Page 1 sur 3

voile blanc

Publié : 04 févr. 2018 14:13
par julian1976
bonjour
Je débute du coup je me permets de vous poser une question.

J'ai mis en bouteille hier un brassin de bière blonde basse fermentation.

Elle a une très belle couleur et un bon gout

Un jour après la mise en bouteille j’aperçois un dépôt dans les bouteilles, surtout les dernières embouteillées

c'est comme un voile blanc, un sediment qui fait une masse dans la bouteille et qui a l'ai de se deposer au fond de la bouteille

Pensez vous que c'est normal ?
si c'est le cas, comment l'eviter ? j'avais transféré dans un autre sceau avant la mise en bouteille pour eviter les sédiments
merci bien

Image

voile blanc

Publié : 04 févr. 2018 14:21
par Dab2
Salut, si tu parles du dépôt en fond de bouteilles c'est normal bien sûr, ce sont les levures en suspension qui refermentent le sucre ajouté à embouteillage et flocculent.
Mais j'ai sûrement mal compris ta question ?

Edit : il fait quelle taille ton dépôt ? il est compact ? Je ne vois pas bien sur la photo ce dont tu parles

Re: voile blanc

Publié : 04 févr. 2018 15:33
par benboum
Première chose ne transfère jamais dans un sceau ça va tout salir. Essaie plutôt avec un seau.

Ensuite j'ai eu la même peur que toi mais non pas d'infection. Il s'agit si je dis pas de connerie d'un voile fait par des protéines. Alors l'ennui c'est que c'est un peu dégueu à l'aspect mais aucun souci pour ta binouze. J'observe ce phénomène sur des bouteilles réutilisées et non des neuves. A la longue le verre devient sans doute plus poreux et adhérent ceci explique cela.

Re: voile blanc

Publié : 04 févr. 2018 15:48
par julian1976
merci bien
oui je pense que c'est juste du dépot
Bonne journée

Re: voile blanc

Publié : 13 févr. 2018 17:52
par julian1976
Bonjour,
Je remonte le post après 10 jours de mise en bouteille
Voici ce qu'est devenu le voile blanc
Il n'est que dans certaine bouteilles, cette que j'ai rempli vers la fin

Ca vous parle? c'est pas bon :-( ?
Je vais en ouvrir une pour gouter



Image



Image

Re: voile blanc

Publié : 13 févr. 2018 18:26
par julian1976
Il faut faire attention en servant mais le gout est bon :-) un peu le gout de levure
c'est juste pas très esthétique

je filterais mieux le prochain coup

Image

Re: voile blanc

Publié : 06 juil. 2019 21:00
par Kelltris
Bonjour,
Je remonte ce sujet parce que j ai eu exactement le même problème avec mon dernier brassage mis en bouteilles il y a 7 jours . La bière était totalement clean ce jour là, puis 3-4 jours après j ai ça (voir photo).
Est-ce quelqu'un sait ce que c est et comment l eviter ?
Julian1976, est ce que ça a évolué avec le temps ?
En tout cas je suis rassuré de savoir que ça n impacte a priori pas le goût et la commestibilité :-D
Merci :-)

Image

Re: voile blanc

Publié : 06 juil. 2019 21:25
par WeDloMiS
C'est pas super joli ... :o :o ça le fait sur quelques bouteilles ou sur toutes. Si c'est sur des bouteilles isolées c'est peut-être une infection dû à un mauvais nettoyage.

Re: voile blanc

Publié : 06 juil. 2019 21:50
par Kelltris
Chez moi c est dans toutes les bouteilles.

Re: voile blanc

Publié : 06 juil. 2019 21:55
par WeDloMiS
Je passe mon tour alors ... je ne sais vraiment pas ce que ça peut être.
D'autres pourront certainement t'aider.