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Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 27 févr. 2019 17:36
par ty rouz
J'espère que tu ne vas pas être déçu car en terme de qualité gustative, il faut bien avouer qu'on est quand même très loin d'être au niveau de la Belgique.

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 28 févr. 2019 10:28
par Penn-Maen
en terme gustatif, je ne suis pas d'accord avec Ty Rouz, car certaines micros bretonnes sortent de très bons produits (pas toutes, il est vrai). Des brasseries locales s'ouvrent presque tous les mois, et réduire l'ensemble d'entre elles à une poignée, plutôt anciennes et établies qui restent sur leurs acquis, est un peu court AMHA.

par exemple, en bons produits très souvent introuvables hors de la zone de la brasserie : La Bellejoie (Kervignac/Hennebont), Dilettante (Vannes/St nolff), etc.
Il y a 2 grands garçons qui viennent d'ouvrir "Barque" à Malestroit avec une démarche intéressante : malts et houblons 100% locaux (de Vannes pour le malt, d'Allaire pour le houblon, c'est à dire tout dans un rayon de moins de 50 km :o ...) et dont les débuts sont pas mal. Les éphémères de Yermat (Port-Louis) sont aussi pas mal.

D'autres aussi sont moins convaincantes, mais la qualité "à la belge" ne s'est pas faite en un jour :)

Bref, il y en a pour tous les goûts ;)

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 28 févr. 2019 17:01
par Amos
D'accord avec toi Penn-Maen. Les quelques brasseries que j'ai visitées, et les différentes bières que j'ai eu l'occasion de goûter m'ont pour l'ensemble plu! J'ai surtout aimé dans les brasseries que j'ai visitées l'originalité dans les recettes et dans l'association de différents arômes.

Après les goûts et les couleurs comme on dit :lol: Et puis il faudrait que je me rende chez nos amis belges pour me faire on petit avis sur ce qu'ils proposent :drunken:

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 28 févr. 2019 19:37
par ty rouz
J'ai eu la chance énorme d'aller en Belgique il n'y a pas si longtemps, le monde de la brasserie y est également en plein renouveau, et j'ai vraiment bu des trucs qui déchirent. Je maintiens qu'ils ont une bonne longueur d'avance sur nos petits bretons, mais ça ne veut pas dire que ce que l'on trouve chez nous est inintéressant, j'ai bu récemment quelques bières très locales que j'ai trouvé sympathiques. Et quelques autres qui étaient piquées malheureusement, personne est à l'abri d'un problème et je n'ai jamais jeté la pierre à quiconque, mais là ça arrive trop souvent pour qu'on puisse considérer que c'est purement accidentel).

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 01 mars 2019 9:11
par maxime.donnet
Des bières piqués, on en a aussi pleins en Belgique, ne t'inquiète pas !!! Mais on est plus malin, on vend ça pour du fait exprès en mettant lambics ou gueuzes dessus !!!! et on vend ça une fortune aux Ricains !!! :dance: :lol: :lol: :lol: :lol: :D

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 01 mars 2019 10:11
par leherve
salut
passe à lannion à la cave apéritive '' La Bonne Heure '' , denis est comme moi brassam, vend du matos pour brasser et il a des superbes bières en rayon
si tu m'annonces en MP ta date de passage, on pourra y faire une dégustation de bière maison
on a aussi un fabriquant de Wisky dans la ville qui se viiste
on t a déjà annoncé Philomenn , à ne pas manquer bien sur!
je suis surpris de voir des commentaires dans le bon sens sur les bières et la micro de guernoulette !!!! mais tant mieux s'il y a encore des personnes à en penser du bien
après faut voir jusq"ou tu voudras rouler, mais il y aura de quoi faire sans soucis
bon séjour chez nous

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 01 mars 2019 10:15
par Raph
C'est marrant, mais je ne suis vraiment pas fan du "style belge". Bon après je suis brasseur breton, alors pas très objectif dans le débat. Pour en avoir gouté pas mal, je trouve que l'alcool est très souvent omniprésent et déséquilibre la bière, même à 6 ou 7%. Je trouve que les bière belges qui sortent du lots sont souvent des styles à part comme les fermentations spontanées, ou mixtes.
Je me souvient de Chimay bleu de 2013, bue en 2013, vraiment pas facile à boire. J'ai été pas mal déçu par la Westvleteren 12 pour cet alcool omniprésent. On a hébergé plusieurs fois des belges qui sont venus avec des bières de là bas, de petites ou de grosses brasseries, et il n'y en a pas beaucoup que j'ai trouvé à mon goût. Même les styles étrangers sont adaptés aux palais belges en déplaçant l'équilibre vers l'alcool.
De temps en temps, on tombe sur une pépite au milieu d'un paysage un peu banal. Mais ça, c'est partout, en France, en Belgique et même en Bretagne.
(Ty rouz, t’inquiète pas, je ne suis pas en train de sous-entendre que cette pépite vient de chez moi :) )

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 01 mars 2019 15:16
par ty rouz
Raph a écrit :Ty rouz, t’inquiète pas, je ne suis pas en train de sous-entendre que cette pépite vient de chez moi :) )
Loin de moi une pareille idée Raph tu me connais :lol:

Je n'aime pas toutes les bières belges non plus, et c'est bien normal, mais même lorsque elles ne sont pas à mon goût, elles sont le plus souvent très bien faites. Et comme la nouvelle génération de brasseurs belges est très iconoclaste, le style propre à ce pays est bien malmené et il y a vraiment moyen de se faire plaisir et de s'étonner.

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 01 mars 2019 16:03
par ty rouz
leherve a écrit : je suis surpris de voir des commentaires dans le bon sens sur les bières et la micro de guernoulette !!!!
Moi aussi je suis surpris! Cette brasserie doit se reprendre car les infections y sont monnaie courante et sa réputation est désormais bien entamée sur Saint Brieuc. Ce serait dommage que ça se termine mal car ses animateurs sont sympathiques et inventifs. Pour la petite histoire ils distribuaient localement des bières belges avant de devenir producteurs à leur tour.

Re: Cet été en Bretagne.

Publié : 01 mars 2019 18:03
par Amos
ty rouz a écrit :Moi aussi je suis surpris! Cette brasserie doit se reprendre car les infections y sont monnaie courante et sa réputation est désormais bien entamée sur Saint Brieuc. Ce serait dommage que ça se termine mal car ses animateurs sont sympathiques et inventifs. Pour la petite histoire ils distribuaient localement des bières belges avant de devenir producteurs à leur tour.
Après, je suis d'Angers, et je n'y suis allé qu'une fois l'année dernière. Donc j'ai moins de recul que vous qui avez l'air de connaître un peu plus la brasserie :wink: Donc mon avis ne se base que sur cette visite et sur l'accueil que j'avais eu. Et les bières que j'avais pu tester ce jour-là était correctes. Meilleures qu'à d'autres périodes en tout cas, d'après ce que je lis :lol: