Infections ⇒ Suspicion d'infection
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Rattlehead
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sarreguemines, Moselle 57
Suspicion d'infection
Bonjour
Donc voici mon problème, il s’agit de ma toute première expérience de brassage, un kit IPA de chez Saveur Bière et je craint qu'il y ai un petit souci d'infection, j'aimerais avoir vos avis avant de procéder a l'embouteillage prévu pour le 18/01/2019.
Petite précision également, il maque approximativement 1L dans la dame-jeanne, j'ai perdu énormément de matière lors de l'ébullition.
Donc voici mon problème, il s’agit de ma toute première expérience de brassage, un kit IPA de chez Saveur Bière et je craint qu'il y ai un petit souci d'infection, j'aimerais avoir vos avis avant de procéder a l'embouteillage prévu pour le 18/01/2019.
Petite précision également, il maque approximativement 1L dans la dame-jeanne, j'ai perdu énormément de matière lors de l'ébullition.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Suspicion d'infection
On voit pas grand chose, mais ça ressemble à du krausen. Elle a été brassée quand ?
- Rattlehead
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sarreguemines, Moselle 57
Re: Suspicion d'infection
brassé le 28/12/2018
Et oui c'est la meilleur photo que j'ai réussi a prendre désolé
Et oui c'est la meilleur photo que j'ai réussi a prendre désolé
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
- Rattlehead
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sarreguemines, Moselle 57
Re: Suspicion d'infection
Et bien c'est peut être bête a dire mais, elle sent la bière, aucune odeur désagréable qui ferai piquer les yeux quoi
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Suspicion d'infection
Si ça sent pas mauvais, pas de raison de s'inquiéter. Laisse ta fermentation se dérouler tranquillement.
- Rattlehead
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sarreguemines, Moselle 57
Re: Suspicion d'infection
Ok parfait alors et merci a vous pour vos reponses
Et sinon pour le litre manquant (plus ou moins 3L au lieu de 4L) je peux le rajouter au moment de mettre en bouteille ou je laisse comme ça ?
Et sinon pour le litre manquant (plus ou moins 3L au lieu de 4L) je peux le rajouter au moment de mettre en bouteille ou je laisse comme ça ?
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Suspicion d'infection
Surveille la densité finale, elle doit être proche de la densité finale attendue. Si elle est plus basse, ça peut être suspect (du genre proche de 1.000). Mais je pense que ce que tu vois dans ta DJ c'est du krausen.
Pour ton litre manquant, tu peux toujours tricher en rajoutant un litre d'eau bouillie avec le sucre... mais tu va diluer ta bière. Si jamais tu fais ça, laisse la refroidir un peu, sinon 1 litre d'eau à 100° dans 3 à 20 ça risque de mettre un coup de chaud à tes levures et elles ne vont pas apprécier pour la refermentation en bouteille.
Pour ton litre manquant, tu peux toujours tricher en rajoutant un litre d'eau bouillie avec le sucre... mais tu va diluer ta bière. Si jamais tu fais ça, laisse la refroidir un peu, sinon 1 litre d'eau à 100° dans 3 à 20 ça risque de mettre un coup de chaud à tes levures et elles ne vont pas apprécier pour la refermentation en bouteille.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Suspicion d'infection
Hello
- ça ressemble a du krausen, perso je ne m'inquièterais pas.
- je te conseille de ne pas diluer ta bière, surtout avec 1/3 du volume initial, tu vas te retrouver avec de la flotte... il vaut mieux la laisser comme ça, tu pourras corriger tes volumes sur ton prochain brassin.
- ça ressemble a du krausen, perso je ne m'inquièterais pas.
- je te conseille de ne pas diluer ta bière, surtout avec 1/3 du volume initial, tu vas te retrouver avec de la flotte... il vaut mieux la laisser comme ça, tu pourras corriger tes volumes sur ton prochain brassin.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Suspicion d'infection
On peut diluer un peu en début de fermentation si on est au dessus de la DI et en dessous du volume car on rattrape juste une sur-évaporation.Rattlehead a écrit :Et sinon pour le litre manquant (plus ou moins 3L au lieu de 4L) je peux le rajouter au moment de mettre en bouteille ou je laisse comme ça ?
En fin de fermentation c'est plus délicat car on va venir diluer tout ce qui fait le corps et le gout de la bière et ça va donner un côté flotte insipide.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute