RecettesBases maltées indicatives selon styles

Recettes de bière maison

Modérateur : Jean-Luc

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Vavangue
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 6 mois
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 17L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau tresse inox, serpentin refroidisseur inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Vavangue »

La réflexion sur la Baltic Porter me fait penser à un élément qu'on a pas mentionné : fermentation haute / basse. Est-ce que ça ne serait pas une indication qui pourrait intéresser les débutants ?
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Apprenti
Apprenti
Messages : 756
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 33 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Hellwood »

@PM
Je viens d'enregistrer une version du tableau avec les lignes plus claires (à la suite du premier tableau).
J'ai bidouillé un peu le code source du tableau (une vraie galère en effet). Pas sûr que ce que j'ai fait soit très conventionnel. Mais bon, ça a l'air de s'afficher correctement.

A voir si le résultat plait...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 10597
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 608 fois
A été remercié : 1130 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

@Vavangue : le nom de la levure devrait suffire non ? :think: (sachant que sur les sachets la plage de température est mentionnée)
@Hellwood : :clap:
Je mettrai bien les entêtes avec une couleur de fond. Vous en pensez quoi ?

Dès que la forme (graphique et type de datas) sera ok pour TLM, on passe à l'étape 2 : le fond (remplir les cases ;))
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez ! :oops:

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Vavangue
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 6 mois
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 17L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau tresse inox, serpentin refroidisseur inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Vavangue »

Penn-Maen a écrit :@Vavangue : le nom de la levure devrait suffire non ? :think: (sachant que sur les sachets la plage de température est mentionnée)
Et bien, je me disais que ça pouvait aiguiller les débutants sur le type de levure à choisir si ils n'ont pas sous la main l'un des exemples préconisés. J'ai pensé à ça parce que justement, j'ai failli me faire avoir sur la Baltic Porter. Après, je suis d'accord que sur la plupart du temps c'est peut-être pas indispensable.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 10597
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 608 fois
A été remercié : 1130 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

alors oui et non. La base de la base quand tu fais une recette, encore plus quand tu es en phase de découverte, c'est quand même d'avoir les ingrédients nécessaires ;) Une piémontaise sans mayo, c'est une salade de patates customisée, pas une piémontaise.

Au final, si le débutant veut se faire son propre truc sans suivre les précos qui lui sont fourni ni se renseigner un minimum, il n'a pas besoin non plus du reste des infos. C'est que font certaines brasseries "pro" : de la US05 partout, et roule ma poule (ou pas...)

Enfin, ça c'est que dit un gus qui brasse toujours à l'arrache avec une pico vilaine ;) (mais qui a un suivi de stock à peu prêt correct !)

Ceci dit, préciser le caractère de la levure me semble plus pertinent que son type, d'autant que certaines souches brouillent un peu les frontières. Mais je n'ai pas la vérité ultime, si vous êtes nombreux à évoquer ça c'est que ça pourrait avoir son utilité.
Vavangue a écrit :J'ai pensé à ça parce que justement, j'ai failli me faire avoir sur la Baltic Porter.
La région baltique est du genre fraiche ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez ! :oops:

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2248
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 292 fois
A été remercié : 126 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par MementoMori »

La région baltique est du genre fraiche Image
C'est sûrement pour ça que les kveiks fermentent à 35°C en Norvège ImageImageImage
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3738
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Pico gaz maison pour 2*25L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolées
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 230 fois
A été remercié : 328 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Jinac »

Bon ben c'est un sujet qui s'embale et qui avance bien !

D'accord pour tout, discussions très intéressante d'ailleurs !

Hâte de voir ce que ça va donner rempli !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell => https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 10597
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 608 fois
A été remercié : 1130 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

Bon alors, on le remplit ce fichu tableau ? :D
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez ! :oops:

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3738
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Pico gaz maison pour 2*25L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolées
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 230 fois
A été remercié : 328 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Jinac »

J'ai rentré les recettes proposées en page 1 de ce topic dans le second tableau du wiki. J'ai mis les noms des membres qui les ont proposées.
Si j'ai le temps et la motiv' je continuerais demain, mais si d'autres veulent prendre le relais go go go !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell => https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Apprenti
Apprenti
Messages : 756
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 33 fois
A été remercié : 49 fois

Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Hellwood »

American Wheat
et Irish Red Ale
ajoutées !
(d'après les versions discutées ici.)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Répondre