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[sujet unique] Les Chiffres

Publié : 02 mars 2013 18:29
par jund3960
Salut !

Je vous propose de regrouper ici tous les chiffres intéressants et utiles pour un brasseur.
Classé du plus grand au plus petit.

Je vais aussi faire un document en ligne. ( des conseils de site pas mal ?)


Je commence avec ceux que je sais et je complèterai au fur et a mesure.

Merci de m'aider à compléter et de corriger mes erreurs :D


Chiffre - Unité - Description
0.5 - %ABV - quantité d'alcool produite en bouteille si carbonation par resucrage
0,7 - L/kg - capacité de rétention du grain moulu
0.96 - facteur - 1 litre d'eau à 100° => 0.98 litre à 20°
1-2-3-4 - règle - règle de fermentation que certains appliquent. (1 semaine en primaire, 2 en secondaire, 3 en ?, 4 en garde)
1.3 - L/kg - volume occupé par les drêches (0.6 + 0.7 L/kg)
7.6 - sans unité - baisse de densité, en millième d'unité, par degré d'alcool produit à la fermentation - Formule : [DI-DF]/7.6 ~ %ABV - Exemple : (1060-1009)/7.6 ~ 6.7%ABV
670 - kg/m3 - Masse volumique du grain (moulu ou non moulu ? je ne sais pas...)
1675 - kJ/kg/°C - chaleur massique du grain moulu
2257 - kJ/kg - enthalpie de vaporisation de l'eau
4185 - kJ/kg/°C - chaleur massique de l'eau

Re: [sujet unique] Les Chiffres

Publié : 02 mars 2013 19:20
par Denis
jund3960 a écrit : 0.98 - facteur - 1 litre d'eau à 100° => 0.98 litre à 20°
0,96
jund3960 a écrit : ??? - kJ/kg/°C - chaleur massique du grain moulu
environ 1675

Re: [sujet unique] Les Chiffres

Publié : 03 mars 2013 10:07
par Metalduff59
250 - grammes - de malt pour 1 litre de bière
2.5 à 4 - litres - d'eau par kilo de malt à l'empâtage

chiffres à confirmer par un cortège d'experts :mrgreen:

Re: [sujet unique] Les Chiffres

Publié : 03 mars 2013 19:15
par jund3960
Merci denis !

Metalduff, je pensais surtout à des constantes utilisées dans des calculs


Est-ce que quelqu'un peut confirmer pour les fermentations ?
il me semble que c'était dany06hd qui en avait parlé.

Re: [sujet unique] Les Chiffres

Publié : 04 mars 2013 11:00
par Le nain brasseur
Bonne initiative si cette rubrique est alimentée de temps sen temps en infos.
Par contre pour la pérennité et la lisibilité de la chose, il serait préférable de créer une page dans le wiki (et placer le lien dans ce sujet), ce qui permettrait à chacun de faire des ajouts modifs.
Et garder ce sujet pour les discussions. N'hésitez pas à utiliser la fonction modifier dans vos messages plutôt que de poster systématiquement un nouveau message avec la correction.

Re: [sujet unique] Les Chiffres

Publié : 04 mars 2013 11:08
par brasseriefernande
jund3960 a écrit :Metalduff, je pensais surtout à des constantes utilisées dans des calculs
Est-ce que quelqu'un peut confirmer pour les fermentations ?
Tu veux intégré les fermentation dans quel calcule?? :P
Perso c'est plus 3-2-1-4, sauf pour le test type 3-2-1-0, et les galopins à 3-0-0-0 ou 3-2-0-0.

Le ratio eau/malt et le versement interviennent au "calcule des volumes"

Rétention d'eau par les drêches: 0,7L/kg
Volume occuper par la mouture: 1,3L/kg

Re: [sujet unique] Les Chiffres

Publié : 13 juin 2013 14:54
par Penn-Maen
7.6 - sans unité - baisse de densité, en millième d'unité, par degré d'alcool produit à la fermentation - Formule : [DI-DF]/7.6 ~ %ABV - Exemple : (1060-1009)/7.6 ~ 6.7%ABV

0.5 - %ABV - quantité d'alcool produite en bouteille si carbonation par resucrage