InfectionsConfirmation/infirmation d'infection ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
gomick
Apprenti
Apprenti
Messages : 640
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
Brasseur : Amateur
Localisation : 59 - tourcoing
A remercié : 19 fois
A été remercié : 22 fois
Contact :

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par gomick »

20/21°c, dans une pièce de vie de la maison. Et avec un réfractomètre donc normalement pas de soucis de T° de compensation ;)
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par cedric199 »

étonnant quand même que ça rame tant dans l’échelle haute de la garde,j'ai fait 2 bière avec cette levure j'ai pas noté de lenteur/pause dans la fermentation ...les 8M par G du calculateur ne sont apparemment pas si faux que ça ce qui te fait un gros sous ensemencement donc une fermentation qui bloque et ne se termine pas,mais sa bulle :think:
tu fais la prise de densité directement ou tu laisse un peu décanter l’échantillon ?
au réfracto j'ai eu des grosses differences de lectures entre un mout légèrement trouble par les levures et une fois décanté quelques heures plus tard.
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
gomick
Apprenti
Apprenti
Messages : 640
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
Brasseur : Amateur
Localisation : 59 - tourcoing
A remercié : 19 fois
A été remercié : 22 fois
Contact :

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par gomick »

1 sachet pour 17l, je ne trouve pas ça sous-ensemencé ;)

Je prends l'échantillon via une toute petite pipette dans la couche supérieure du fermenteur (en l'ouvrant par le couvercle donc) à 1 ou 2 cm de la surface. L'échantillon est limpide, pas de soucis de ce côté-là.
Avatar de l’utilisateur
spanky
Ch'ti nouveau
Messages : 122
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve inox 50L empâtage/ébu thermoplongeur 2500w, PT100 et PID. seau 30l avec mainfold, douchette de rinçage, pompe recirculation après filtre. Serpentin cuivre 10m en circuit fermé avec cuve tampon 65l et radiateur de dissipation.
Brasseur : Amateur
Localisation : Lomme
A remercié : 5 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par spanky »

Quand ça bulle encore.. j'ai l'impression que ça veut trop rien dire parfois...

Ma dernière embouteillé hier était en secondaire depuis 5 semaines, la DF était atteinte depuis plus de 3 semaines et n'a pas bougée d'un poil depuis et pourtant, j'avais toujours une bulle ou deux à la minute... alors les variations de température qui joue sur la pression de l'air ok.. mais pendant plus de 3 semaines.. quand même pas. Je pense que c'est le Co2 dissous dans le moût qui dégaz petit à petit.

Bon ça n'avance pas le schmilblick de ta fermentation bloqué. Le fait que tu es encore des levures à la surface tendrai à dire qu'il y a encore de l'activité mais bon.. atténuation faite en 7j et d'un coup ça ne bouge plus... soit tu as eu un sachet foireux avec une viabilité faible dès le départ et l'ensemencement direct à fini par avoir raison des levure.. sinon.. sais pas.
Si ça ne veux définitivement pas repartir, reste la soluce d'un stater pour envoyé des levure bien d'attaque. Là, je laisse l'avis au expert :D
Avatar de l’utilisateur
Aiseant
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 91/77
A remercié : 1 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par Aiseant »

spanky, c'est pour ça que je demandait la temperature. Ca m'est deja arrivé d'embouteiller une biere deja petillante quand elle était passée du garage à température extérieur hivernale à dedans chauffé. Si le fermenteur est en permanence à 20°C, je trouve ça curieux mais bon...

petite question : tu es pressé d'embouteiller ? parce que techniquement, si elle continue à faire des bulles, tu as toujours un fermenteur en surpression, toujours la couche de co2 qui protège le précieux liquide, donc pas de risque d'infection ou d'oxydation ... tu pourrais considérer la possibilité de la laisser tranquille jusqu'à ce qu'elle ne bulle plus, et là seulement mettre en boutanche (et éventuellement reprendre la densité ^^ et/ou rajouter de la levure à ce moment là)

Ou comme ça se fait pour certaines fermentations de jus de fruits : tu touilles le bouzin pour vider le C02. j'avais même vu un gars qui s'était fait un outils à monter sur perceuse pour faire ça sans effort et en minimisant l'arrivée d'oxygène :lol:
The bullshit asimmetry: the amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
Avatar de l’utilisateur
gomick
Apprenti
Apprenti
Messages : 640
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
Brasseur : Amateur
Localisation : 59 - tourcoing
A remercié : 19 fois
A été remercié : 22 fois
Contact :

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par gomick »

Non pas plus pressé que ça mais si dans 2 semaines elle n'a pas bougé ...

Est-ce possible que je n'ai pas extrait assez de sucres fermentescibles et que la fermentation est donc bloquée par manque de sucre ?
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par bazoo »

Si tu as empâté à soixante sept tu dois descendre plus en DF.
J'ai vu que tu as brassé en début de mois, attends un peu pour voir l'évolution
Mais c'est vrai, c'est étonnant, la S04 est assez facile à vivre comme levure
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1096
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 245 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par bellebouche »

gomick a écrit :1 sachet pour 17l, je ne trouve pas ça sous-ensemencé ;)
J'ai jeté un coup d'oeil à votre image - semble complètement normal pour moi, mais à une exception près ... vous avez presque pas de bague Krausen autour de votre seau. Presque certainement pas encore infecté.

Dites le signe du conte. L'underpitching

Vous avez fermenté 17 litres de moût 1056 à 21C pendant ... trois semaines ... votre densité est bloquée à 1036 ... pendant deux semaines?

Pas assez de levure, probablement.

Image

Explication
Avatar de l’utilisateur
gomick
Apprenti
Apprenti
Messages : 640
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
Brasseur : Amateur
Localisation : 59 - tourcoing
A remercié : 19 fois
A été remercié : 22 fois
Contact :

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par gomick »

Je m'étais basé sur ce lien : http://www.castlemalting.com/Publicatio ... 00g_fr.pdf

Il est écrit : dosage 50 à 80 g/hl

Donc en prenant une valeur moyenne (65 g/hl) on arrive à 11 g / 17l

Par contre, en lisant plus bas :

Cellules viables à l’ensachage : > 6 x 109 /g donc si je compte bien 6 000 000 * 11.5 gr = 69 000 000 de cellules, bien loin des 153 millions calculés par BS.

Par contre quel outil as-tu utilisé pour illustrer ton propos Bellebouche ? Car entre 253 millions et 153, ça fait une sacré différence.

Ceci étant je fais quoi ? je rebalance de la levure pour finir la fermentation ?
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Confirmation/infirmation d'infection ?

Message par cedric199 »

outil?tu parles du calculateur ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter