Infections ⇒ voile blanc
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 41
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
voile blanc
bonjour
Je débute du coup je me permets de vous poser une question.
J'ai mis en bouteille hier un brassin de bière blonde basse fermentation.
Elle a une très belle couleur et un bon gout
Un jour après la mise en bouteille j’aperçois un dépôt dans les bouteilles, surtout les dernières embouteillées
c'est comme un voile blanc, un sediment qui fait une masse dans la bouteille et qui a l'ai de se deposer au fond de la bouteille
Pensez vous que c'est normal ?
si c'est le cas, comment l'eviter ? j'avais transféré dans un autre sceau avant la mise en bouteille pour eviter les sédiments
merci bien
Je débute du coup je me permets de vous poser une question.
J'ai mis en bouteille hier un brassin de bière blonde basse fermentation.
Elle a une très belle couleur et un bon gout
Un jour après la mise en bouteille j’aperçois un dépôt dans les bouteilles, surtout les dernières embouteillées
c'est comme un voile blanc, un sediment qui fait une masse dans la bouteille et qui a l'ai de se deposer au fond de la bouteille
Pensez vous que c'est normal ?
si c'est le cas, comment l'eviter ? j'avais transféré dans un autre sceau avant la mise en bouteille pour eviter les sédiments
merci bien
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
voile blanc
Salut, si tu parles du dépôt en fond de bouteilles c'est normal bien sûr, ce sont les levures en suspension qui refermentent le sucre ajouté à embouteillage et flocculent.
Mais j'ai sûrement mal compris ta question ?
Edit : il fait quelle taille ton dépôt ? il est compact ? Je ne vois pas bien sur la photo ce dont tu parles
Mais j'ai sûrement mal compris ta question ?
Edit : il fait quelle taille ton dépôt ? il est compact ? Je ne vois pas bien sur la photo ce dont tu parles
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: voile blanc
Première chose ne transfère jamais dans un sceau ça va tout salir. Essaie plutôt avec un seau.
Ensuite j'ai eu la même peur que toi mais non pas d'infection. Il s'agit si je dis pas de connerie d'un voile fait par des protéines. Alors l'ennui c'est que c'est un peu dégueu à l'aspect mais aucun souci pour ta binouze. J'observe ce phénomène sur des bouteilles réutilisées et non des neuves. A la longue le verre devient sans doute plus poreux et adhérent ceci explique cela.
Ensuite j'ai eu la même peur que toi mais non pas d'infection. Il s'agit si je dis pas de connerie d'un voile fait par des protéines. Alors l'ennui c'est que c'est un peu dégueu à l'aspect mais aucun souci pour ta binouze. J'observe ce phénomène sur des bouteilles réutilisées et non des neuves. A la longue le verre devient sans doute plus poreux et adhérent ceci explique cela.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 41
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 41
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
Re: voile blanc
Bonjour,
Je remonte le post après 10 jours de mise en bouteille
Voici ce qu'est devenu le voile blanc
Il n'est que dans certaine bouteilles, cette que j'ai rempli vers la fin
Ca vous parle? c'est pas bon ?
Je vais en ouvrir une pour gouter
Je remonte le post après 10 jours de mise en bouteille
Voici ce qu'est devenu le voile blanc
Il n'est que dans certaine bouteilles, cette que j'ai rempli vers la fin
Ca vous parle? c'est pas bon ?
Je vais en ouvrir une pour gouter
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 41
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
Re: voile blanc
Il faut faire attention en servant mais le gout est bon un peu le gout de levure
c'est juste pas très esthétique
je filterais mieux le prochain coup
c'est juste pas très esthétique
je filterais mieux le prochain coup
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: voile blanc
Bonjour,
Je remonte ce sujet parce que j ai eu exactement le même problème avec mon dernier brassage mis en bouteilles il y a 7 jours . La bière était totalement clean ce jour là, puis 3-4 jours après j ai ça (voir photo).
Est-ce quelqu'un sait ce que c est et comment l eviter ?
Julian1976, est ce que ça a évolué avec le temps ?
En tout cas je suis rassuré de savoir que ça n impacte a priori pas le goût et la commestibilité
Merci
Je remonte ce sujet parce que j ai eu exactement le même problème avec mon dernier brassage mis en bouteilles il y a 7 jours . La bière était totalement clean ce jour là, puis 3-4 jours après j ai ça (voir photo).
Est-ce quelqu'un sait ce que c est et comment l eviter ?
Julian1976, est ce que ça a évolué avec le temps ?
En tout cas je suis rassuré de savoir que ça n impacte a priori pas le goût et la commestibilité
Merci
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 165
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulon
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: voile blanc
C'est pas super joli ... ça le fait sur quelques bouteilles ou sur toutes. Si c'est sur des bouteilles isolées c'est peut-être une infection dû à un mauvais nettoyage.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute