Processus et Feuilles de brassage ⇒ Points de vues sur l'automatisation?
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- villager
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
Mais qui peut le plus peut le moins... Si tu as une pico automatisée je pense que si tu veux faire un brassin à la mano tu peux non ?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- nostra16
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
Le faire, sans problème. M'amuser autant, je ne sais pas...
Je vais creuser ces houblons, mais je ne suis pas encore totalement convaincu par une solution "simple" pour les incorporer. Puisque j'utilise des cônes en sachets, je dois y aller au fourquet pour les incorporer. Lacher la chaussette dans la cuve ébu ne suffit pas. Lester les sacs avec des billes peut-être? Pas en verre, de peur qu'une casse et ruine ma bière, mais en inox alors...
Je vais creuser ces houblons, mais je ne suis pas encore totalement convaincu par une solution "simple" pour les incorporer. Puisque j'utilise des cônes en sachets, je dois y aller au fourquet pour les incorporer. Lacher la chaussette dans la cuve ébu ne suffit pas. Lester les sacs avec des billes peut-être? Pas en verre, de peur qu'une casse et ruine ma bière, mais en inox alors...
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
Pour ma part, en tant qu'ancien ingénieur en robotique industrielle et automatisme (automobile et aéronautique essentiellement) pendant près de 30 ans, je trouve que vouloir automatiser une pico n'a pas de sens, sauf l'aspect "modèlisme" ou "plaisir" comme dit plus haut. On peut à la rigueur mettre un petit PID histoire de réguler un peu mieux la température mais le reste, franchement, non !!! C'est pour ça que toutes mes picos ne fonctionnent qu'avec un thermomètre analogique et un robinet de gaz. Et une pompinette 12 V. Et ça sort 240 L de bonne bière par jour.
Pardon à notre automaticienne !
Par contre, le maltage, lui, a sérieusement besoin d'automatisme car les périodes sont considérablement plus longues et les opérations à faire répétitives et laborieuses. Quand le brassage prend 4 heures au maximum, le maltage prend 3 semaines....Je devrais bientôt commencer (enfin) la construction de mon nouveau micro-malteur basé sur tank à lait de 1000 L en remplacement de mon "prototype provisoire définitif" âgé de 5 ans construit avec la coque interne d'un ballon d'eau chaude de 300 L, bien trop petit ! Et rouillé...
Pardon à notre automaticienne !
Par contre, le maltage, lui, a sérieusement besoin d'automatisme car les périodes sont considérablement plus longues et les opérations à faire répétitives et laborieuses. Quand le brassage prend 4 heures au maximum, le maltage prend 3 semaines....Je devrais bientôt commencer (enfin) la construction de mon nouveau micro-malteur basé sur tank à lait de 1000 L en remplacement de mon "prototype provisoire définitif" âgé de 5 ans construit avec la coque interne d'un ballon d'eau chaude de 300 L, bien trop petit ! Et rouillé...
- villager
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
Oui effectivement pour le bio ça le fait pas tropolivierpicard a écrit :la coque interne d'un ballon d'eau chaude de 300 L, bien trop petit ! Et rouillé...
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
Il n'est rouillé qu'à l'extérieur, pas à l'intérieur, heureusement !!!! Sinon ça donnerait peut être ce fameux goût de poutrelle évoqué dans le passé...
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
Je reviens là dessus après avoir fait mon deuxième brassin tout grain hier.
La première fois, il m'a fallu 8 heures (nettoyage compris) pour brasser. Hier il m'a fallu 6h (je commence à prendre mes marques pour faire plusieurs choses en même temps).
J'espère gagner encore un peu de temps au prochain mais c'est toujours un plaisir (même si ce matin j'ai un peu mal au dos ^^) surtout que je commence à bien prendre en main mon brûleur et gérer correctement les histoires d'inertie. En plus, cette fois ci, je n'ai renversé du moût partout !!
Voila pour ma maigre contribution de la journée au niveau de l'automatisation. Je prends beaucoup de plaisir à régler mes petits robinets de gaz (et en plus, ça peut pas tomber en panne ). C'est aussi un peu un évènement chez moi, mes amis ou ma famille viennent voir comment ça se passe, aux différentes étapes, etc.
Si j'avais juste à appuyer sur un bouton, ça serait surtout pour sortir la même bière à chaque fois sans me prendre la tête, tout en faisant autre chose.
La première fois, il m'a fallu 8 heures (nettoyage compris) pour brasser. Hier il m'a fallu 6h (je commence à prendre mes marques pour faire plusieurs choses en même temps).
J'espère gagner encore un peu de temps au prochain mais c'est toujours un plaisir (même si ce matin j'ai un peu mal au dos ^^) surtout que je commence à bien prendre en main mon brûleur et gérer correctement les histoires d'inertie. En plus, cette fois ci, je n'ai renversé du moût partout !!
Voila pour ma maigre contribution de la journée au niveau de l'automatisation. Je prends beaucoup de plaisir à régler mes petits robinets de gaz (et en plus, ça peut pas tomber en panne ). C'est aussi un peu un évènement chez moi, mes amis ou ma famille viennent voir comment ça se passe, aux différentes étapes, etc.
Si j'avais juste à appuyer sur un bouton, ça serait surtout pour sortir la même bière à chaque fois sans me prendre la tête, tout en faisant autre chose.
Brasseur depuis peu... pour voir ma pico, c'est par là : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic14142.html
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
C'est sûr que d'équiper une pico pour faire 100L cela reviens cher mais pour ma part je prends autant de plaisir à brasser qu'à faire evoluer ma pico dans l'idée de construire quelque chose de beaucoup plus gros !!!!olivierpicard a écrit :Pour ma part, en tant qu'ancien ingénieur en robotique industrielle et automatisme (automobile et aéronautique essentiellement) pendant près de 30 ans, je trouve que vouloir automatiser une pico n'a pas de sens, sauf l'aspect "modèlisme" ou "plaisir" comme dit plus haut. On peut à la rigueur mettre un petit PID histoire de réguler un peu mieux la température mais le reste, franchement, non !!! C'est pour ça que toutes mes picos ne fonctionnent qu'avec un thermomètre analogique et un robinet de gaz. Et une pompinette 12 V. Et ça sort 240 L de bonne bière par jour.
Pardon à notre automaticienne !
Par contre, le maltage, lui, a sérieusement besoin d'automatisme car les périodes sont considérablement plus longues et les opérations à faire répétitives et laborieuses. Quand le brassage prend 4 heures au maximum, le maltage prend 3 semaines....Je devrais bientôt commencer (enfin) la construction de mon nouveau micro-malteur basé sur tank à lait de 1000 L en remplacement de mon "prototype provisoire définitif" âgé de 5 ans construit avec la coque interne d'un ballon d'eau chaude de 300 L, bien trop petit ! Et rouillé...
Ce projet est déjà en gestation et je rassemble actuellement le materiel necessaire (automate, armoire inox, vannes inox pneumatiques à souder, pompe, echangeurs à plaques)
Peut être cela, et si j'ai le temps, sera le sujet d'un nouveau post
- Nanarf
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
Pourquoi un PID, si l'on peut pas moduler la puissance des éléments chauffants ?
AMHA un thermostat avec hystérésis réglable est bien suffisant. Un truc comme ça avec un relais ou un SSR http://cgi.ebay.fr/DC-12V-Digital-LCD-t ... 2a1563f931
AMHA un thermostat avec hystérésis réglable est bien suffisant. Un truc comme ça avec un relais ou un SSR http://cgi.ebay.fr/DC-12V-Digital-LCD-t ... 2a1563f931
- olivierpicard
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- beignetdepomme
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Re: Points de vues sur l'automatisation?
Bonjour,
Voici mon avis sur l'automatisation:J'utilise un stérilisateur electrique pour empater.Lundi j'ai réalisé mon 4ème brassin.Les 3 premiers je régulais ma température à la main:ca ne me plaisait plus car j'étais obligé de rester quasi en permanence devant la gamelle pour mélanger et surveiller la température.De plus je gerais mal l'inertie (2000W) et j'avais souvent des écarts de température de 5°C.Avant ce quatrième brassin donc,j'ai installé un pid (récup)+sonde PT100 achetée sur ebay+installé un moteur d'essuie glace pour touiller en permanence (qui entraine un tube en cuivre sur lequel j'ai fixé une cuillère à soupe).Résultat:tous mes paliers ont été réussis au degré près,partout dans ma cuve (et plus chaud en bas en tiède en haut de cuve).De plus,j'ai pu profiter de ma journée et de ma famille,je ne suis plus bloqué,je n'ai eu qu'à reprogrammer le palier suivant à la fin du précédent.En plus de ca,ma compagne avait aimé mon premier brassin (kit brewferm gabriel),je pense être maintenant capable de le réaliser plusieurs fois de manière standardisée.Pour info,mon premier kit gabriel,brassé à la main DI=1072 pour 1092 et lundi (automatisé) DI=1088 .Donc pour moi,aucun doute:je suis pour ce genre d'automatisation...Après automatiser le rincage...sais pas.L'interêt de ca,effectivement est d'être certain de son processus pour develloper des recettes.Pour info,je suis responsable maintenance,et l'electricité ne me pose pas de problème.Je pense,pour pouvoir gagner du temps motoriser mon moulin prochainement.
Voici mon avis sur l'automatisation:J'utilise un stérilisateur electrique pour empater.Lundi j'ai réalisé mon 4ème brassin.Les 3 premiers je régulais ma température à la main:ca ne me plaisait plus car j'étais obligé de rester quasi en permanence devant la gamelle pour mélanger et surveiller la température.De plus je gerais mal l'inertie (2000W) et j'avais souvent des écarts de température de 5°C.Avant ce quatrième brassin donc,j'ai installé un pid (récup)+sonde PT100 achetée sur ebay+installé un moteur d'essuie glace pour touiller en permanence (qui entraine un tube en cuivre sur lequel j'ai fixé une cuillère à soupe).Résultat:tous mes paliers ont été réussis au degré près,partout dans ma cuve (et plus chaud en bas en tiède en haut de cuve).De plus,j'ai pu profiter de ma journée et de ma famille,je ne suis plus bloqué,je n'ai eu qu'à reprogrammer le palier suivant à la fin du précédent.En plus de ca,ma compagne avait aimé mon premier brassin (kit brewferm gabriel),je pense être maintenant capable de le réaliser plusieurs fois de manière standardisée.Pour info,mon premier kit gabriel,brassé à la main DI=1072 pour 1092 et lundi (automatisé) DI=1088 .Donc pour moi,aucun doute:je suis pour ce genre d'automatisation...Après automatiser le rincage...sais pas.L'interêt de ca,effectivement est d'être certain de son processus pour develloper des recettes.Pour info,je suis responsable maintenance,et l'electricité ne me pose pas de problème.Je pense,pour pouvoir gagner du temps motoriser mon moulin prochainement.
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