pense que peu d'entre nous sont capables de dire ce que ça goûte, tes trucs. En particulier, je serais curieux de savoir ce que donne le houblonnage à cru avec les Brett.