Séance d'assemblage de 10 bières sauvages
Publié : 13 août 2014 14:04
Bonjour!
Je ne passe plus très souvent sur le forum, mais j'essaie de partager mes expériences intéressantes. En voici une.
Je me spécialise de plus en plus dans les bières sauvages, fermentations mixtes et/ou bizarres. Cette semaine, avec deux autres brasseurs, nous avons mis en commun 10 bières sauvages ou funky, et avons procédé à une séance d'assemblage.
Nous avions:
1-rouge des flandres sur copeaux pinot noir
2-rouge des flandres sur cerises et rhubarbe
3-kriek jeune
4-pale ale belge + brett C
5-pale ale belge + brett N
6-pale ale 100% brett N
7-pale ale 100% brett N (+DH)
8-brown ale 100% blé 100% brett
9-black brett barleywine
10-sour stout 2.5 ans
D'abord, dégustation et prise de notes des forces et faiblesses de chaque bière. Ensuite établir les besoins et potentiels des bières. Enfin, on sort les cylindres et pipettes, et on commence les tests d'assemblage.
C'est un exercice très formateur, qui nous apprend les subtilités de l'équilibre des aromes et saveurs. On se rencontre aussi que dans le monde des bières sauvages, il ne faut pas penser que brasser 20L d'une recette nous donnera 20L de cette bière. L'assemblage est presque inévitable.
Le tout est supérieur à la somme de ses parties.
Au final, 2 bières intouchées. 6 assemblages créés dont 2 directement à l'embouteillage. Quelques fonds vont servir à garder des cultures vivantes.
À suivre!
Je ne passe plus très souvent sur le forum, mais j'essaie de partager mes expériences intéressantes. En voici une.
Je me spécialise de plus en plus dans les bières sauvages, fermentations mixtes et/ou bizarres. Cette semaine, avec deux autres brasseurs, nous avons mis en commun 10 bières sauvages ou funky, et avons procédé à une séance d'assemblage.
Nous avions:
1-rouge des flandres sur copeaux pinot noir
2-rouge des flandres sur cerises et rhubarbe
3-kriek jeune
4-pale ale belge + brett C
5-pale ale belge + brett N
6-pale ale 100% brett N
7-pale ale 100% brett N (+DH)
8-brown ale 100% blé 100% brett
9-black brett barleywine
10-sour stout 2.5 ans
D'abord, dégustation et prise de notes des forces et faiblesses de chaque bière. Ensuite établir les besoins et potentiels des bières. Enfin, on sort les cylindres et pipettes, et on commence les tests d'assemblage.
C'est un exercice très formateur, qui nous apprend les subtilités de l'équilibre des aromes et saveurs. On se rencontre aussi que dans le monde des bières sauvages, il ne faut pas penser que brasser 20L d'une recette nous donnera 20L de cette bière. L'assemblage est presque inévitable.
Le tout est supérieur à la somme de ses parties.
Au final, 2 bières intouchées. 6 assemblages créés dont 2 directement à l'embouteillage. Quelques fonds vont servir à garder des cultures vivantes.
À suivre!