InfectionsInfection purulente ou Krausen facétieux ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées

Modérateur : Jean-Luc

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Vavangue
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 6 mois
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 17L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau tresse inox, serpentin refroidisseur inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Localisation : La Réunion
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Vavangue »

Salut à tous,

C'est à mon tour de soumettre à votre sagacité brassicole une photo de la surprise découverte passé 2 semaines et demi de fermentation de ma Double IPA au moment de réaliser un houblonnage à froid.
infection.jpg
Comme tout bon débutant, en voyant cette belle mousse flottante maronnasse et bulleuse, je me suis mis a courir affolé autour de mon fermenteur en hurlant à la mort : INFECTION ! INFECTION ! RHAAAAAA ! INFECTIOOOOOOOOON !

Après m'être calmé quelques minutes, j'ai rassemblé un à un mes esprits éparpillés et j'ai commencé à me demander si c'était si grave. Après un conciliabule contradictoire avec moi-même, j'ai décidé d'écumer tout ça, de prendre ma densité (je suis encore quelques point au-dessus de la DF visée) et de remettre au frigo pour attendre quelques jours et voir venir.

C'est la deuxième fois que j'utilise la Verdant IPA, je n'avais pas eu ça la première fois. A l'ouverture du fût, j'ai eu une odeur d'alcool assez agressive (en même temps c'est une double) qui c'est évaporée par la suite. J'ai gouté quelques goutes, rien de dramatique à priori.
J'ai quand même remisée mon intention de faire un DH pour éviter de gâcher du bon houblon, au cas où...

Que pensez-vous de tout ça ? ca peut être du krausen ? Perso, ce sont surtout les vilaines bulles qui m'ont inquiété dans un premier temps. Mais le fait que cette saleté semble vouloir monter à l'assaut de la paroi, me fait penser à un résidu de tumultueuse.
Au final, aurais-je pu tenter autre chose ?

Merci.

V.
Cedric02
Ch'ti nouveau
Messages : 157
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
A remercié : 13 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Cedric02 »

Salut, pour moi c'est du krausen. J'ai eu la même chose avec une Wyeast 1318. Tu as bien fait d'écumer, chez moi c'est pas descendu avec le cold crash. J'ai donc écumé après.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2245
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
A remercié : 292 fois
A été remercié : 126 fois

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par MementoMori »

Très beau Krausen pour moi aussi mais l'écumage je n'aurais pas fait.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Arpette
Arpette
Messages : 392
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Cuve électrique klarstein Maischfest
Localisation : Reims
A remercié : 18 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Kapsul »

Je dirais que jusqu'au moment où tu as couru autour de ton fermenteur ouvert, tout allait bien :D
Vavangue
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 6 mois
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 17L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau tresse inox, serpentin refroidisseur inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Localisation : La Réunion
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Vavangue »

Merci pour vos retours, ça me rassure.

Je vais pouvoir cesser de hululer sombrement sur mon fermenteur souillé.
J'arrête pour un temps de vitupérer, de pleurer des larmes glacées sur mes espérances trahies, de me griffer les joues, de m'arracher des poignées de cheveux pour me moucher dedans, de me fouetter à coups de fourquet barbelé, de brandir un poing vengeur vers les cieux brassicoles indifférents, de vouer aux plus sanglantes gémonies les immondes divinités zythosophiques se riant implacablement du pauvre brassam au corps fourbu et au cœur harassé...

Bref, je vais pouvoir reprogrammer mon houblonnage à cru. :D

V.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13388
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Localisation : Suisse
A remercié : 435 fois
A été remercié : 943 fois
Contact :

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Jean-Luc »

Je me délecte de ta prose Vavangue, faute d'avoir mieux à dire sur l'allure de ton krausen.
(j'ai quand même toujours été fasciné par ces photos d'inf... de fermentation :mrgreen: ).
Une chose sans doute que nous apprend le brassage : la patience et le sang froid.
Ne pas paniquer au moindre signe perturbateur (apuglouglou!) ni forcément remettre en cause nos intentions quand on se laisse gagner par le doute.
Je rejoins Memo, perso je n'aurais peut être pas écumé mais j'aurais même poursuivi le plan prévu,, donc DH, histoire de ne pas risquer d'avoir de regret en fin d'aventure : "et m... elle va tout bien en fait ! Un DH et elle autait été parfaite !".
Jean-Luc
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
On recherche : modérateurs et développeurs php/mysql/phpbb
Postulez pour rejoindre l'équipe du forum.
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 839
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Lafleur »

Même avis que les camarades, c'est probablement du krausen.

Par contre, je pense qu’écumer était une mauvaise idée :
1 - tu as retiré des levures bien actives, ça peut ralentir l'atteinte de la DF
2 - tu ajoutes des risques d'infection inutilement.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Apprenti
Apprenti
Messages : 742
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Hellwood »

@Vavangue
Chapeau bas Sieur Vavangue, tes digressions m'ont permis d'apprendre 2 nouveaux mots de vocabulaire (vitupérer et gémonies… je ne les avais pas ces deux-là).

@"ceux qui n'auraient pas écumé…"
Comment auriez-vous fait votre DH là-dessus, sans écumer ? J'imagine que les pellets/cônes seraient resté en surface sur la galette de mousse, le contact avec le moût n'aurait pas été très efficace...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13388
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Localisation : Suisse
A remercié : 435 fois
A été remercié : 943 fois
Contact :

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Jean-Luc »

Hellwood a écrit : 14 oct. 2021 15:57 @"ceux qui n'auraient pas écumé…"
Comment auriez-vous fait votre DH là-dessus, sans écumer ? J'imagine que les pellets/cônes seraient resté en surface sur la galette de mousse, le contact avec le moût n'aurait pas été très efficace...
Une chaussette avec des billes pour immerger les gentils cônes dans la bonne soupe. (bon courage à échelon pour décrypter cette phrase).
Jean-Luc
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
On recherche : modérateurs et développeurs php/mysql/phpbb
Postulez pour rejoindre l'équipe du forum.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Apprenti
Apprenti
Messages : 742
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?

Message par Hellwood »

Ah c'est vrai, pas pensé à la fameuse chaussette lestée. Faut dire qu'une fois testé le DH en libre, on oublie vite la chaussette, c'est tellement plus aromatique... :)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Répondre