Premier brassin tous grains quelques galères
Publié : 10 mai 2019 21:09
Bonjour à tous
J'ai tenté mon premier brassin tous grains mais rencontre quelques difficultés dans la réalisation
J'ai acheté un kit de malt Brewferm pour une bière type Kölner pour 20 litres.
J'ai utilisé une cuve de brassage de 35 l Klarstein avec chauffage intégré et une cuve intérieure de filtration.
La fiche de brassage prévoit :
19 litres d'eau d'empâtage
brassage : 10 mn à 48° 30 mn à 62° 20 mn à 71° et 5 mn à 78°
Rinçage : jusqu'à 24 litres de moût (je n'ai pas bien compris ce que cela voulait dire et ai donc fait chauffer 5 litres d'eau complémentaires pour un total de 24 litres ?)
Cuisson 80 mn avec ajout du houblon n°1 après 40 mn et houblon n°2 15 mn avant la fin.
J'ai tout d'abord concassé le malt avec un moulin Corona en espérant que la mouture n'était pas trop fine mais suffisamment cassée.
J'ai démarré l'empâtage avec mes 19 l d'eau (de l'eau en bouteille cristalline).
1ère question : fallait t-il mettre mon malt dans l'eau à la température préconisée au 1er palier c'est ce que j'ai fait ou bien dans l'eau froide ? Cela a-t-il une incidence ?
Ensuite j'ai terminé mon empâtage aux différentes températures et durées préconisées.
Filtration et lavage : c'est là que les difficultés ont commencé. J'ai relevé mon filtre avec et l'ai reposé au-dessus de ma cuve de chauffe. Je l'ai laissé s'égoutter puis j'ai versé mes 5 litres d'eau de rinçage puis j'ai pressé mes drêches pour extraire un maximum de jus.
Je n'ai pas soutiré mon moût et mis en cuisson sans savoir exactement combien j'avais de litres dans ma cuve. J'y ai incorporé comme prévu mon houblon.
Question : Avant d'incorporer le 2ème sachet de houblon fallait il retirer le premier ? cela a-t-il aussi une incidence ?
J'ai ensuite refroidi mon moût à 24 25° avec un serpentin sans problème particulier . Puis j'ai soutiré mon moût dans mon seau de fermentation. C'est là qu'au final je me suis aperçu que j'avais 15 litres de moût au lieu des 20 prévus. De plus j'ai remarqué que des restes avaient grillé au fond de ma cuve. j'ai pris la densité avant de mettre ma levure qui était de 1030 au lieu de 1050/1100 prévue. Ne sachant comment régler ce problème j'ai poursuivi.
Question : qu'aurai-je du faire pour rectifier la densité ?
J'ai ensuite préparé ma levure que j'ai versée dans mon moût, fermé mon seau de fermentation et mis mon barboteur. La température de la pièce était de 18 19°.
Le lendemain le barboteur glougloutait bien puis au bout de 24 heures plus rien du tout.
J'ai déplacé mon seau près d'un radiateur pensant que la température était insuffisante. température de 20°. Rien ne se passe. cela fait plusieurs jours et les glougloutements n'ont toujours pas repris. Mon seau est bien hermétique. Je l'ai ouvert pour regarder rien ne se passe. Une pellicule sur le dessus Est ce le Krausen ?
Que faire, puis je poursuivre la fermentation prévue une dizaine de jours et continuer, est ce que tout ça est rattrapable ou poubelle ?
Mon explication est un peu longue et merci aux courageux qui sont allés jusqu'au bout et surtout merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter
Bièrement à vous
J'ai tenté mon premier brassin tous grains mais rencontre quelques difficultés dans la réalisation
J'ai acheté un kit de malt Brewferm pour une bière type Kölner pour 20 litres.
J'ai utilisé une cuve de brassage de 35 l Klarstein avec chauffage intégré et une cuve intérieure de filtration.
La fiche de brassage prévoit :
19 litres d'eau d'empâtage
brassage : 10 mn à 48° 30 mn à 62° 20 mn à 71° et 5 mn à 78°
Rinçage : jusqu'à 24 litres de moût (je n'ai pas bien compris ce que cela voulait dire et ai donc fait chauffer 5 litres d'eau complémentaires pour un total de 24 litres ?)
Cuisson 80 mn avec ajout du houblon n°1 après 40 mn et houblon n°2 15 mn avant la fin.
J'ai tout d'abord concassé le malt avec un moulin Corona en espérant que la mouture n'était pas trop fine mais suffisamment cassée.
J'ai démarré l'empâtage avec mes 19 l d'eau (de l'eau en bouteille cristalline).
1ère question : fallait t-il mettre mon malt dans l'eau à la température préconisée au 1er palier c'est ce que j'ai fait ou bien dans l'eau froide ? Cela a-t-il une incidence ?
Ensuite j'ai terminé mon empâtage aux différentes températures et durées préconisées.
Filtration et lavage : c'est là que les difficultés ont commencé. J'ai relevé mon filtre avec et l'ai reposé au-dessus de ma cuve de chauffe. Je l'ai laissé s'égoutter puis j'ai versé mes 5 litres d'eau de rinçage puis j'ai pressé mes drêches pour extraire un maximum de jus.
Je n'ai pas soutiré mon moût et mis en cuisson sans savoir exactement combien j'avais de litres dans ma cuve. J'y ai incorporé comme prévu mon houblon.
Question : Avant d'incorporer le 2ème sachet de houblon fallait il retirer le premier ? cela a-t-il aussi une incidence ?
J'ai ensuite refroidi mon moût à 24 25° avec un serpentin sans problème particulier . Puis j'ai soutiré mon moût dans mon seau de fermentation. C'est là qu'au final je me suis aperçu que j'avais 15 litres de moût au lieu des 20 prévus. De plus j'ai remarqué que des restes avaient grillé au fond de ma cuve. j'ai pris la densité avant de mettre ma levure qui était de 1030 au lieu de 1050/1100 prévue. Ne sachant comment régler ce problème j'ai poursuivi.
Question : qu'aurai-je du faire pour rectifier la densité ?
J'ai ensuite préparé ma levure que j'ai versée dans mon moût, fermé mon seau de fermentation et mis mon barboteur. La température de la pièce était de 18 19°.
Le lendemain le barboteur glougloutait bien puis au bout de 24 heures plus rien du tout.
J'ai déplacé mon seau près d'un radiateur pensant que la température était insuffisante. température de 20°. Rien ne se passe. cela fait plusieurs jours et les glougloutements n'ont toujours pas repris. Mon seau est bien hermétique. Je l'ai ouvert pour regarder rien ne se passe. Une pellicule sur le dessus Est ce le Krausen ?
Que faire, puis je poursuivre la fermentation prévue une dizaine de jours et continuer, est ce que tout ça est rattrapable ou poubelle ?
Mon explication est un peu longue et merci aux courageux qui sont allés jusqu'au bout et surtout merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter
Bièrement à vous