Page 2 sur 2

Re: Chaine YouTube - Une bière et Jivay

Publié : 10 févr. 2019 18:37
par EM KA
Bravo

Re: Chaine YouTube - Une bière et Jivay

Publié : 04 mai 2020 7:31
par Eric974
Une interview interèssante


Comme dab il y a une ou plusieurs erreurs mais Jivay n'est pas toujours très regardant sur les réalités historiques

Re: Chaine YouTube - Une bière et Jivay

Publié : 05 mai 2020 0:58
par Jinac
piouf !

Sacré personnage ! Et très chouette interview qui mérite d'être vue amha.
Eric974 a écrit :Comme dab il y a une ou plusieurs erreurs mais Jivay n'est pas toujours très regardant sur les réalités historiques
Tu piques ma curiostié, tu peux développer un poil ? J'ai tilté sur les dates en angleterre, beaucoup plus tot que 1810-1840 pour le développement des IPAs et des "Huge brewery" mais mes connaissances ne me permettent pas un sens critique aussi affuté que doit être le tiens question histoire de notre passion brassicole.

Sur ce, je vais jeter mon petit caillou dans la rivière ^^

Re: Chaine YouTube - Une bière et Jivay

Publié : 05 mai 2020 9:27
par Eric974
En fait ce n'est pas sur les propos du maître brasseur mais sur l'intro de Jivay, même si tu as raison les Anglais envoyaient des bières aux Indes bien avant cette date

Jivay nous dit que grâce à la libération du brassage par Carter en 78 c'est ouvert la brasserie Anchor, alors que cette brasserie existe depuis 1896 et a été rachetée en 1965 par Fritz Maytag qui le sauva
Souviens toi ces jours ci nous avons parlé de la California Common, c'est eux, bière connue sous le nom de steambeer ou bière à la vapeur

Sur la vidéo Cervoise il y a des pépites dans l’intro
L'invasion de la Gaule par les Celtes ....au VI eme siècle avant JC, la partie entre la Seine et la Garonne était déjà peuplée par les Celtes venu de l'est, le chef guerrier Celte Brenus qui lui venait de ce qui doit être la Suisse à incendié Rome qui n'était qu'une petite citée état à -387
Cette boisson fermentée devais exister un peu partout en Europe bien avant quelque soit les peuples, ils serait étonnant qu'elle soit apparue que chez les Sumériens et les Égyptiens, selon certains sources les boissons fermentées seraient apparus au néolithique dès que les hommes ont commencé à cultiver des céréales

Le passage le plus croustillant est celui sur Jésus, rappelons que je suis athée mais pour une fois je vais le défendre
Je cite
...on ne peut ignorer ce désir et ce besoin d’expansion de notre cher Jésus qui veut imposer son christianisme et sa boisson officielle, le vin. Les Romains étaient les VRP de Jésus et venaient avec leur vin, leurs pieds de vigne et les plans pour construire des abbayes, tout était écrit en latin ...il fallait s'y mettre ...
Reprenons
Les romains ont fondé Narbonne en -118, Aix -122, à partir de là et avant le pourtour méditerranéen était Romain, il y avait des plants de vigne autour de Massillia ( Marseille) ville Phénicienne déjà autour de -600
César a écrasé le chef Averne Vercingétorix en -54 ( un lointain cousin Auvergnat à Giscard) à Alésia , à cette époque toute la Gaule passa sous influence Romaine et on y cultiva petit à petit du vin
Jésus n'a rependu sa théorie que vers l'an 30, 3 ans avant sa mort et n'est jamais sortie de sa Palestine natale ( les vols Jérusalem Paris n'existaient pas), Rome n'a officiellement adopté les christianisme qu'en l'an 312 sous Constantin
Quand aux plans des abbayes *, il y a belle lurette que l'aristocratie Gauloise ou plutôt Gallo-romaine parlait latin lorsque ceux ci sont arrivés si tant est que des plans existaient,
Entre -54 et +312 soit 366 ans, si l'on rapporte cela à notre époque nous ramène au tout début du règne de Louis XIV, une éternité en somme

J'aime bien les vidéos de Jivay mais il devrait faire plus de recherches pour ses commentaires,

* EDIT 1ères abbayes en Gaule à la fin du 4ème siècle

Re: Chaine YouTube - Une bière et Jivay

Publié : 05 mai 2020 12:00
par Jinac
Merci bien pour ces quelques précisons.

Sur la cervoise j'avais aussi tiqué sur le passage de Jésus, entre autres
Pour Anchor et la steam beer oui, je me suis déjà renseigner, j'ai une recette qui attend bien au chaud dans les cartons ^^

Merci en tout cas !