Infections ⇒ Confirmation/infirmation d'infection ?
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- gomick
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
20/21°c, dans une pièce de vie de la maison. Et avec un réfractomètre donc normalement pas de soucis de T° de compensation
- cedric199
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
étonnant quand même que ça rame tant dans l’échelle haute de la garde,j'ai fait 2 bière avec cette levure j'ai pas noté de lenteur/pause dans la fermentation ...les 8M par G du calculateur ne sont apparemment pas si faux que ça ce qui te fait un gros sous ensemencement donc une fermentation qui bloque et ne se termine pas,mais sa bulle
tu fais la prise de densité directement ou tu laisse un peu décanter l’échantillon ?
au réfracto j'ai eu des grosses differences de lectures entre un mout légèrement trouble par les levures et une fois décanté quelques heures plus tard.
tu fais la prise de densité directement ou tu laisse un peu décanter l’échantillon ?
au réfracto j'ai eu des grosses differences de lectures entre un mout légèrement trouble par les levures et une fois décanté quelques heures plus tard.
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- gomick
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
1 sachet pour 17l, je ne trouve pas ça sous-ensemencé
Je prends l'échantillon via une toute petite pipette dans la couche supérieure du fermenteur (en l'ouvrant par le couvercle donc) à 1 ou 2 cm de la surface. L'échantillon est limpide, pas de soucis de ce côté-là.
Je prends l'échantillon via une toute petite pipette dans la couche supérieure du fermenteur (en l'ouvrant par le couvercle donc) à 1 ou 2 cm de la surface. L'échantillon est limpide, pas de soucis de ce côté-là.
- spanky
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
Quand ça bulle encore.. j'ai l'impression que ça veut trop rien dire parfois...
Ma dernière embouteillé hier était en secondaire depuis 5 semaines, la DF était atteinte depuis plus de 3 semaines et n'a pas bougée d'un poil depuis et pourtant, j'avais toujours une bulle ou deux à la minute... alors les variations de température qui joue sur la pression de l'air ok.. mais pendant plus de 3 semaines.. quand même pas. Je pense que c'est le Co2 dissous dans le moût qui dégaz petit à petit.
Bon ça n'avance pas le schmilblick de ta fermentation bloqué. Le fait que tu es encore des levures à la surface tendrai à dire qu'il y a encore de l'activité mais bon.. atténuation faite en 7j et d'un coup ça ne bouge plus... soit tu as eu un sachet foireux avec une viabilité faible dès le départ et l'ensemencement direct à fini par avoir raison des levure.. sinon.. sais pas.
Si ça ne veux définitivement pas repartir, reste la soluce d'un stater pour envoyé des levure bien d'attaque. Là, je laisse l'avis au expert
Ma dernière embouteillé hier était en secondaire depuis 5 semaines, la DF était atteinte depuis plus de 3 semaines et n'a pas bougée d'un poil depuis et pourtant, j'avais toujours une bulle ou deux à la minute... alors les variations de température qui joue sur la pression de l'air ok.. mais pendant plus de 3 semaines.. quand même pas. Je pense que c'est le Co2 dissous dans le moût qui dégaz petit à petit.
Bon ça n'avance pas le schmilblick de ta fermentation bloqué. Le fait que tu es encore des levures à la surface tendrai à dire qu'il y a encore de l'activité mais bon.. atténuation faite en 7j et d'un coup ça ne bouge plus... soit tu as eu un sachet foireux avec une viabilité faible dès le départ et l'ensemencement direct à fini par avoir raison des levure.. sinon.. sais pas.
Si ça ne veux définitivement pas repartir, reste la soluce d'un stater pour envoyé des levure bien d'attaque. Là, je laisse l'avis au expert
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
spanky, c'est pour ça que je demandait la temperature. Ca m'est deja arrivé d'embouteiller une biere deja petillante quand elle était passée du garage à température extérieur hivernale à dedans chauffé. Si le fermenteur est en permanence à 20°C, je trouve ça curieux mais bon...
petite question : tu es pressé d'embouteiller ? parce que techniquement, si elle continue à faire des bulles, tu as toujours un fermenteur en surpression, toujours la couche de co2 qui protège le précieux liquide, donc pas de risque d'infection ou d'oxydation ... tu pourrais considérer la possibilité de la laisser tranquille jusqu'à ce qu'elle ne bulle plus, et là seulement mettre en boutanche (et éventuellement reprendre la densité ^^ et/ou rajouter de la levure à ce moment là)
Ou comme ça se fait pour certaines fermentations de jus de fruits : tu touilles le bouzin pour vider le C02. j'avais même vu un gars qui s'était fait un outils à monter sur perceuse pour faire ça sans effort et en minimisant l'arrivée d'oxygène
petite question : tu es pressé d'embouteiller ? parce que techniquement, si elle continue à faire des bulles, tu as toujours un fermenteur en surpression, toujours la couche de co2 qui protège le précieux liquide, donc pas de risque d'infection ou d'oxydation ... tu pourrais considérer la possibilité de la laisser tranquille jusqu'à ce qu'elle ne bulle plus, et là seulement mettre en boutanche (et éventuellement reprendre la densité ^^ et/ou rajouter de la levure à ce moment là)
Ou comme ça se fait pour certaines fermentations de jus de fruits : tu touilles le bouzin pour vider le C02. j'avais même vu un gars qui s'était fait un outils à monter sur perceuse pour faire ça sans effort et en minimisant l'arrivée d'oxygène
The bullshit asimmetry: the amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
- gomick
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
Non pas plus pressé que ça mais si dans 2 semaines elle n'a pas bougé ...
Est-ce possible que je n'ai pas extrait assez de sucres fermentescibles et que la fermentation est donc bloquée par manque de sucre ?
Est-ce possible que je n'ai pas extrait assez de sucres fermentescibles et que la fermentation est donc bloquée par manque de sucre ?
- bazoo
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
Si tu as empâté à soixante sept tu dois descendre plus en DF.
J'ai vu que tu as brassé en début de mois, attends un peu pour voir l'évolution
Mais c'est vrai, c'est étonnant, la S04 est assez facile à vivre comme levure
J'ai vu que tu as brassé en début de mois, attends un peu pour voir l'évolution
Mais c'est vrai, c'est étonnant, la S04 est assez facile à vivre comme levure
- bellebouche
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
J'ai jeté un coup d'oeil à votre image - semble complètement normal pour moi, mais à une exception près ... vous avez presque pas de bague Krausen autour de votre seau. Presque certainement pas encore infecté.gomick a écrit :1 sachet pour 17l, je ne trouve pas ça sous-ensemencé
Dites le signe du conte. L'underpitching
Vous avez fermenté 17 litres de moût 1056 à 21C pendant ... trois semaines ... votre densité est bloquée à 1036 ... pendant deux semaines?
Pas assez de levure, probablement.
Explication
- gomick
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
Je m'étais basé sur ce lien : http://www.castlemalting.com/Publicatio ... 00g_fr.pdf
Il est écrit : dosage 50 à 80 g/hl
Donc en prenant une valeur moyenne (65 g/hl) on arrive à 11 g / 17l
Par contre, en lisant plus bas :
Cellules viables à l’ensachage : > 6 x 109 /g donc si je compte bien 6 000 000 * 11.5 gr = 69 000 000 de cellules, bien loin des 153 millions calculés par BS.
Par contre quel outil as-tu utilisé pour illustrer ton propos Bellebouche ? Car entre 253 millions et 153, ça fait une sacré différence.
Ceci étant je fais quoi ? je rebalance de la levure pour finir la fermentation ?
Il est écrit : dosage 50 à 80 g/hl
Donc en prenant une valeur moyenne (65 g/hl) on arrive à 11 g / 17l
Par contre, en lisant plus bas :
Cellules viables à l’ensachage : > 6 x 109 /g donc si je compte bien 6 000 000 * 11.5 gr = 69 000 000 de cellules, bien loin des 153 millions calculés par BS.
Par contre quel outil as-tu utilisé pour illustrer ton propos Bellebouche ? Car entre 253 millions et 153, ça fait une sacré différence.
Ceci étant je fais quoi ? je rebalance de la levure pour finir la fermentation ?
- cedric199
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Re: Confirmation/infirmation d'infection ?
outil?tu parles du calculateur ?
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