Infections ⇒ Besoin d'avis sur infection
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 199
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Besoin d'avis sur infection
Salut,
Hier en voulant embouteillé mon 5e brassin, je tombe la dessus en ouvrant ma cuve. La biere est trouble et le goût est très légèrement piquant qui reste en bouche mais j'arrive pas à déterminer si ce petit gout est dû à l'amertume attendue vu que la biere brassée est une british IPA avec un IBU de 50. Après elle est buvale je trouve. J'ai donc soutiré 2/3 du brassin en prenant soin de pas choper le haut.
Votre avis sur cette infection?
Merci d'avance,
Baki
Hier en voulant embouteillé mon 5e brassin, je tombe la dessus en ouvrant ma cuve. La biere est trouble et le goût est très légèrement piquant qui reste en bouche mais j'arrive pas à déterminer si ce petit gout est dû à l'amertume attendue vu que la biere brassée est une british IPA avec un IBU de 50. Après elle est buvale je trouve. J'ai donc soutiré 2/3 du brassin en prenant soin de pas choper le haut.
Votre avis sur cette infection?
Merci d'avance,
Baki
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
Probable que ça en soit une.baki a écrit :Votre avis sur cette infection?
Prends une densité et pH si tu peux.
Si c'est confirmé et que t'as de la chance ce sera buvable...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 199
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
J'ai comme un con oublié de prendre la densité avant de mettre mon sucre pour le conditionnement.
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
Bonsoir,
Si tu n'as pas pris la densité avant embouteillage, tu n'es pas certain que la fermentation était terminée. De plus si tu as une infection, les" Indésirables" risquent de consommer des sucres qui ne fermentent pas habituellement et de générer un supplément de CO2. Tout cela pour dire qu'il faudrait peut être prendre quelques précautions pour le stockage de tes "bouteilles potentiellement grenades".
En cas de gushing on repeint la pièce çà peut être rigolo mais une bouteille qui explose c'est une autre affaire
Hush... trop prudent
Si tu n'as pas pris la densité avant embouteillage, tu n'es pas certain que la fermentation était terminée. De plus si tu as une infection, les" Indésirables" risquent de consommer des sucres qui ne fermentent pas habituellement et de générer un supplément de CO2. Tout cela pour dire qu'il faudrait peut être prendre quelques précautions pour le stockage de tes "bouteilles potentiellement grenades".
En cas de gushing on repeint la pièce çà peut être rigolo mais une bouteille qui explose c'est une autre affaire
Hush... trop prudent
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
Tu peux ouvrir une bouteille pour prendre la densite. En gros le sucrage ajoute 2-3 points de densité, et si le sucre est consommé tu retombes sur ta DF.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 199
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
En fait j’avais fait une mesure de DF mais avant de constater l’apparition de ces taches.
J’avais 1.060 en DI et 1.020 en DF a J+20 et j’ai embouteillé à J+30
J’avais 1.060 en DI et 1.020 en DF a J+20 et j’ai embouteillé à J+30
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
T'a un réfracto ou un densi ?
Tu peux mettre une bouteille bien au chaud pendant quelques jours en la secouant un peu histoire de donner toutes les chances à tes levures d'aller au bout du travail et de consommer tout ton resucrage.
Tu ouvre ta bouteille, tu la laisse dégazer une bonne grosse demi-heure/heure et tu prend ta densité. Tu va retomber sur ta DF.
=> si t'es en dessous de 1020 soit t'as embouteiller trop tôt soit t'as une infection (si t'es vraiment en dessous l'infection est plus probable)
=> si t'es à 1020 ou juste ne dessous, soit t'as probablement pas d'infection soit elle est lente
Tu peux mettre une bouteille bien au chaud pendant quelques jours en la secouant un peu histoire de donner toutes les chances à tes levures d'aller au bout du travail et de consommer tout ton resucrage.
Tu ouvre ta bouteille, tu la laisse dégazer une bonne grosse demi-heure/heure et tu prend ta densité. Tu va retomber sur ta DF.
=> si t'es en dessous de 1020 soit t'as embouteiller trop tôt soit t'as une infection (si t'es vraiment en dessous l'infection est plus probable)
=> si t'es à 1020 ou juste ne dessous, soit t'as probablement pas d'infection soit elle est lente
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 199
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L - Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
J’ai un densimètre.
Quand j’ai vu ces taches, j’ai pris la décision de pas conditionner en bouteilles mais en mini fut de 5L pour ne pas trop bosser pour rien en cas d’infection reelle.
Ce que je demandais ici, c’est surtout un avis visuel histoire d’en apprendre un peu car c’est ma première infection.
Quand j’ai vu ces taches, j’ai pris la décision de pas conditionner en bouteilles mais en mini fut de 5L pour ne pas trop bosser pour rien en cas d’infection reelle.
Ce que je demandais ici, c’est surtout un avis visuel histoire d’en apprendre un peu car c’est ma première infection.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
En fait, demander un "avis" sur une infection, c'est pas très clair comme question
Visuellement, eh ben je trouve que ça ressemble drôlement à une infection.
Après difficile d'en dire plus. Y'a tellement de bactéries / levures sauvages qui peuvent produire tellement de pellicules différentes (voire aucune).
La question utile pour tes prochaines bières c'est à mon avis : par où l'infection est arrivée ?
Visuellement, eh ben je trouve que ça ressemble drôlement à une infection.
Après difficile d'en dire plus. Y'a tellement de bactéries / levures sauvages qui peuvent produire tellement de pellicules différentes (voire aucune).
La question utile pour tes prochaines bières c'est à mon avis : par où l'infection est arrivée ?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Besoin d'avis sur infection
Va falloir que tu laves ultra méga bien ton seau en plastique ou que tu t'en serve plus...
Après si ta démarche c'est "visuellement est-ce que vous savez de quelle type d''infection il s'agit ?" j'ai bien peur que même le meilleur biologiste du monde ne puisse donner une réponse sûre à la question.
A ce niveau là : visuellement l'infection est très probable, je suis pas sûr qu'on puisse en dire plus...
Après si ta démarche c'est "visuellement est-ce que vous savez de quelle type d''infection il s'agit ?" j'ai bien peur que même le meilleur biologiste du monde ne puisse donner une réponse sûre à la question.
A ce niveau là : visuellement l'infection est très probable, je suis pas sûr qu'on puisse en dire plus...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute