InfectionsLes infections lactiques et acétiques - causes, symptômes

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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bazoo
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bazoo »

Fous les en cocotte minute
Ou ta bine en tonneaux :D
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bazoo
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bazoo »

Ma dernière infection en date sur american wheat .
Pas de film en surface ni rien n’indiquant visuellement une infection
Df1004 si atteinte, mais largement inférieure à celle prévue
Quand j'étais à la DF prévue, il y avait encore production de CO2

Odeur légèrement acide mais pas acetique
Pas d'odeur de houblon

Au gout légèrement acide mais pas acétique
Pas de corps
Pas le moindre gout de houblon mais avec une légère amertume
gout pas désagréable mais fade

Voilà en gros pour la seconde infection de l'année
Je soupçonne une lactique
Mais résultat évier
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AssKicker
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

C'est la bouche en coeur que j'étais sur le point de faire un petit dry hopping des familles lorsque soudaincoup...
IMG_20170320_183510.jpg
IMG_20170320_183515.jpg
Pas d'odeur zarbi, pas de goût bizarre, pas de densité au raz des pâquerettes, du coup j'ai un peu viré la *** et j'ai quand même fait le dry hopping. Advienne que pourra... :/
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bazoo
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bazoo »

T'aurais pas du , tes bretts vont te le bouffer .
J'e"n profite pour dire que j'ai toujours pas trouvé pour mon infection, cf dito mais je suis à1000 en densité :whistle:
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

Quitte à faire des conneries, autant aller jusqu'au bout. :P

Pinaise, c'te déprime...
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bellebouche
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bellebouche »

AssKicker a écrit :... peu viré la *** et j'ai quand même fait le dry hopping. Advienne que pourra... :/
Qui ressemble à une pellicule acetobacter commençant ... et vous avez DH? Cela risque d'ajouter de l'oxygène. Puis-je poser quelques questions?

Quand avez-vous semé votre levure
Quel DF où vous viser?
Avez-vous mesuré votre DF maintenant?
Votre seau est à côté d'un radiateur. Comment gérez-vous la température?
Votre méthode DH? (Pellets ou feuilles entières, directe ou totalement immergé dans une chaussette?)
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bazoo
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bazoo »

Salut bellebouche
Juste pour ma culture personnelle, n'ayant jamais eu la chance de croiser des acetobacter, quelles sont ses caractéristiques sur la photo qui te font aller dans ce sens?
Merci
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AssKicker
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

bellebouche a écrit :
AssKicker a écrit :... peu viré la *** et j'ai quand même fait le dry hopping. Advienne que pourra... :/
Qui ressemble à une pellicule acetobacter commençant ... et vous avez DH? Cela risque d'ajouter de l'oxygène. Puis-je poser quelques questions?

Quand avez-vous semé votre levure
Quel DF où vous viser?
Avez-vous mesuré votre DF maintenant?
Votre seau est à côté d'un radiateur. Comment gérez-vous la température?
Votre méthode DH? (Pellets ou feuilles entières, directe ou totalement immergé dans une chaussette?)
Moût ensemencé le 9 mars.
Sauf que j'ai fait une n'importe quoi...
Je voulais passer en secondaire le 13 mars. J'ai préparé tout le matériel pour transférer. Mais en ouvrant le couvercle, j'ai remarqué que le krausen était encore frais. Vu que j'avais tout préparé, j'ai fait la bêtise de quand même transférer par paresse. Sauf que suite à ça, je n'avais plus aucune activité, sans doute que j'ai viré beaucoup trop de levures (densité bloquée à 1030).
Du coup j'ai remis un sachet de levure US-05 le 16 mars et puis c'est reparti.

Pour le reste des infos :

DF estimée à 1017 mais je ne pense pas y arriver, j'en suis à 1027 là. J'ai eu une DI de 1058 au lieu de 1055 (empâtage à 69°C).
Seau à côté d'un radiateur, mais il n'est pas ou peu allumé (il est à peine tiède, voire froid). Pas vraiment de gestion de température, je ne suis pas équipé pour. Mon appartement est à 19/20°C quasi constant.

Houblons en pellets, dry hopping dans une chaussette qui a été bouillie pendant 20 minutes avec du lestage pour que tout soit immergé (le dry hopping n'avait pas encore été fait lorsque j'ai pris la photo).

Ça fait beaucoup d'erreurs de faites, et ça m'énerve d'autant plus qu'au niveau du goût ça s'annonçait très bien (un rye IPA).
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bellebouche
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bellebouche »

bazoo a écrit :Salut bellebouche
Juste pour ma culture personnelle, n'ayant jamais eu la chance de croiser des acetobacter, quelles sont ses caractéristiques sur la photo qui te font aller dans ce sens?
Merci
Je n'ai vraiment aucune idée de ce que c'est (je ne suis pas expert!) La pellicule forme à partir de sources multiples (lacto / pedio / brett) en réponse à l'oxygène et c'est l'oxygène qui va conduire l'odeur / goût de vinaigre et devrait être très facile À détecter rapidement. La pellicule doit protéger contre Acetobacter.

C'est l'ajout de houblon sec (et une source d'oxygène) qui était la préoccupation ici parce que cela risque l'accélération de toute l'infection acetobacter.

Je vois des choses comme ça parfois dans Kombucha ... et je reçois une chute de pH très rapide avec ça ... mais il est évidemment mieux évité dans la bière.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bellebouche »

AssKicker a écrit : Ça fait beaucoup d'erreurs de faites, et ça m'énerve d'autant plus qu'au niveau du goût ça s'annonçait très bien (un rye IPA).
Ok, merci pour la réponse complète.

Frustrant de perdre une bière comme ça.

Il ya un grand indice dans ce que vous avez dit.

Si votre DI était 1058, bloqué à 1030 et un paquet frais de levure ne l'a pris à 1027?

Cela n'a rien à voir avec la température du mash - il ya quelque chose d'autre qui se passe.

Avez-vous goûté la bière depuis que vous avez vu cette pellicule?
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