Processus et Feuilles de brassage ⇒ Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
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- Brasseur
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Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Bonjour!
Je ne passe plus très souvent sur le forum, mais j'essaie de partager mes expériences intéressantes. En voici une.
Je me spécialise de plus en plus dans les bières sauvages, fermentations mixtes et/ou bizarres. Cette semaine, avec deux autres brasseurs, nous avons mis en commun 10 bières sauvages ou funky, et avons procédé à une séance d'assemblage.
Nous avions:
1-rouge des flandres sur copeaux pinot noir
2-rouge des flandres sur cerises et rhubarbe
3-kriek jeune
4-pale ale belge + brett C
5-pale ale belge + brett N
6-pale ale 100% brett N
7-pale ale 100% brett N (+DH)
8-brown ale 100% blé 100% brett
9-black brett barleywine
10-sour stout 2.5 ans
D'abord, dégustation et prise de notes des forces et faiblesses de chaque bière. Ensuite établir les besoins et potentiels des bières. Enfin, on sort les cylindres et pipettes, et on commence les tests d'assemblage.
C'est un exercice très formateur, qui nous apprend les subtilités de l'équilibre des aromes et saveurs. On se rencontre aussi que dans le monde des bières sauvages, il ne faut pas penser que brasser 20L d'une recette nous donnera 20L de cette bière. L'assemblage est presque inévitable.
Le tout est supérieur à la somme de ses parties.
Au final, 2 bières intouchées. 6 assemblages créés dont 2 directement à l'embouteillage. Quelques fonds vont servir à garder des cultures vivantes.
À suivre!
Je ne passe plus très souvent sur le forum, mais j'essaie de partager mes expériences intéressantes. En voici une.
Je me spécialise de plus en plus dans les bières sauvages, fermentations mixtes et/ou bizarres. Cette semaine, avec deux autres brasseurs, nous avons mis en commun 10 bières sauvages ou funky, et avons procédé à une séance d'assemblage.
Nous avions:
1-rouge des flandres sur copeaux pinot noir
2-rouge des flandres sur cerises et rhubarbe
3-kriek jeune
4-pale ale belge + brett C
5-pale ale belge + brett N
6-pale ale 100% brett N
7-pale ale 100% brett N (+DH)
8-brown ale 100% blé 100% brett
9-black brett barleywine
10-sour stout 2.5 ans
D'abord, dégustation et prise de notes des forces et faiblesses de chaque bière. Ensuite établir les besoins et potentiels des bières. Enfin, on sort les cylindres et pipettes, et on commence les tests d'assemblage.
C'est un exercice très formateur, qui nous apprend les subtilités de l'équilibre des aromes et saveurs. On se rencontre aussi que dans le monde des bières sauvages, il ne faut pas penser que brasser 20L d'une recette nous donnera 20L de cette bière. L'assemblage est presque inévitable.
Le tout est supérieur à la somme de ses parties.
Au final, 2 bières intouchées. 6 assemblages créés dont 2 directement à l'embouteillage. Quelques fonds vont servir à garder des cultures vivantes.
À suivre!
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- Arpette
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Moulin 3 rouleaux
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Kegerator
5 Kegs 19L
Microscope
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Etc... - Brasseur : Amateur
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Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Quel plaisir de te lire
Tu devrais repasser plus souvent, je suis certain que nous sommes beaucoup à qui tu manques !
D'autant que tes expériences sont pour le moins hors du commun.
Félicitation pour cette expérience, j'ai brassé 2 lambics il y a 8 mois grâce à tes conseils et à l'envie que tu m'as donnée.
Reviens vite !
Tu devrais repasser plus souvent, je suis certain que nous sommes beaucoup à qui tu manques !
D'autant que tes expériences sont pour le moins hors du commun.
Félicitation pour cette expérience, j'ai brassé 2 lambics il y a 8 mois grâce à tes conseils et à l'envie que tu m'as donnée.
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- Simon Roy
- Brasseur
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Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Yeay ! Luthier ! C'est vrai qu'on ne te lis plus très souvent ces derniers temps. Mais si c'est pour que tu t'épanouisse à faire des expériences pareilles, moi ça ne me dérange pas, loin de là !
Je serais curieux de goûter ce que donnent vos mélanges ! Déjà rien que quand on lit le nom des bières de départ...
Je serais curieux de goûter ce que donnent vos mélanges ! Déjà rien que quand on lit le nom des bières de départ...
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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Brasserie Vole De Tes Propres Ales
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Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
oh purée, c'est dégueulasse dans tes touries
Reviiiiiiiennnnnnnns..... (heureux de te (re)lire )
Reviiiiiiiennnnnnnns..... (heureux de te (re)lire )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Bon les mecs! Merci beaucoup de l'accueil! Je suis content de voir que j'ai pu en influencé quelques uns... tant mieux!
J'ai une nouvelle série de bières sauvages qui s'en vient... j'en fais un autre sujet
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Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Belle expérience, tu es un grand malade
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- map
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Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Merci pour ton témoignage. C'est super intéressant.
Je trouve ça couillu de brasser des bières sauvages diverses.
Le risque d'infection en retient plus d'un, pro ou amateur.
Bravo
Michel
Je trouve ça couillu de brasser des bières sauvages diverses.
Le risque d'infection en retient plus d'un, pro ou amateur.
Bravo
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L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- pompix
- Maître Brasseur
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Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
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Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Quelle saine occupation mon cher gros Luthier !
ça me rappelle qu'il y a deux jours, j'ai avalé une Oerbier Reserva 2012 et une Origins Grand Cru de Crooked Stave !
Quelles monstres ! C'est quelque chose ces Sour foncées passées en fût. Un des plus grands styles de bières à mon sens.
Michel, en tant que petit amateur, et même pro, j'opterais pour deux lieux de prod. différents. ça évite bien du stress et de contraintes. Mais ça a un coût, of course.
ça me rappelle qu'il y a deux jours, j'ai avalé une Oerbier Reserva 2012 et une Origins Grand Cru de Crooked Stave !
Quelles monstres ! C'est quelque chose ces Sour foncées passées en fût. Un des plus grands styles de bières à mon sens.
Michel, en tant que petit amateur, et même pro, j'opterais pour deux lieux de prod. différents. ça évite bien du stress et de contraintes. Mais ça a un coût, of course.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Raph
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Re: Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Chouette!
Ce serait bien d'avoir un peu de retour gustatif. C'est quand même des essais peu commun, et je pense que peu d'entre nous sont capables de dire ce que ça goûte, tes trucs. En particulier, je serais curieux de savoir ce que donne le houblonnage à cru avec les Brett.
Ce serait bien d'avoir un peu de retour gustatif. C'est quand même des essais peu commun, et je pense que peu d'entre nous sont capables de dire ce que ça goûte, tes trucs. En particulier, je serais curieux de savoir ce que donne le houblonnage à cru avec les Brett.
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