[sujet unique] Les Chiffres
Publié : 02 mars 2013 18:29
Salut !
Je vous propose de regrouper ici tous les chiffres intéressants et utiles pour un brasseur.
Classé du plus grand au plus petit.
Je vais aussi faire un document en ligne. ( des conseils de site pas mal ?)
Je commence avec ceux que je sais et je complèterai au fur et a mesure.
Merci de m'aider à compléter et de corriger mes erreurs
Chiffre - Unité - Description
0.5 - %ABV - quantité d'alcool produite en bouteille si carbonation par resucrage
0,7 - L/kg - capacité de rétention du grain moulu
0.96 - facteur - 1 litre d'eau à 100° => 0.98 litre à 20°
1-2-3-4 - règle - règle de fermentation que certains appliquent. (1 semaine en primaire, 2 en secondaire, 3 en ?, 4 en garde)
1.3 - L/kg - volume occupé par les drêches (0.6 + 0.7 L/kg)
7.6 - sans unité - baisse de densité, en millième d'unité, par degré d'alcool produit à la fermentation - Formule : [DI-DF]/7.6 ~ %ABV - Exemple : (1060-1009)/7.6 ~ 6.7%ABV
670 - kg/m3 - Masse volumique du grain (moulu ou non moulu ? je ne sais pas...)
1675 - kJ/kg/°C - chaleur massique du grain moulu
2257 - kJ/kg - enthalpie de vaporisation de l'eau
4185 - kJ/kg/°C - chaleur massique de l'eau
Je vous propose de regrouper ici tous les chiffres intéressants et utiles pour un brasseur.
Classé du plus grand au plus petit.
Je vais aussi faire un document en ligne. ( des conseils de site pas mal ?)
Je commence avec ceux que je sais et je complèterai au fur et a mesure.
Merci de m'aider à compléter et de corriger mes erreurs
Chiffre - Unité - Description
0.5 - %ABV - quantité d'alcool produite en bouteille si carbonation par resucrage
0,7 - L/kg - capacité de rétention du grain moulu
0.96 - facteur - 1 litre d'eau à 100° => 0.98 litre à 20°
1-2-3-4 - règle - règle de fermentation que certains appliquent. (1 semaine en primaire, 2 en secondaire, 3 en ?, 4 en garde)
1.3 - L/kg - volume occupé par les drêches (0.6 + 0.7 L/kg)
7.6 - sans unité - baisse de densité, en millième d'unité, par degré d'alcool produit à la fermentation - Formule : [DI-DF]/7.6 ~ %ABV - Exemple : (1060-1009)/7.6 ~ 6.7%ABV
670 - kg/m3 - Masse volumique du grain (moulu ou non moulu ? je ne sais pas...)
1675 - kJ/kg/°C - chaleur massique du grain moulu
2257 - kJ/kg - enthalpie de vaporisation de l'eau
4185 - kJ/kg/°C - chaleur massique de l'eau